Всего ответов: 9420
Главная » 2018 » Январь » 7 » Скончался астронавт, который шесть раз был в космосе, а во время одного из полётов и на Луне
07.01.2018 13:50

Скончался астронавт, который шесть раз был в космосе, а во время одного из полётов и на Луне

В возрасте 87 лет скончался астронавт Джон Янг, который несколько раз побывал в космосе, а во время одного из полётов и на Луне.

Также Янг является астронавтом, который летал на всех сериях пилотируемых американских кораблях начиная с «Джемини».

Джон Уоттс Янг.

Будущий астронавт родился 24 сентября 1930 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Окончил Высшую школу в Орландо, а в 1952 году с отличием окончил Технологический институт Джорджии и получил степень бакалавра аэронавтики. После службы в Военно-морских силах США Янг был направлен в школу лётчиков-испытателей. С 1959 служил лётчиком-испытателем в ВМС США.

Свой первый космический полёт он совершил в составе экипажа космического корабля (КК) «Джемини-3». Вместе с Янгом в космос летел и командир Вирджил Гриссом, который на тот момент был первым человеком, дважды летавшим в космос. Как известно, «Джемини-3» был первым пилотируемым КК этой программы. Мало того, это был первый в истории космонавтики пилотируемый КК, совершивший орбитальный манёвр.

Вид на Землю с борта «Джемени-3». Credit: NASA.

Длительность полёта составила 4 часа 52 минуты. За это время КК совершил три оборота вокруг космоса. Из-за ошибки в расчётах корабль совершил приводнение в 111 км. от запланированной точки, из-за этого лишь только через 70 минут капсула с астронавтами была подобрана авианосцем ВМС США Intrepid.

Второй свой полёт на КА «Джемени-10» астронавт совершил в июле 1966 года. В этой миссии Янг был уже командиром. Во время полёта произошла стыковка с мишенью «Аджена-X» и выход в открытый космос.

«Джемени-10» и мишень «Аджена-X» на орбите Земли. Credit: NASA.

Следующая миссия Янга была значительно сложнее и ответственнее. Астронавт был пилотом командного модуля «Аполлон-10». Эта миссия была «генеральной репетицией» перед знаменитым полётом «Аполлон-11».

«Аполлон-10». Командный модуль, в котором находился Янг. Фотография была сделана с Лунного модуля после его отстыковки. Credit: NASA.

Но самая знаменитая миссия Янга — «Аполлон-16», во время которой астронавт побывал на Луне. Он был капитаном, причём для него это был уже четвёртый космический полёт. Вместе с Чарльзом Дьюком, он провёл на Луне 71 час.

Джон Янг отдает честь. В прыжке. Он подпрыгнул почти на метр, однако астронавты старались так не делать:

скафандры начинают накреняться в бок или назад, что было достаточно опасным. Credit: NASA

После посещения Луны Янг ещё два раза летал в космос, но уже по программе Space Shuttle. Он был командиром во время первого в истории запуска самого первого челнока — «Колумбия», вместе с ним в космос полетел Роберт Криппен, для которого тот полёт был первым.

Первый старт по программе Space Shuttle. Первый старт «Колумбии». 12 апреля 1981. Credit: NASA.

Шестой и последний полёт в космос астронавт совершил уже в ноябре 1983 года, вновь на Шаттле «Колумбия».

Янг на борту Шаттла. Credit: NASA

По подсчётам NASA, суммарно астронавт провёл в космосе более 835 часов. В агентстве также отметили, что Джон Янг является первым человеком, совершившим запуск в космос шесть раз с Земли и семь раз, считая запуск с Луны.

В 2004 году астронавт прекратил работу в NASA, но после отставки он продолжал вести общественную деятельность. Янг выступал за активное развитие космонавтики и технологий, призывал людей не бояться поднимать головы вверх и думать о звёздах...

Вечная память Покорителям космоса!