Pulsar

Воскресенье, 18.11.2018, 01:07


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12381
Главная » 2018 » Март » 30 » Стерильная лаборатория NASA загрязнена плесневым грибком
30.03.2018 08:54

Стерильная лаборатория NASA загрязнена плесневым грибком

Загрязненным может оказаться и другое оборудование космического агентства США. Но такое «открытие», сделанное своевременно, представляется скорее счастьем, чем несчастьем.

В Космическом центре имени Джонсона возникла проблема. Но хорошо, что это случилось сейчас, а не тогда, когда сюда будут доставлены образцы из космоса.Фото NASA

Неприятную для себя правду NASA была вынуждена признать на проходящей в Техасе научной конференции, посвященной исследованиям Луны и других планет: одна из стерильных лабораторий оказалась загрязнена плесневым грибком (пенициллином), причем она может оказаться не единственной. Но этот неприятный сюрприз агентство склонно расценивать скорее как счастье, а не как несчастье.

Такие стерильные помещения используются для того, чтобы перед стартом проводить в них обеззараживание отправляемых в космос аппаратов. Кроме того, в них в стерильной обстановке хранятся образцы каменных пород, доставленных на Землю, а также метеоритов, чтобы не допустить искажения результатов анализов из-за возможных заражений проб земными микроорганизмами. В Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне эти помещения используются в основном для хранения найденных в Антарктике метеоритов.

Работа в стерильном помещении NASA. Фото NASA

И вот теперь проведенный после того, как образцы были убраны с пола и с рабочих поверхностей, анализ выявил здесь наличие плесневого грибка. Если говорить конкретно, то на поверхности, не превышающей по площади размер фотографии для паспорта, было обнаружено от четырех до 28 потенциально колониеобразующих клеток. Еще большее их количество выявили на внешних частях воздушного фильтра, который уже сорок лет не открывался.

Аарон Регберг, который докладывал о находке, подчеркнул значение вида загрязнения. В стерильных помещениях загрязнения обнаруживаются регулярно, правда, как правило, речь идет о бактериях, а не о грибах. Но причиной наличия в стерильной зоне грибков Регберг назвал то, что грибы в достаточной степени никто и не искал. Довольно странное объяснение, ибо именно грибы имеют особый потенциал воздействия на результаты исследований: они вполне способны изменять химический состав каменных пород, вследствие чего образцы будут становиться непригодными для исследований. К счастью, хранившиеся в Космическом центре имени Джонсона в азоте метеориты имели дополнительную защиту.

Положительным в этой истории является то, что загрязнение было обнаружено именно сейчас. Дело в том, что в ближайшем будущем Космический центр имени Джонсона должен будет принять на хранение особо важные образцы. Этой осенью космический зонд Osiris-Rex достигнет астероида, где возьмет с него образцы и до 2023 года доставит их на Землю. Чуть позже в рамках программы Mars 2020 Rover Mission сюда будут доставлены и материалы с Красной планеты. То есть времени остается более чем достаточно, чтобы привести стерильные камеры в идеальное состояние.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1061 | Добавил: news-admin | Теги: NASA, стерильный, образец, космический | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Пышка • 20:50, 30.03.2018
Да уж, хорошая стерильность

avatar
0
1 superrhjr • 13:15, 30.03.2018
Все под контролем, джентльмены, лаборатория заражена стерильным плесневым грибком. Осторожнее, господа, смотрите под ноги, не сподкнитесь о наших стерильных тараканов. taunt

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
18.11.2018
01:07

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 14
Пользователей: 3

Синдбад, Dominika, VEL