Pulsar

Вторник, 26.03.2019, 17:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8547
Главная » 2019 » Февраль » 26 » Свечение гравитационных гигантов
26.02.2019 15:40

Свечение гравитационных гигантов

Это похоже на бильярд космических масштабов. На этом снимке мы видим столкновение спиральной галактики M51a с ее ближайшим соседом, гораздо меньшей неправильной галактикой M51b. Особенностью же этого снимка является зеленоватое свечение. Это свечение идентифицирует участки, которые излучают интенсивное рентгеновское излучение, включая сверхмассивные черные дыры в сердце обеих галактик.

Рентгеновский свет (зеленым) в сливающейся галактике М51. © NASA/JPL-Caltech, IPAC

В космосе столкновение двух галактик не редкость, а совсем даже наоборот. Даже у нашего Млечного Пути было несколько таких столкновений, в том числе одно особенно драматическое, которое имело место около десяти миллиардов лет назад. Подобное столкновение могло стать причиной полного уничтожения большой галактики, находившейся по соседству с Млечным Путем и галактикой Андромеды. Тем интереснее астрономам наблюдать за такими столкновениями и их последствиями. Потому что такие события предоставляют информацию о том, что происходило и с нашей родной галактикой.

Особенно ярким примером такого столкновения галактик является M51 - спиральная галактика, которая сливается с меньшей по размерам неправильной галактикой M51b. Согласно господствующей теории, такое столкновение обеспечивает достаточную подпитку для центральных черных дыр таких галактик, потому что гравитационная турбулентность отбрасывает газы и звезды в их ближние окрестности. Поэтому черные дыры должны быть относительно активными и испускать много высокоэнергетического излучения.

Но этот снимок, сделанный космическим телескопом NASA NuSTAR, показывает совершенно другую картину. Хотя две черные дыры в центре галактики действительно испускают рентгеновские лучи - здесь они становятся видимыми в виде зеленого свечения. Но при этом количество излучения от них оказалось намного меньше, чем ожидалось

«Я все еще продолжаю удивляться этому открытию», - говорит Мюррей Брайтман из Калифорнийского технологического института в Пасадене. - «Предполагается, что слияние галактик заставляет черные дыры расти, а это должно было бы сопровождаться сильным излучением высокоэнергетических рентгеновских лучей. Но это совсем не то, что мы видим здесь». Вместо этого мы наблюдаем несколько небольших рентгеновских источников, вероятно, нейтронных звезд, которые сияют почти так же ярко, как и галактические центры.

По мнению астрономов, это может указывать на то, что черные дыры при таких столкновениях поглощают вещество не непрерывно, как и не излучают его постоянно. Вместо этого они скорее мерцают, причем с гораздо более короткими интервалами, чем считалось ранее. «Мы думали, что такие колебания будут проявляться в течение миллионов лет, но теперь мы можем констатировать, что интервалы эти намного короче», - говорит Дэниел Стерн из Лаборатории реактивного движения НАСА.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1203 | Добавил: news-admin | Теги: галактики, M51a, NuSTAR, M51b, столкновение | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 tatyantitov0014 • 08:07, 01.03.2019
Видимо, нет единого сценария столкновения галактик, все сталкиваются по-разному.

avatar
4 alinzet • 19:06, 27.02.2019
НУ ВО ПЕРВЫХ С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ОНИ СТАЛКИВАЮТСЯ ОНИ ВРАЩАЮТСЯ ДРУГ ВОЗЛЕ ДРУГА И НЕ БОЛЕЕ ТОГО В ОСНОВНОМ ОДНИ ФАНТАЗИИ АСТРОНОМОВ А СПЕКТРЫ ИХ НЕ О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ О ИХ СТОЛКНОВЕНИИ И ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ТОЖЕ ИХ ФАНТАЗИЯ МНЕ ПРОСТО СТЫДНО ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВО И УБОГОЕ ЗНАНИЕ ОБ ЭФИРОДИНАМИКЕ

avatar
-2
2 Плот • 21:29, 26.02.2019
На самом деле вселенная это иллюзия, а само понятие бесконечность, внедрено в генетический код человека
для его же безопасности, чтоб не залезал куда не следует. Сами посудите бесконечность
не моделируется никакими способами известными человеку, даже мысленно или
фантастически. Никакие события в ней кроме разумного сотворения не возможны.
.Невозможно изменить пустоту самой пустотой, как и невозможно сжать ее для
большого взрыва, поскольку сжатие будет бесконечным и никогда не состоится.
Поэтому именно в начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог. Но
он есть Свет, о котором мы ничего не ведаем, и этот свет всемогущ. Ищите и
обрящете его.

avatar
1
3 APKAUM • 00:57, 27.02.2019
тогда ты тоже иллюзия. глупая иллюзия которая нуждается в психиатре

avatar
1 13marabout • 15:49, 26.02.2019
Интересно было бы посмотреть на столкновение 2-х чёрных дыр...

avatar
Вход

Профиль
Вторник
26.03.2019
17:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

nikkol12