Главная » 2011»Июль»5 » Туманности - красочные объекты Вселенной
05.07.2011 17:20
Туманности - красочные объекты Вселенной
Туманности – одни из самых красочных объектов Вселенной, которые представляют собой межзвездные облака пыли, газа и плазмы. Туманности бывают как небольшими, планетарными, так и огромными, представленными массивами облаков, тянущихся на десятки и сотни световых лет, в которых идут активные процессы звездообразования. Но неважно, к какому классу относится туманность, - главное, то, что не бывает абсолютно одинаковых. Каждая туманность по-своему уникальна и имеет собственную историю. И сегодня мы хотим показать вам хотя и не все, но наиболее красочные и интересные туманности.
Туманность Ориона (M42) от телескопа VISTA. Credit: ESO.
Туманность Ориона (М42, или NGC 197) является огромной звездной колыбелью, которая находится на расстоянии около 1350 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. Туманность Ориона является излюбленным объектом для наблюдения как для астрономов-любителей, так и для профессионалов. Объект был впервые описан в начале семнадцатого столетия. Основатель первого каталога Мессье сделал точный набросок ее контуров в середине восемнадцатого века и присвоил ей порядковый номер 42 в своем известном труде.
Крабовидная туманность (M1, NGC 1952). Фото NASA/Chandra.
Остаток сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году, - Крабовидная туманность (M1, NGC 1952). Туманность находится на расстоянии около 6500 световых лет от Земли и имеет диаметр около 6 световых лет. М1 расширяется со скоростью 1000 км/с. В центре туманности находится нейтронная звезда, которая извергает поток частиц высокой энергии в рентгеновском диапазоне, по мощи сопоставимый с энергией 100000 Солнц.
Планетарная туманность Улитка, или NGC 7293. Фото ESO.
Планетарная туманность Улитка находится на расстоянии 650 световых лет от Солнца в созвездии Водолея и занимает область, равную 2,5 световым годам. Туманность образовалась благодаря окончанию «жизненного пути» звезды, похожей на наше Солнце, раздувшаяся оболочка которой разлетелась в окружающее пространство, оставив в центре белого карлика. Он испускает интенсивное излучение, которое заставляет светиться выброшенный газ. Интересна туманность тем, что умершая звезда была похожа на Солнце, поэтому мы можем увидеть, во что может превратиться наша Система после того, как звезда исчерпает свое топливо и перейдет в фазу красного гиганта с последующим сбросом внешней оболочки.
Туманность Красный квадрат (MWC 922). Фото Peter Tuthill, Palomar Observatory, Keck Observatory.
Туманность Красный квадрат (MWC 922). Почему туманность может выглядеть квадратной? Пока у ученых нет окончательного ответа на этот вопрос. В наиболее популярной гипотезе, объясняющей происхождение квадратной туманности, предполагается, что центральная звезда или звезды каким-то образом выбросили конусы из газа на поздних стадиях своей эволюции, которые случайно образовали почти прямые углы.
Туманность Киля (NGC 3372). Фото ESO.
Туманность Киля, или NGC 3372, представляет собой эмиссионную туманность, которая состоит из ионизированного водорода и находится на расстоянии около 7500 световых лет от Земли в созвездии Киль. Внутри нее находятся такие туманности, как Гомункулус, Замочная Скважина, а также несколько рассеянных звездных скоплений. В NGC 3372 проживает известная взрывная переменная звезда эта Киля, а также более десятка крупных звезд, масса которых в 50-100 раз превышает массу нашего Солнца. Кроме того, в туманности была обнаружена самая яркая звезда нашей Галактики - сверхгигант HD 93129A.
Это сияющее кольцо – остаток сверхновой SN 1987A, которая находится на расстоянии 168 тыс. световых лет от Земли в галактике Большое Магелланово Облако. Изучение подобных объектов дает ученым детальную информацию о том, как доживают свои дни большие звезды. Звездой-предшественником SN 1987A был голубой сверхгигант Sanduleak -69° 202 с массой около 17 солнечных.
Рука Бога (PSR B1509-58). Фото NASA/CXC/CfA/P. Slane et al.
Примечательна и расширяющаяся планетарная туманность Рука Бога, которая возникла вследствие гибели звезды PSR B1509-58. Последняя превратилась в пульсар, который быстро вращает и освобождает поток частиц. Магнитное поле этого пульсара, которое в пятнадцать миллиардов раз сильнее, чем оное Земли, запустило механизм, в результате которого электроны, перемещающиеся в туманности, вынуждают газ окружающей среды сиять в рентгене. «Пальцы» туманности PSR B1509-58 направлены к следующему газовому облаку RCW 89, вынуждая светиться и его. Туманность находится на расстоянии приблизительно 17 000 световых лет от Земли.
Трехраздельная туманность (NGC 6514). Фото ESO.
Далее обратим внимание на Трехраздельную, или Тройную, туманность (NGC 6514). Эта массивная фабрика по производству молодых звезд названа так благодаря темным полосам пыли, которые делят ее на три равные части через середину. Туманность NGC 6514 находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца и является великолепной иллюстрацией ранней стадии жизни звезд. Тройная туманность была открыта астрономом Шарлем Мессье в июне 1764, который сначала присвоил ей порядковый номер 20 в своем известном каталоге. Наблюдение темных зон пыли туманности, которые делят ее на три «лепестка», сделанное приблизительно 60 лет спустя Уильямом Гершелем, вдохновило английского астронома назвать туманность Трехраздельной.
Туманность Орла. Фото ESA.
Туманность Орла находится на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли и имеет размер около 20 световых лет. Её можно увидеть в обычный бинокль в направлении созвездия Змеи. Звёздное скопление в туманности очень яркое и впервые было обнаружено в середине восемнадцатого века. Однако то, что это туманность, определил астроном Шарль Мессье в 1764 году, который отметил её в своём знаменитом каталоге как Messier 16. Наиболее впечатляющими объектами туманности являются так называемые «столпы творения», где находится область активного звездообразования, а также регион Фея – ещё одна из «пылевых колонн» туманности.
Туманность NGC 6334. Фото ESO.
Не менее красива туманность NGC 6334, или Кошачья лапа. Она находится недалеко от центра галактики Млечный Путь и
представляет собой регион активного звездообразования. Открыл NGC 6334 британский астроном Джон Гершель в 1837 году во время своего
пребывания в Южной Африке. Кошачья лапа находится на расстоянии около 5500
световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Диаметр облака газа
составляет около 50 световых лет в поперечнике.
Туманность Сова (M97, или NGC 3587). Фото Gary White and Verlenne Monroe/Adam Block/NOAO/AURA/NSF.
Туманность Сова (M97, или NGC 3587) представляет собой планетарную туманность в созвездии Большая Медведица. Она имеет форму почти правильного круга, а посередине - два «глаза», из-за которых ее и сравнили с совой, зорко глядящей сквозь космическое пространство. Находится туманность на расстоянии около 2600 световых лет от Земли. М97 была открыта Пьером Мешеном в феврале 1781 года. Интересный факт: на первых снимках туманность была более похожа на сову, чем на более поздних.
Туманности Сердце и Душа. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA.
Туманности Сердце и Душа находятся на расстоянии около 6000 световых лет от Земли и представляют собой огромные комплексы звездообразования в рукаве Персея нашей Галактики. Туманность IC 1805, или Сердце, получила свое название из-за своего сходства с формой человеческого сердца. Расположенная рядом с IC 1805 туманность получила поэтическое название «Душа», поскольку больше похожа на символическое изображение сердца. Размер обеих туманностей составляет почти 580 световых лет в поперечнике. Снимок выполнен инфракрасным телескопом WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer).
Туманность LHA N 120-11. Фото NASA/ESA Full Story.
Туманность LHA N 120-11 находится на окраине Большого Магелланова Облака и является одной из самых красочных в этой галактике. Она протянулась на более чем 1000 световых лет. В туманности проживают некоторые из самых массивных звезд, которые известны астрономам в настоящее время, а также происходят активные процессы звездообразования.
Планетарная туманность NGC 6210. Фото ESA/Hubble and NASA.
Расположенная на расстоянии около 6500 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса, NGC 6210 была обнаружена в 1825 году немецким астрономом Василием Яковлевичем Струве (при рождении - Фридрих Георг Вильгельм Струве), выдающимся российским учёным. Несколько оболочек материи, сброшенных умирающей звездой, накладываются друг на друга, создавая причудливую форму туманности NGC 6210. Беспрецедентно детальное изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», показывает внутренние области планетарной туманности, где центральная звезда окружена тонкими голубоватыми пузырями, которые раскрывают нитевидную структуру NGC 6210, перечерченную красноватыми пластами газа.
Туманность Лагуна (M8 или NGC 6523). Фото ESO/S. Guisard/
Туманность Лагуна, также известная как M8 и NGC 6523, находится на расстоянии более 4000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца, представляя собой огромную фабрику по производству молодых звезд, которая раскинулась примерно на 100 световых лет. Туманность была открыта Гильомом ле Жентий в 1747 году. В 18 веке французский астроном Шарль Мессье включил туманность в свой знаменитый каталог, обозначив ее как М8. В туманности непрерывно идут процессы активного звездообразования, и ультрафиолетовое излучение молодых звезд окрашивает облака газа и пыли в восхитительные цвета.
Я думаю, что когда я умру, моя душа сможет облететь ВЕСЬ-ВЕСЬ космос! И подробно рассмотреть даже самую далекую и маленькую звезду! Только это меня утешает, глядя на эту невероятную красоту!
То что их нету - одна из причин того, что мы есть. Туманности очень опасные для жизни объекты. Скорость расширения может достигать от десятков до тысяч км/с, а температура газа за фронтом ударной волны может достигать от сотен до миллиардов градусов