В рамках поддерживаемого Европейским Союзом проекта PlanMap будут разработаны технологии и техника для составления карт поверхностей других планет. Такие карты будут представлять собой важную основу для дальнейших исследований других миров в нашей Солнечной системе. До сих пор же всему миру приходится довольствоваться, как правило, картами из США.
Карта стороны Луны, повернутой к Земле, в районе Mare Imbrium (Моря Дождей).
В последние годы во всем мире наблюдается рост интереса к исследованиям поверхности других планет, особенно с учетом перспективы будущих пилотируемых экспедиций, а также миссий с использованием роботов. Но для того чтобы такие экспедиции стали успешными, необходимы содержательные и достоверные геологические карты. И такие карты собираются подготовить в рамках международного исследовательского проекта, в котором принимает участие и команда ученых из университета Якобса, что в немецком Бремене. В первую очередь это касается трех небесных тел, которые в ближайшее десятилетие станут главной целью европейского космоплавания: Марс, Меркурий и Луна.
Технологии и техника, которые используются до сих пор для геологического картирования поверхностей планет, были разработаны преимущественно еще в 1970 годы. Но с учетом больших массивов сложных комплексных данных, которые собираются современными инструментами и сенсорами, в этой сфере срочно требуются глобальные улучшения и усовершенствования.
К тому же официальные карты планет издаются почти исключительно одной-единственной правительственной организацией в США, а публикация таких карт растягивается на очень продолжительное время. «Наступил момент, когда необходимо усовершенствовать публикации научных знаний, повысить их значение и практическую пользу для космических миссий, а также усилить роль Европы в этом контексте», - говорит доктор Ангело Пио Росси, профессор кафедры Земли и планетарных наук университета Якобса.
Геологические карты показывают наблюдения и оценки процессов на поверхности или отражают то, что происходит или происходило под поверхностью планетарных тел. А это значит, что такие карты представляются действенным вспомогательным средством при изучении других планет. Инновационным в этом проекте является то, что здесь собираются использовать данные, полученные из разных источников. Это, наряду с прочим, касается и спектральных данных, обеспечивающих информацию об элементарном составе, возрасте различных формаций и кратеров, а также о характеристиках подпочвенных грунтов. При этом на них обозначаются потенциальные места посадок, а также цели будущих миссий. Кроме того, они образуют базис для геологического 3D-моделирования грунтов.
При этом университет Якобса был выбран организацией-координатором всего этого проекта. Это значит, что сведение данных и обмен ими, то есть детальная интеграция, визуализация и интерпретация различных пакетов данных 2D и 3D для геологической оценки, осуществляются тоже здесь. В работе над PlanMap, а именно такое название получил проект, работает большая группа ученых из разных стран. В проекте, наряду с Бременским университетом, участвуют Падуанский университет и Национальный институт астрофизики (оба из Италии), Британский Открытый университет, Вестфальский университет Вильгельма в Мюнстере (Германия), а также французский Национальный центр научных исследований.
Рассчитанный на 36 месяцев проект финансируется из средств европейской исследовательской программы Horizon 2020.