Суббота, 10.12.2016, 07:56


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10691
Главная » 2014 » Январь » 7 » В остатке сверхновой обнаружена "пылевая фабрика"
07.01.2014 14:16

В остатке сверхновой обнаружена "пылевая фабрика"

Астрономы, работающие с радиотелескопом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), обнаружили большое количество пыли внутри остатка сверхновой звезды. Результаты данного открытия могут объяснить причины наличия большого количества пыли во многих древних галактиках. Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.



Изображение остатка сверхновой SN 1987A, составленное на основе данных ALMA и космических телескопов "Хаббл" и "Чандра". Изображение: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/A. Angelich. Visible light image: the NASA/ESA Hubble Space Telescope. X-Ray image: The NASA Chandra X-Ray Observatory

"Мы обнаружили необычайно большие пылевые массы, сконцентрированные в центральной части остатка относительно молодой и близкорасположенной к нам сверхновой. Это первая непосредственная регистрация процесса образования пыли при вспышке сверхновой, что важно для понимания эволюции галактик", - сказал Реми Индебту (Remy Indebetouw), астроном из национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO).

Известно, что галактики богаты пыль. Считается, что её основными источниками, особенно в ранней Вселенной, являются сверхновые звезды. Однако, ученые не могли получить доказательств, которые бы указывали на способность сверхновой звезды производить большие количества пыли. Следовательно, у многих оставались сомнения, по поводу того, что за большое количество пыли отвечают именно сверхновые. И вот мы имеем первое доказательство.

Исследование проводила международная группа астрономов. Они изучали остаток сверхновой звезды SN 1987A, расположенной в Большом Магеллановом облаке, галактике-спутнице нашего Млечного пути.

По расчетам ученых, в результате охлаждения газа после вспышки сверхновой в её центральных областях её остатка атомы кремния, углерода и кислорода вступают в соединение между собой, следствием которого является образованная пыль. Но первые 500-дневные наблюдения за SN 1987A показали наличие лишь небольших масс горячей пыли.

Как было сказано выше, для получения наиболее достоверных данных астрономы воспользовались радиотелескопом ALMA. Его наблюдения показали намного больше холодной, уже остывшей пыли. По оценкам астрономов, на данный момент общая масса пыли в SN 1987A составляет четвертую часть от массы Солнца.

"Особенность SN 1987A состоит в том, что в ней не происходит перемешивания с окружающей межзвездной средой, а это значит, что мы видим то, что было образовано именно там  что мы там видим, там и образовалось. Новые уникальные результаты, полученные с ALMA, показывают нам, что область остатка сверхновой заполнена веществом, которого несколько десятилетий назад просто не существовало", - сказал Реми Индебту.

Отметим, что сверхновые могут не только формировать, но и разрушать пылевые частицы. Распространяясь в пространстве, ударная волна основного взрыва сверхновой сталкивается с газовой оболочкой, сброшенной звездой-гигантом перед взрывом. В результате этого образуются ярко светящиеся кольца вещества, которые были зарегистрированы первыми наблюдениями космического телескопа "Хаббл". Затем, ударная волна отражается обратно, т. е. в центр остатка сверхновой звезды. В определенный момент отраженная волна, словно цунами, обрушится на облака сформированной пыли.

"Скорее всего, часть этой пыли разлетится в разные стороны; в каких количествах - трудно сказать, может быть, лишь небольшая часть, а может, половина, или две трети", - добавил Реми.

Если в межзвездное пространство отправится основная часть пылевых частиц, то описанный выше процесс сможет объяснить избыточное количество пыли, которое наблюдают астрономы при исследовании молодой Вселенной.

"Самые первые галактики содержат невероятное количество пыли, которая играет основную роль в их эволюции. Сегодня нам известно, что пыль может образовываться несколькими путями, но в ранней Вселенной основная ее часть, вероятно, образовалась в процессе взрывов сверхновых. Теперь мы, наконец, получили прямое доказательство этой теории", - заключает Микако Мацуура (Mikako Matsuura) из Университетского Колледжа в Лондоне.

Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 2755 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Alma, Эволюция, пыль, древние галактики, сверхновая, SN 1987A, галактики, изучение | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 3
avatar
3 Пышка • 10:29, 08.01.2014
Круговорот пыли во Вселенной получается

avatar
1 Икар2 • 17:59, 07.01.2014
Это не пыль, это мука..
Из под космических жерновов
Сверхновая ждёт нас выпечка
С начинкой из мозгов

avatar
2 kotbegemot • 22:16, 07.01.2014
biggrin Прикольно!!!

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
07:56

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2

serselos, alhepro