Астрономы смогли в режиме реального времени проследить, как образуется межзвездная пыль после вспышки сверхновой.
Сверхновая глазами художника. Иллюстрация ESO/M. Kornmesser
Известно, что галактики богаты пылью. Считается, что ее основными источниками, особенно в ранней Вселенной, являются сверхновые звезды. Однако, ученые не могли получить доказательств, которые бы указывали на способность сверхновой звезды производить большие количества пыли. Следовательно, у многих оставались сомнения, по поводу того, что за большое количество пыли отвечают именно сверхновые. Межзвездная пыль состоит в основном из силикатных и графитовых зерен, однако ученым было непонятно, как именно конденсируются и растут пылевые частицы.
Карликовая галактика UGC 5189A с сверхновой SN2010jl. Фото ESO
Объектом изучения для ученых стала сверхновая SN2010jl, которая вспыхнула в 2010 году в карликовой галактике UGC 5189A и была классифицирована как сверхновая типа IIn. Звезда-прародительница сверхновой SN2010jl была как минимум в восемь раз массивнее, чем наше Солнце.
В своем исследование ученые использовали спектрограф «X-shooter», установленный на телескопе Very Large Telescope ( Очень большой телескоп, сокр. VLT) Европейской южной обсерватории, а так же радиотелескоп ALMA (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array).
В результате ученые установили, что образование пыли начинается вскоре после вспышки сверхновой в районах прохождении ударной волны и продолжается в течение длительного времени. При этом размер пылинок, всего одна тысячная миллиметра, тем не менее оказался гораздо крупнее, чем ожидалось и даже такой небольшой размер не дает им распадаться под влиянием внешних факторов.
Кроме того, как отмечают авторы исследования, спустя несколько сот дней после вспышки SN2010jl началась вторая, ускоренная стадия процесса пылеобразования, в который участвует материя, выброшенное сверхновой. Исследователи оценили, что такими темпами через 25 лет масса пыли в окрестностях SN2010jl может достигнуть массы около половины массы Солнца. Примерно такое же количество пыли наблюдается в окрестностях сверхновых, например как у сверхновой SN 1987A.