Вторник, 06.12.2016, 05:56


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10995
Главная » 2015 » Май » 7 » Гейзеры , бьющие с поверхности Энцелада, могут быть "оптической иллюзией"
07.05.2015 17:18

Гейзеры , бьющие с поверхности Энцелада, могут быть "оптической иллюзией"

Ученые, работающие с данными космического аппарата "Кассини", пришли к выводу, что гейзеры, бьющие с поверхности Энцелада, спутника Сатурна, на самом деле могут оказаться оптической иллюзией. Результаты исследования были опубликованы сегодня, 7 мая, в научном журнале Science.

Сравнение фотографии аппарата "Кассини" и модели, построенной по снимку. Можно наблюдать волнообразную форму, которую имеют линии выброса вещества. Именно из-за особенностей рельефа и определенной точки наблюдения нам кажется, что мы видим отдельные гейзеры. Изображение: NASA/JPL-Caltech/SSI/PSI

Энцелад известен так называемыми "тигровыми полосами" - огромными разломами, сконцентрированными в районе южного полюса спутника. Из этих трещин исходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности Энцелада. Собственно, выбросы являются ключевым объектом в новом исследовании. Во время просмотра некоторых снимков межпланетного зонда "Кассини" ученые обратили внимание на слабое фоновое свечение вокруг ярких гейзеров, которое наблюдалось только под определенным углом наблюдения.

"Направление наблюдателя играет важную роль в том, где появляются "призраки" струй. Если вы поменяете направление наблюдения на южный полюс Энцелада, то покажется, что такие струи либо появятся, либо исчезнут", - сказал Джозеф Спитале (Joseph Spitale) из Планетологического института в Тусоне (США), ведущий автор исследования.

Чтобы объяснить наблюдаемый феномен, исследователи построили компьютерную модель извержений на Энцеладе, при которой выбросы вещества из под поверхности проходят вдоль "тигровых полос". В результате ученые сразу установили причины появления призрачного свечения. "Тигровые полосы" имеют волнообразную форму, и при определенном угле обзора выбросы "накладываются" друг на друга. Именно по этому на снимках перекрытые регионы являются более яркими объектами, и кажется, что они являются отдельными струями вещества.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2896 | Добавил: TOLKIEN | Теги: выбросы водяного пара, Энцелад, NASA, кассини, гейзеры на Энцеладе, спутник Сатурна, Сатурн | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 4
avatar
0
3 Космогон • 15:14, 08.05.2015
Я тоже думаю, что это - сапоги всмятку. Чтобы читатели искали там, где ничего нет.
Про такое я где-то читал. Там это подавалось как один из национальных социальных
принципов.

avatar
1
1 nazar111 • 19:24, 07.05.2015
Гейзеры на Земле  в дефиците,где кипит все формы жизни, на Энцеладе,это большой вопрос. В общем год за годом,век за веком по мере ослаблении Солнца,вернее остывании плазмы последующим в превращении  хим.элементы и в итоге в супер Землю способствует разъединении дипольных цепей которая называется,орбитой планеты (разъединение диполей это потеря орбиты).При разъединенной сверхпроводящей контурной цепи планет , повышается электричество планетной системы ,где начинает светится  кометы,астероиды,спутники планет, и  сами планеты тоже.Может быть ,такую планетную систему астрономы будут принимать за галактику.По этому я думаю  Энцелад и другие тела нашей планетной системы будут светится в будущем всё ярче.

avatar
0
2 kotbegemot • 20:14, 07.05.2015
Ничего не понял,но прозвучало круто

avatar
0
4 nemoi • 10:30, 27.05.2015
Эко тебя таращит то бедолага .......

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
05:56

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1

саша8602