Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 13:38


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9862
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Член-корреспондент РАН рассказал о российской лунной программе и подтвердил реальность высадки американцев на Луну
12.12.2018 17:22

Член-корреспондент РАН рассказал о российской лунной программе и подтвердил реальность высадки американцев на Луну

Юрий Александрович Костицын, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор геолого-минералогических наук, в своём интервью РИА Новости рассказал о российской лунной программе и подтвердил реальность высадки американцев на Луну, совершённой по программе «Аполлон».

Астронавт Харрисон Шмитт во время работы на Луне. «Аполлон-17». Credit: NASA.

Сначала Юрий Александрович рассказал про текущее состояние российской космической программы и её преимуществах перед аналогичными проектами других стран. Последних, к сожалению, почти нет: сейчас нам необходимо хотя бы не отстать от других государств.

«Преимущества нашей космической программы обозначить сложно. Нам бы не отстать от своих западных коллег в практическом освоении космоса, в частности, мы много лет мечтаем о том, чтобы возобновить полёты к Луне и продолжить её исследование, но дальше теории о том, чтобы послать на Луну пилотируемую миссию, дело не движется», — заявил Костицын.

Несмотря на включение российской лунной программы в федеральную космическую программу, Россия ещё долго не будет готова к этим полётам: сейчас этот вопрос прорабатывается в теории, а до практической реализации очень далеко. При этом как таковой лунной программы, как заявляет Костицын, у нас даже и нет:

«Начнём с того, что лунной программы у нас нет. На заседании РАН и Роскосмоса была представлена концепция того, что учёные могут предложить в вопросе исследования и освоения Луны. Но программа – это книга, в которой прописан каждый шаг её реализации и обозначена стоимость. Пока то, что было обсуждено на заседании – не программа, а абстрактные планы. Однако предложение такой концепции и стремление её реализации полезно для России и мира в целом».

Специалист рассказал и об очень популярной в наше время конспирологической теории «Лунного заговора», согласно которой людей на Луне не было, а все доказательства пребывания астронавтов NASA на этом небесном теле сфабрикованы. Однако Юрий Александрович, как и множество других специалистов, заявил, что люди на Луне всё-таки были:

«Вопрос, высаживались ли американцы на Луну в 1961-1972 годах, не спорный. Однако до сих пор в мире ведутся спекуляции на эту тему и преимущественно [они] исходят от людей, которые никакого отношения к космосу не имеют. Вы ни от одного космонавта не услышите о том, что американцы на Луну не высаживались».

Костицын заявил, что лунный грунт подделать невозможно. Стоит отметить, что американцы доставили свои образцы (июль 1969 года) за год до того, как это смог сделать СССР (сентябрь 1970 года).

«Подделать лунный грунт невозможно. Американцы за семь1 лунных миссий привезли на Землю около 300 килограмм грунта, преимущественно базальта. Он был исследован в лабораториях учёными из разных стран – Германии, Франции, СССР», — заявил Юрий Александрович. —  На Земле тоже есть базальты, но по химическому составу, свойствам, структуре они существенно отличаются от лунного. На Земле нет пород древнее трёх-четырёх миллиардов лет2, а американцы привезли вещество, возраст которого составляет более четырёх миллиардов лет, что вплотную приближается к возрасту Солнечной системы.

Также Костицын заявил, что масло в огонь споров об американской лунной программе «Аполлон» подливают и некоторые документальные фильмы, в которых для наглядности иногда использовали намеренно снятые в павильонах кадры.

Юрий Александрович, возвращаясь к теме колонизации Луны, рассказал о важности создания баз на ней в будущем:

«Сейчас, несмотря на конкретно прописанный в федеральной космической программе срок строительства на Луне российской базы, этот вопрос выглядит более чем фантастически. Но такая база при условии успешного освоения нами Луны нужна. Там можно было бы собирать тяжёлые корабли для полётов на Марс и орбитальные станции – это более реально сделать на Луне из-за её меньшей, чем у Земли, гравитации».

 При этом экономических выгод от освоения Луны стоит ожидать лишь в далёком будущем, заявил Костицын.

Полностью интервью можно прочитать на сайте РИА Новости.


1 — Если учитывать неудачную миссию «Аполлон-13», непосредственно же на Землю образцы грунта смогли доставить лишь шесть экспедиций.

2 — На Земле не сохранились более древние породы, так как они уже разрушились различными геологическими процессами.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1265 | Добавил: shtonadobno | Теги: колонизация Луны, полет, NASA, роскосмос, Люди на Луне, НАСА, Луна, Аполлон | Рейтинг: 4.5/11
Всего комментариев: 17
avatar
15 Луно)(од • 08:06, 15.12.2018
Пока Луна не будет вызывать экономический интерес, дальше зондов дело не пойдет. Или изобретением новых технологий... сел в дрон около дома и смотался на выходные на Луну, шашлыков пожарить) Надежда на исследователей - горы доступного информационного материала, дерзайте и Ваши имена останутся в истории.

avatar
14 irbisnega • 04:30, 15.12.2018
Как можно высадиться на Голограмму Луны? Что они курят?

avatar
3
16 Фуран • 12:05, 15.12.2018
Сначала надо узнать, что вы там курите. Потому что настолько забористую траву, чтоб Луну голограммой считать, еще поискать надо.

avatar
17 irbisnega • 03:05, 17.12.2018
Вопросом на вопрос отвечают люди,  вводящие в заблуждения и которым есть что скрывать.

avatar
-2
6 HAMeleON • 11:32, 13.12.2018
Пиар Костицына,гнать халявщика с кормушки.

avatar
2
8 shtonadobno • 12:05, 13.12.2018
Дать интервью это кормушка? Как же тогда назвать тотальное разворовывание при строительстве Восточного?.. wacko

avatar
0
13 HAMeleON • 18:38, 14.12.2018
Я интернет порыл про него,его институт стоит во главе русской атомки.

avatar
2
9 Фуран • 12:15, 13.12.2018
Как уже сказано, кормушка это это бюджет Роскосмоса. Достаточно разочек покушать из этой кормушки, то все. Можно не работать всю жизнь и жить припеваючи!

А мужик правду говорит. В отличие от обманщика Рогозина и его прихвостни.

Но вообще есть еще одна кормушка. Это конспирология. Не зря конструктор Черток говорил, что все конспирологи на своих книжках и документалках деньги делают. А люди думают, что им тут раскрывают "великую космическую ложь" по американцев на Луне  biggrin  biggrin  biggrin

avatar
5 sergeipogozhev • 10:35, 13.12.2018
Страшная напасть опутала Россию и пьёт её живительную силу. И не видно конца этой беде.

avatar
4 allaserezhkina • 04:23, 13.12.2018
А как вам те люди,которые доказывают что земля плоская,что характерно по науке доказывают,приводят веские доказательства,это даже не смешно уже.

avatar
4
7 shtonadobno • 11:38, 13.12.2018
"Веские доказательства"? Вы шутите? Видел я такие вот "веские доказательства" в своё время, причем немало видел. Посмеялся знатно. Им бы в пятый класс идти, а не этот бред писать в интернете. Но народ, кстати, тоже понимает это и так же орет, теперь плосковерцы - это мем smile

avatar
0
2 serselos • 20:05, 12.12.2018
Интересно, а Луна круглая?

avatar
4
1 Фуран • 19:28, 12.12.2018
К срокам выполнения российской лунной программы можно добавлять лет этак 25. Ибо уже сколько десятилетий наши показывают только одно - бесконечный перенос сроков в будущее. Ну и аварии. И хищения на всяких там Восточных.
Если так дальше и будет все плохо, то не будет Россия на Луне. Никогда.

По поводу американцев на Луне, то все правильно. У специалистов вопросов действительно нет, так как они знают, что БЫЛИ.

Ну а всякие там конспирологи и "независимые исследователи" пусть дальше пишут свои бредовые опровержения. Они раз за разом копируют друг у друга свои бредни. Например, они до сих пор пишут, что "звезд на снимках нет" в качестве "доказательства". Хотя ведь только ленивый не писал, что и не будет их, так как нужна либо выдержка, либо крайне светочувствительная пленка (но тогда все остальное засвечено будет). И ведь сколько снимков с других аппаратов, но звезд нет. Но нет, они опять за свое. Или вот этот вот бред, что якобы исчезли все пленки и грунт. Хотя если просто поискать в интернете (на нормальный сайтах, конечно), то понятно, что все есть. И пр, и пр.

avatar
0
3 Сергей7 • 00:26, 13.12.2018
По поводу звёзд  всё понятно.   А много ли снимков  земли с  поверхности луны  сделано  Вы не задумывались ?

avatar
2
10 Фуран • 12:18, 13.12.2018
Кому-то не все понятно. Периодически в комментариях в новостных статьях можно встретить комментарий: "а где звезды"  rtfm 
Чем же вам Земля не угодила? Надеюсь, вы не думаете, что для такого яркого объекта тоже выдержка нужна?

avatar
0
11 Сергей7 • 11:57, 14.12.2018
Вы правы,  ясно далеко не всё. Каким же надо быть   космонавту  чтоб взять на  Луну   фотоаппарат  без   выдержки  а может быть  и диафрагма в нем отсутствовала?  Да и как можно скрыть чувства  которые  неизбежны при  переживании увиденного в первый раз.  Например  вид  земли  был наверное  великолепным а млечный путь ? Представляю себе  диск земли  превышающий по размерам лунный  около 6 крат. Прыжок на луне  в условиях  где притяжение  в 6 раз меньше  чем на земле  то же  никак   их не удивил. Странные  какие то космонавты ни чем их не удивить  а может быть они роботы  были ?

avatar
2
12 shtonadobno • 16:56, 14.12.2018
Эмм, фотоаппарат без выдержки? Просто Вы так написали, будто выдержка - это деталь какая-то)) Тем более какой смысл, если мы увидим звёзды при фотографировании, но пересветим всё остальное?

Не вижу ничего удивительного в поведении. Все астронавты, кроме Шмитта Харрисона (на фотографии к этой статье) в миссии "Аполлон-17", были кадровыми военными, пилотами ВВС США. Они прошли отличную подготовку, знали, на что идут. При этом сам полёт - не круиз на яхте. Они прекрасно понимали, что могут не вернуться, были трудности. Перед ними стоят конкретные задачи и не так много времени на всё. Конкретный такой стресс, проще говоря.
Но чувства они свои описывали, как я помню, но не на минуту не забывая про свою задачу.  А вот в более поздних миссиях уже позволяли себе немного расслабится, и то не сразу. Когда на третий день пребывания тот же Шмитт прыгал по Луне, называя себя кенгуру  smile

Отвечу на Ваш вопрос так: они не роботы, но и не дети. Они храбрые люди! wink

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
13:38

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2

Vik9800, Kolins