Европейская южная обсерватория обнародовала новые снимки удаленной от нас на 1350 световых лет эмиссионной туманности Ориона.
"Паутина" внутри области звездообразования. Фото ESO/H. Drass/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/A. Hacar
Они представляются взгляду раскаленными до огромных температур и огнедышащими. На самом же деле они настолько холодны, что астрономы вынуждены использовать такие телескопы, как Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA), чтобы их увидеть. Структуры во внутренних зонах туманности Ориона выглядят на свежих снимках Европейской южной обсерватории (ESO) особо привлекательно и красиво.
Туманность Ориона представляет собой удаленную от Земли на 1350 световых лет эмиссионную туманность, которая одновременно является также регионом звездообразования. Группа ярчайших бело-голубых звезд сверху слева на фотографии - это так называемое трапециевидное скопление. Состоит оно из горячих новообразованных звезд, которые существуют еще не более нескольких миллионов лет.
В отличие от горячих звезд, изящные волокнистые структуры, которые мы тоже видим на снимке, холодны. Это филаменты из газа, которые способны увидеть лишь телескопы, работающие в миллиметровом волновом диапазоне. Их невозможно увидеть ни в оптическом, ни в инфракрасном диапазонах, что делает ALMA одним из немногих инструментов, пригодных для исследования подобных структур.
Но высокие температуры вступят в игру уже на следующем этапе. Из этого газа образуются новые звезды – он постепенно ослабевает под влиянием своей собственной гравитации, пока не сожмется в достаточной степени для того, чтобы образовать протозвезду.