Pulsar

Вторник, 04.08.2020, 17:23


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9340
Главная » 2020 » Июль » 23 » Теплое рождение для холодных карликовых планет
23.07.2020 19:00

Теплое рождение для холодных карликовых планет

Новый сценарий развития увеличивает шансы на жизнь на Плутоне и других объектах в отдаленном поясе Койпера. Карликовая планета Плутон могла еще с момента своего возникновения 4,5 миллиарда лет назад иметь водный океан под своей ледяной поверхностью.

Карликовая планета Плутон. © NASA

На это указывает анализ поверхностных структур на этом небесном теле, проведенный американскими исследователями. И это никак не может быть объяснено более ранним предположением о «холодном рождении» Плутона. «Теплое рождение» карликовой планеты могло бы также способствовать созданию жизни в ее океане», - пишут ученые в журнале Nature Geoscience.

«До сих пор мы считали, что Плутон был образован из холодного материала», - рассказали Карвер Биерсон и Фрэнсис Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Крус, а также Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в Боулдере. - «В этом сценарии его океан был создан позднее из-за тепла распада радиоактивных элементов в скалистом ядре планеты-карлика». На существование такого слоя под слоем льда толщиной в много километров указывают, например, такие структуры, как сердцевидная равнина Sputnik Planitia на поверхности Плутона.

Кроме того, Биерсон, Ниммо и Стерн обнаружили на снимках космического зонда New Horizons, который пролетал возле карликовой планеты в 2015 году, систему «каналов» Плутона из раннего периода существования планеты, которая никак не согласовывается со сценарием его холодного рождения. Ведь такие траншеи возникают, когда кора небесного тела расширяется; но при холодном рождении поверхность должна была бы сморщиться. Три исследователя пришли к выводу, что когда Плутон только сформировался, он был горячим, что, в свою очередь, указывает на относительно быстрое формирование небесного тела в течение менее чем 30000 лет в результате столкновения нескольких более мелких тел.

При таком теплом рождении должен был немедленно возникнуть океан воды, который затем мог исчезнуть под медленно сгущающимся слоем льда, продолжая существовать и по сей день. «Это могло привести к химическим реакциям между водой и теплой каменной породой в течение очень длительных периодов времени, - подчеркивают исследователи, - и это вполне могло иметь последствия для жизнедеятельности в этом далеком ледяном мире». Причем касается это не только Плутона: ведь и другие ледяные миры в поясе Койпера могли тоже возникать теплыми, а не холодными, и поэтому под их поверхностью вполне мог бы скрываться дружественный для жизни океан.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 464 | Добавил: news-admin | Теги: Плутон, Океан, жизнь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
04.08.2020
17:23

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2

Звездочет, Benderf1