Проведенный учеными анализ излучения сверхновой звезды SN1987A показал, что облако разлетающегося в результате взрыва газа светится не только благодаря радиоактивному распаду материи, но и под воздействием рентгеновского излучения.
Сверхновая SN 1987A. Фото NASA, ESA, K. France
(University of Colorado, Boulder), and P. Challis and R. Kirshner
(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).
Сверхновая 1987A (SN 1987A) вспыхнула совсем недалеко от нас – всего на расстоянии 160 тысяч световых лет (по космическим меркам, это совсем немного) от Земли в карликовом спутнике нашей Галактики Большом Магеллановом Облаке, положив конец существованию голубого сверхгиганта Sanduleak-69 202. Свет вспышки достиг Земли 23 февраля 1987 года.
Сверхновые вспыхивают в результате гравитационного коллапса массивных звезд, когда их тяжелое ядро сжимается и создает волну разряжения, выбрасывающую легкое вещество внешних слоев бывшей звезды в открытый космос. В результате образуется светящаяся газовая туманность, которая продолжает расширяться, постепенно угасая. Ученые считают, что облако газа от взрыва сверхновой продолжает светиться некоторое время благодаря радиоактивному распаду короткоживущих изотопов никеля и титана, с разложением которых светимость облака постепенно убывает. Сверхновая 1987A до 2001 года соответствовала этому правилу, однако в последующем светимость облака неожиданно начала увеличиваться, привлекая к себе внимание астрофизиков.
Международная группа европейских и американских ученых попыталась разобраться с этим неожиданным фактом увеличения светимости разлетающейся оболочки. В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что текущий рост светимости можно объяснить выделением энергии в результате столкновения облака расширяющихся газов с внешними слоями звезды, которые могли быть выброшены Sanduleak-69 202 незадолго до вспышки сверхновой. Разлетающиеся на более высокой скорости остатки вспышки сверхновой SN 1987A догоняют их, создавая при этом мощные ударные волны. Последние генерируют рентгеновское излучение, которое, в свою очередь, взаимодействует с газовым облаком. В результате большая часть рентгеновского излучения поглощается, а другая часть расходуется на переизлучение в световом диапазоне.