Проанализировав данные рентгеновских наблюдений сверхновой SN 2014J, ученые пришли к мнению, что она могла вспыхнуть вследствие слияния двух белых карликов.
Сверхновая SN 2014J. Фото NASA/CXC/SAO/R.Margutti et al
Напомним, что сверхновая SN 2014J типа Ia была обнаружена 21 января 2014 года в галактике M82 (галактика Сигара). Это событие привлекло внимание множества обсерваторий по всему миру, включая некоторые космические телескопы американского космического агентства NASA. Сверхновых типа Ia служат для астрономов «стандартными свечами» для определения космических расстояний, потому что их можно увидеть на больших расстояниях и их сила яркости при вспышках всегда одинаковая.
Однако наблюдения, проведенные с момента взрыва и более ранние наблюдения галактики M82, проведенные при помощи рентгеновского космического телескопа «Свифт» и космической рентгеновской обсерватории «Чандра», не выявили никаких источников рентгеновского излучения в месте вспышки сверхновой SN 2014J. «Это может показаться странным, но мы на самом деле узнал много о этой сверхновой, не обнаруживать абсолютно ничего, - пишут авторы исследования, исключая тем самым что вспышка произошла вследствие «перенасыщения» белого карлика «воровавшего» материю у своей звезды-компаньона.
Отметим, что большинство ученых сходятся во мнении, что сверхновые типа Ia возникают, когда белый карлик, остаток звезды, превышает массу в 1.4 солнечных масс, так называемый предел Чандрасекара, становится нестабильным и взрывается. Астрономы рассматривают два сценария возникновения сверхновых типа Ia : в первом происходит полное слияния двух белых карликов, а во втором белый карлик является членом двойной системы и «ворует» материал у своего компаньона, обычной звезды, тем самым набирая критическую массу и взрываясь.
Скорее всего, вспышка сверхновой SN 2014J протекала по первому сценарию и произошла вследствие слияния двух белых карликов. Подтвердить это могут последующие наблюдения за сверхновой SN 2014J.