Pulsar

Среда, 02.12.2020, 06:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11517
Главная » 2020 » Август » 27 » АРЕХ наблюдает загадочный газ в центре Млечного Пути
27.08.2020 05:25

АРЕХ наблюдает загадочный газ в центре Млечного Пути

Международная исследовательская группа обнаружила плотный холодный газ, который выстреливается откуда-то из центра нашей галактики Млечный Путь, как пули из пистолета. Как именно выталкивается этот газ, до сих пор остается загадкой, но команда утверждает, что полученные ней результаты свидетельствуют, что это может иметь важные последствия для будущего нашей галактики. Одна из членов команды - профессор Наоми МакКлюр-Гриффит из Австралийского национального университета.

Телескоп Atacama Pathfinder Experiment (APEX) Европейской южной обсерватории в Чили. © ESO / B. Tafreshi (twanight.org)

«Галактики иногда явно проявляют суицидальные наклонности», - говорит МакКлюр-Гриффит. - «Когда галактика теряет большое количество массы, она теряет часть своей материи, которую можно было бы использовать для образования новых звезд; а когда она теряет достаточно этой материи, то галактика оказывается уже не в состоянии производить звезды. Поэтому очень интересно видеть подсказки относительно того, как галактика Млечный Путь теряет свой звездообразующий газ - это заставляет задуматься о том, что же будет дальше».

Исследование поднимает также и новые вопросы о том, что сейчас происходит в нашем галактическом центре. «Ветер в центре галактики Млечный Путь стал предметом многочисленных дискуссий с момента открытия так называемых пузырей Ферми (двух структур, заполненных горячим газом и космическими лучами) десять лет назад. Но мы заметили, что из центра нашей галактики выходит не только горячий газ, но также холодный и очень плотный газ. Этот холодный газ намного тяжелее, поэтому он перемещается не так легко, как горячий», - продолжает МакКлюр-Гриффит.

Как известно, в центре галактики Млечный Путь находится массивная черная дыра, но ученым неясно, отталкивает ли этот газ именно эта черная дыра, или это делают тысячи массивных звезд в галактическом центре.

«Мы пока что не понимаем, как черная дыра или звездообразование могут вызывать это явление. Мы все еще ищем верный ключ к разгадке, но чем больше мы узнаем о ней, тем сложнее она становится», - говорит ведущий автор исследования доктор Энрико Ди Теодоро из Университета Джона Хопкинса.

«Это первый случай, когда мы наблюдаем нечто подобное в нашей галактике. Да, мы уже видели подобный процесс в других галактиках. Но в тех других галактиках черные дыры значительно более массивные, чем «наша», а активность звездообразования выше. Это позволяет галактике легче отталкивать материю. Но эти другие галактики очень далеки, поэтому мы не можем увидеть их во всех деталях. Зато наша собственная галактика для нас почти похожа на лабораторию, в которую мы можем войти, чтобы понять, как работают те или иные вещи, посмотрев на них поближе», - сказал в заключение Ди Теодоро.

--------------------------

Atacama Pathfinder Experiment (APEX) — радиотелескоп, расположенный на высоте 5100 метров над уровнем моря, в обсерватории Льяно-де-Чахнантор, в пустыне Атакама на севере Чили. Основная тарелка телескопа имеет в диаметре 12 метров и состоит из 264 алюминиевых панелей.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 738 | Добавил: news-admin | Теги: Газ, Млечный Путь, АРЕХ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
02.12.2020
06:16

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0