Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 06:06


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1306
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » У Земли есть пылевые спутники
30.10.2018 17:01

У Земли есть пылевые спутники

Космические сопровождающие из пыли? Наряду с Луной, Земля с большой долей вероятности имеет еще, как минимум, один спутник - тонкое и пространное пылевой облако. Это так называемое облако Кордылевского в точке Лагранжа 5 обращается вокруг Земли; L5 представляет собой стабильную точку, удаленную от Земли примерно на 400 000 километров. О существовании этих пылевых облаков ученые спорят уже на протяжении десятилетий, но теперь астрономы обнаружили новые, хотя пока что косвенные подтверждения их реальности.

Так могло бы выглядеть облако Кордылевского на ночном небе - если бы он не было настолько слабым и тонким, чтобы быть видимым. © G. Horváth

В системе Земля-Луна имеется пять мест, в которых силы притяжения обоих космических тел оказываются в равновесии. Поэтому в этих точках, называемых точками Лагранжа, могут находиться объекты, которые могут оставаться в этой позиции без собственного «привода». Точки L4 и L5 располагаются приблизительно на высоте орбиты Луны и образуют с нашей планетой и ее спутником равносторонний треугольник. И, скажем, зонд или другой объект в этом месте не стал бы притягиваться ни к Луне, ни к Земле.

Дискуссии с 1961 года

Но все-таки, что же находится в точках Лагранжа 4 и 5. Еще в 1961 году польский астроном Казимеж Кордылевский предположил, что там, как и в точках L4 и L5 системы Солнце-Земля, могут собираться тонкие и разреженные облака пыли. Тогда он смог предоставить фотографии, где прослеживались рефлексия и рассеивание солнечного света в этих точках. Но вопрос, действительно ли названные в его честь облака реально существуют, оставался спорным.

«Скептики предполагали, что облака Кордылевского не могут существовать, потому что гравитационная турбулентность Солнца, солнечный ветер и другие планеты оказывают на точки L4 и L5 сильный дестабилизирующий эффект», - объясняет Юдит Шлиц-Балог из Будапештского университета имени Ло́ранда Э́твёша. К тому же большинство последующих наблюдений так и не обнаружило даже малейших следов таких облаков.

Сигнал в поляризованном свете

Но теперь Шлиц-Балог и ее команда снова обнаружили признаки, указывающие на существование облака Кордылевского в точке 5 Лагранжа системы Земля-Луна. «Так как эти облака представляют собой столь слабый феномен, мы вместо обычной фотографии использовали последовательную поляриметрию», - поясняют исследователи. При этом они использовали то, что отраженный пылью свет часто поляризуется.

Положение точек Лагранжа L4  и L5 в системе Земля-Луна. © NASA

И действительно: на снимках астрономов можно увидеть вытянутый ареал вокруг L5, поляризация которого отличается от остальных окрестностей пространства. «Такой образец поляризации нельзя объяснить никаким другим оптическим явлением - ни особенностями телескопа, ни перистыми облаками, ни конденсационными полосами от самолетов», - говорят ученые. - «Единственным разумным объяснением нам представляется рассевание солнечного света частицами пыли в точке L5».

Изменяющаяся форма и плотность

С точки зрения Шлиц-Балог и ее команды, это подтверждает существование облаков Кордылевского. Правда, они не исключают того, что эти пылевые спутники Земли и Луны присутствуют, вероятно, не постоянно. «Облака Кордылевского вполне могут оказаться преходящим феноменом, так как в точках L4 и  L5 по причине помех вследствие влияния Солнца, солнечного ветра и планет условия могут быть нестабильными», - объясняют они. Это вполне могло бы объяснить, почему прошлые наблюдения не всегда подтверждали существование таких облаков.

Сюда же можно добавить и то, что плотность и форма облаков тоже значительно изменяются. «Наше компьютерное моделирование показало, что это облако представляет собой структуру с постоянно изменяющейся, пульсирующей и вращающейся формой, по причине чего плотность частиц в таком облаке не является постоянной», - говорят астрономы. Тем не менее, новые наблюдения подтверждают, что облака Кордылевского существуют - как минимум, время от времени. «Это действительно необычно уже наверняка узнать, что кроме Луны вокруг нашей планеты вращается еще и пылевой псевдоспутник», - говорит Шлиц-Балог.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1397 | Добавил: news-admin | Теги: облако, спутник, Земля | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 alexandrsokolovski41 • 16:19, 06.11.2018
Как Мне представляется,во Вселенной никакое тело,никакие облака,не могут
существовать самостоятельно,если оно массой,энергией ,ФПП. ,т.е. -- орбиты,массы,
вращение,скорости,расстояния и углы наклона осей.. Только тогда можно
попытаться обнаружить и изучить,,Облака Кардилевского.,,
Кроме того  - все Галактики,взаимодействуя между собой , должны быть
сбалансированы сами и тела в них. Только такая сбалансированность возможна
и характеризует существование нашей Вселенной.

avatar
0
3 Brat • 17:47, 31.10.2018
Даёшь вторую луну!

avatar
0
2 HAMeleON • 19:00, 30.10.2018
(Думаю,рассуждаю) Солнечная вспышка гонит к Земле не только энергию,но и пыль космической плотности в 150 миллионов км,всё это и отражается время от времени на наблюдении.

avatar
4
1 serselos • 18:27, 30.10.2018
Я понимаю, что у учёных своё видение, но спасибо, что объяснили 
откуда появляется пыль в моей квартире.

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
06:06

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0