Pulsar

Четверг, 24.05.2018, 20:26


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9598
Главная » 2018 » Май » 5 » Исследование: возможна комплексная жизнь на нижней стороне ледяного панциря спутника Юпитера Европы
05.05.2018 05:10

Исследование: возможна комплексная жизнь на нижней стороне ледяного панциря спутника Юпитера Европы

Ученые-планетологи твердо уверены: под многокилометровой ледяной оболочкой юпитерианская луна Европа скрывает океан, глубина которого тоже составляет много километров, состоящий из жидкой и пригодной для жизни воды. На нижней стороне ледового панциря, там, где соприкасаются лед и вода, исследователи предполагают вероятное место, в котором может существовать на спутнике Юпитера жизнь. Причем, как они считают, жить там могут не только микробы, но и более комплексные организмы. А образцом для таких выводов ученых снова-таки стала жизнь на Земле.

Спутник Юпитера Европа. Фото NASA/JPL-Caltech/Kevin M.

Как сообщает группа астробиологов Майкла Рассела из Лаборатории реактивного движения (JPL=Jet Propulsion Laboratory) NASA в отраслевом журнале Astrobiology, они в своих предположениях исходят из того, что подледный океан Европы получает свое тепло и питательные вещества из гидротермальных источников и вулканических жерл, расположенных на его дне, а также благодаря химическим реакциям, происходящим между океанической водой и океанским дном. Благодаря теплу этих источников, вода смешивается, а питательные вещества и микробы выносятся вверх.

Одновременно с этим сильное излучение Юпитера (и это касается и других ледяных лун газовых гигантов) создает в ледяном панцире окислители, которые, в свою очередь, тоже могли бы служить для организмов «топливом», как это происходит и на Земле, когда земные организмы используют источники энергии как питательные вещества.

Обложка журнала Astrobiology наглядно демонстрирует гипотезу исследователей группы Рассела. Иллюстрация Astrobiology.

Согласно информации ученых, этих двух источников основ жизни уже достаточно, чтобы совместно обеспечить возникновение и эволюцию жизни. Благодаря таким условиям, нижняя сторона ледяного панциря Европы может представлять собой плоскую биосферу – целую сеть отдельных экосистем. «Как минимум здесь присутствуют все компоненты и необходимая свободно доступная энергия для жизни, сконцентрированные в одном месте», - говорит Рассел.

Беспозвоночные трубчатые черви вокруг вулканического жерла у Галапагосских островов. Фото NOAA Okeanos Explorer Program, Galapagos Rift Expedition 2011.

В качестве сравнения астробиологи приводят пример границ воды и льда на Земле – в арктических и антарктических регионах, которые представляют собой родину многообразия форм жизни – от водорослей до многоклеточных беспозвоночных.

С помощью бурильно-погружных зондов до этих потенциальных ареалов обитания под ледяной коркой, толщина которой оценивается от 2 до 18 километров, добраться значительно легче, чем до дна океана Европы. Это и понятно, ведь планетологи оценивают толщину тамошней водяной массы до 100 километров.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1392 | Добавил: news-admin | Теги: жизнь, Европа, Океан | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 4
avatar
4 yupeter88888888 • 09:33, 13.05.2018
Привет всем, на этой уникальной планете есть жизнь и я это точно знаю, потому как был там неподалёку!
Но на поверхности жизни нет.

avatar
3 demidovalex3 • 10:39, 05.05.2018
вот и пусть туда с камерой слазят

avatar
2 ssaidov2012 • 10:21, 05.05.2018
Вам известно что у морской волны на Земле есть математическая формула, хотя на первый взгляд кажется что это хаотическое действия случайного характера не поддающееся никакому моделированию и прогнозированию... и тем не менее это так, это конечно не генерация случайных чисел и не кибернитическое моделирование полимерного мира но тоже интересно. с уважением, Самир

avatar
1 ssaidov2012 • 10:16, 05.05.2018
Возможно планета Европа жизнеспособна для полярной цивилизации с минимизированным ореолом для флоры и фауны, как например у нас на планете за Полярным кругом. Сообщите какие температурные режимы на Европе, как восполняется  и как оборачивается вода на планете. Вполне вероятно что там можно встретить полярную акулу, китов и тюленей  подо льдом, овцебыков, мамонтов, полярных оленей и полярных волков на поверхности а значит и представителей людей полярной цивилизации.... ведь наши чукчи, ненцы и остальные полярные народы и есть представители полярной цивилизации планеты Земля, у нас только на полюсах так а на Европе вся планета в таком виде.
полярный зонд покажет что там есть, если конечно знать как происходит ледяное извержение и как лёд выбрасывается с Европы в открытый космос. С уважением, Самир

avatar
Вход

Профиль
Четверг
24.05.2018
20:26

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 38
Пользователей: 3

shtonadobno, griada, stereo