Pulsar

Вторник, 18.06.2019, 04:10


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10653
Главная » 2019 » Май » 23 » Сформировало ли космическое столкновение стороны Луны?
23.05.2019 18:48

Сформировало ли космическое столкновение стороны Луны?

Асимметрию между фронтальной и обратной сторонами естественного спутника Земли вполне могло бы объяснить столкновение с карликовой планетой.

Столкновение с последствиями. Древнее столкновение с карликовой планетой вполне может быть причиной того, что видимая нами и обратная сторона земной Луны настолько различны между собой. И вот теперь эту давно известную теорию подтверждает компьютерное моделирование. В соответствии с ним, нынешняя асимметричная структура лунной коры может быть хорошо объяснена воздействием такого небесного тела на обращенную к Земле сторону нашего естественного спутника, сообщают исследователи.

Почему обращенная к нам сторона Луны столь сильно отличается от ее обратной стороны? © Malik Evren/ istock

Луна всегда повернута к нашей планете одной стороной - при этом ее обратная сторона никогда не видна с Земли. И лишь только благодаря автоматическим беспилотные орбитальным зонды и астронавтам миссии «Аполлон-8» земляне смогли получить первые изображения этого скрытого для нас лунного полушария. При этом стало очевидно: по-видимому, дальняя сторона Луны значительно отличалась от уже достаточно хорошо изученной ближней к нам ее стороны.

Вместо сплошного слоя из базальтовой лавы тыльная часть Луны характеризуется покрытыми коркой из горных пород плато и особенно крупными кратерами. Кроме того, лунная кора там намного толще, чем с обращенного к нам бока. Почему это так, существуют разные теории. Две из самых распространенных предполагают: либо Земля когда-то имела две луны, которые в итоге слились воедино, либо сегодняшнюю асимметрию вызвало столкновение с другим небесным телом в ранней истории Луны.

Взгляд на теорию столкновения

Ученые группы под руководством Мэн-Хуа Чжу из Университета науки и технологий Макао на Тайпе детально изучили последнее предположение, используя компьютерное моделирование. К этой работе их подтолкнули результаты лунных миссий NASA и японского космического агентства JAXA, которые в последние годы собрали новые и более совершенные данные. Исходя из этого, кажется, что лунная кора на стороне, противоположной Земле, состоит из двух слоев различного состава, а на обращенной к нам стороне имеются большие площади минералов пироксена с низким содержанием кальция, которые могут возникать именно в результате удара.

Ученые в ходе своего исследования проверили различные сценарии, чтобы выяснить, может ли такое событие, как столкновение миллионы лет назад, действительно объяснить известные особенности лицевой и обратной сторон спутника Земли. Для этого было проведено в общей сложности 360 симуляций.

Несколько меньше Цереры

Результат оказался таковым: «Наши модели подтверждают, что мощное ударное воздействие на земную сторону Луны могло привести к асимметрии между передней и задней ее сторонами», - сообщают ученые. Наиболее оптимальным объяснением структуры лунной коры сегодня представляется объект диаметром 780 километров, который врезался в Луну со сравнительно низкой скоростью - около 22 500 километров в час.

По словам исследователей, этот объект мог быть немного меньше, чем известная карликовая планета Церера из пояса астероидов. Но при этом вполне вероятен и другой сценарий, где объяснением различий является несколько меньшее небесное тело диаметром 720 километров. Но в этом случае это тело должно было бы иметь несколько большую скорость столкновения с Луной.

Второй слой коры

Как объясняют ученые, модели в обоих случаях показывают: в результате удара было бы выброшено большое количество материала, который в конечном итоге упал бы обратно на поверхность Луны. При этом изначальная кора на обратной стороне Луны была бы покрыта слоем космического мусора и обломков толщиной от пяти до десяти километров. «Это как раз и подразумевает второй слой коры, который был обнаружен на противоположной Земле стороне», - подозревает Чжу.

Также моделирование предполагает, что столкновение не было вызвано гипотетической второй земной луной. Карликовая планета или астероид: что бы это ни было, но по мнению исследовательской группы, ударный элемент двигался своей орбите вокруг Солнца.

С Луны на Марс

Ударное воздействие такого небесного тела, считают исследователи, могло бы также объяснить некоторые ранее необъяснимые различия в изотопах калия, фосфора и вольфрама-182 на поверхностях Земли и Луны. «Наша модель может объяснить изотопные аномалии тем, что вследствие столкновения спутник Земли обрел новые материалы, отсутствовавшие в нем с момента его возникновения», - пишут они.

«В общем и целом, наша работа поддерживает гипотезу о том, что мощное воздействие извне и поспособствовало асимметрии передней и задней частей Луны», - заключают исследователи. В будущем же лучшее понимание происхождения земной Луны может также открыть возможности для нового понимания ранних фаз других небесных тел с аналогичной асимметрией - например, Марса.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 438 | Добавил: news-admin | Теги: Луна, протпланета, гипотезы, столкновение | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
avatar
3 wiktorbarsukov • 13:05, 14.06.2019
ne rebjata luna iskustvennaja, a nevrawaetsja ona po drugomu potomu, 4to na etoj storone stojat biolokatori s pomowju kotorih idetmanipulirovanje vawimi mozgami

avatar
2 mity • 21:48, 02.06.2019
Луна рукотворная

avatar
-3
1 Плот • 22:47, 25.05.2019
Солнце Бог сотворил в область дня, луну в область ночи.  Как лицо человека разумного отличается от затылка, так и луна смотрит на нас ликом а не задницей, и это еще одно доказательство разумного устроения вселенной ее Творцом. А поскольку луна не простой камушек, а творение, стало быть ее посещение смертными сопряжено с великой смертельной  опасностью, что не учли Америкосы при верстании сценария ложного прилунения.  . К примеру,  если  хотя бы один америкос взобрался на гору Кайлос, так же неприступную для смертных, то я с уверенностью мог бы заявить , что амеры были на луне. Однако их махровый научный  атеизм в совокупности с теорией большушего взрыва  да еще плюс уничтожение японских детей и женщин атомным оружием,подлил им дегтя самоуверенности в их планы.  И заявив, что они прилунялись, тем самым хотели спровоцировать Русских для рывка в этом направлении, чтоб использовать нас как подопытных кроликов. Но лоханувшись уже по крупному, заявляют что хотят вернутся на луну. Их наверно однажды усмерит Бог вулканом Елоустоун

avatar
Вход

Профиль
Вторник
18.06.2019
04:10

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0