Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 17915
Главная » 2018 » Июль » 24 » В будущем экзопланеты можно будет идентифицировать намного быстрее
24.07.2018 05:10

В будущем экзопланеты можно будет идентифицировать намного быстрее

Швейцарские астрономы вынесли на суд научной общественности новую методику, с помощью которой можно быстро идентифицировать и планеты с большими орбитами.

На близких к звезде орбитах экзопланеты можно идентифицировать довольно быстро. Но если планете на один оборот нужны годы, то ее идентификация может затянуться на десятилетия. Фото ESO

Около 80 процентов всех известных сегодня экзопланет были открыты так называемым транзитным методом. Этот метод основывается на том, что некоторые из планет далеких миров на своих орбитах регулярно, ели смотреть с Земли, проходят непосредственно перед своими центральными светилами. При каждом таком транзите планета затеняет часть света звезды. Во время такого прохождения свет звезды становится менее интенсивным, чем обычно, что позволяет сделать вывод о наличии там планеты.  

Для дефинитивного подтверждения наличия экзопланеты требуется не менее трех ее оборотов вокруг звезды – во всяком случае, так гласит официальное правило, дабы исключить случайность события. Понятно, что такой метод имеет и свои недостатки. Чтобы верифицировать этим способом экзопланеты с продолжительными периодами обращения, могут потребоваться годы и десятилетия – слишком долго для быстрого подтверждения факта существования планеты. Теперь же швейцарские астрономы разработали методику, с помощью которой такая проблема может быть решена.

Ждать тридцать лет

Чтобы открыть планету, как, например, Юпитер, период обращения которого занимает одиннадцать лет, нам пришлось бы ждать более тридцати лет», - объясняет Хелен Жиль с кафедры астрономии Женевского университета. Под руководством Жиль группа исследователей нашла способ, основывающийся на анализе данных космических и земных телескопов.

Для этого Жиль более внимательно присмотрелась к звезде под названием Epic 248847494. Из данных космического телескопа Gaia она смогла определить диаметр этой звезды и расстояние, отделяющее ее от Земли. Оказалось, что Epic располагается от Земли на расстоянии 1500 световых лет. Зная то, что первый наблюдавшийся транзит продолжался 53 часа, Жиль удалось определить расположение планеты: расстояние до ее центрального светила соответствует примерно 4,5-кратному расстоянию между Землей и Солнцем, следовательно, полный ее оборот длится примерно десять лет.

Масса позволяет сделать вывод о наличии планеты

Но открытым оставался вопрос, идет ли здесь речь о планете или о звезде – об этом написали исследователи в журнале Astronomy & Astrophysics. С помощью телескопа Euler Женевского университета в Чили Жиль удалось определить радиальную скорость звезды, на основе чего она сделала вывод в отношении массы планеты. Она оказалась значительно меньше минимальной массы, необходимой звезде. Таким образом, стало ясно, что в данном случае речь действительно идет об экзопланете.

По словам астронома, такая методика может использоваться в первую очередь для того, чтобы обнаруживать пригодные для жизни планеты земного типа. А это значит, что в будущем не придется ожидать годы и десятилетия, чтобы зафиксировать транзит планеты перед своей звездой. «Это поможет нам даже увидеть, имеет ли планета одну или несколько лун, как у нашего Юпитера», - сказала Жиль.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 736 | Добавил: news-admin | Теги: экзопланеты, поиск, транзит, Epic 248847494 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1

shtonadobno