Новое изображение от космического телескопа «Хаббл», как кажется, показывает нам необычное скопление звезд, которое создало причудливую фигуру летящей птицы. Однако на самом деле мы видим «танец» двух коричневых карликов.
«Вальс» двух коричневых карликов. Фото ESA/Hubble & NASA, L. Bedin et al.
Представленное выше изображение показывает нам «вальс» двух коричневых карликов, известных как система Luhman 16AB и состоит из 12 кадров наблюдений космического телескопа «Хаббл», сделанное в течение последних трех лет.
Система Luhman 16AB была открыта в 2013 году астрономом Кевином Луманом из Университета штата Пенсильвания на основании данных телескопа WISE. Находится на расстоянии всего шесть световых лет от Земли и является третьей по удаленности от Солнца звездной системой, после тройной системы Альфа Центавра и звезды Барнарда. Два коричневых карлика, которые составляют систему, имеют обозначение Luhman 16А и Luhman 16B. Они вращаются друг вокруг друга на расстоянии примерно в три раза больше, чем расстояние между Землей и Солнцем.
Близость к Земле системы Luhman 16AB подтолкнуло астрономов на поиски в этой системе третьего компонента – экзопланеты. И первые наблюдения, которые были выполнены астрономами, использующие мощности Очень большого телескопа (Very Large Telescope) ESO действительно показало наличие в системе планеты. Однако проанализировав движение коричневых карликов в течение длительного периода времени, астрономы пришли к мнению, что в системе Luhman 16AB планет нет.
Напомним, что коричневые карлики представляют собой тела массой от 13 до 80 масс Юпитера. От обычных звезд коричневые карлики отличаются тем, что в их ядрах температура никогда не достигает значения, необходимого для начала главного процесса - термоядерной реакции превращения водорода в гелий. Однако по сравнению с планетами, которые вообще не способны ни к каким термоядерным реакциям, коричневые карлики на начальном этапе своего формирования могут «разогреться» настолько, что в их ядрах начинают происходить реакции, в которых участвуют такие редкие элементы, как дейтерий, литий.
Именно эти процессы делают коричневых карликов объектами, которые на короткий промежуток времени становятся похожими на звезды. Температура поверхности коричневых карликов обычно не превышает 2000 К, поэтому они имеют темно-красный цвет; отсюда и их название. Однако, не имея возможность компенсировать потерю энергии уходящей на излучения и остывая, коричневые карлики со временем превращаются в планетоподобные объекты. Первый коричневый карлик был обнаружен в 1995 году.