Pulsar

Суббота, 23.02.2019, 09:41


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10596
Главная » 2018 » Март » 10 » Была ли Земля когда-то полностью уничтожена?
10.03.2018 15:37

Была ли Земля когда-то полностью уничтожена?

В давнюю космическую эпоху Земля могла пережить еще более драматическое столкновение, чем считалось до сих пор – она могла быть полностью разрушена. Согласно новой теории, протопланета Тейя размером с Марс с такой силой столкнулась с нашей Землей, что обе превратились в пылающее облако обломков. И уже из этого облака позднее образовалась сначала Луна, а затем уже и новая Земля. Во всяком случае, так предполагает новая модель.

Катастрофическая коллизия в начале времен Земли могла превратить ее в гигантское облако из каменного пара и пламени. На краю этого облака образовалась Луна, а позднее в его центре – Земля.

Наша Луна с очень высокой вероятностью обязана своим существованием давней космической катастрофе. Примерно 4,5 миллиарда лет назад произошло столкновение молодой Земли с протопланетой Тейя, размеры которой могли соответствовать размерам Марса. При этом Тейя была полностью разрушена, а из обломков образовалась земная Луна. Во всяком случае, так считает общепринятая теория.

Необъяснимое сходство

Но в этом сценарии присутствует очень весомый недостаток: Луна и Земля слишком идентичны друг другу. Если бы Луна действительно возникла из обломков протопланеты, то подписи изотопов каменных пород не были бы настолько одинаковыми. Ведь каждое небесное тело в Солнечной системе имеет свою собственную, присущую только ему подпись изотопов, даже астероиды.

Для решения этого несоответствия исследователи предлагали различные варианты объяснения. Один из таких вариантов считает, что протопланета с физико-химической точки зрения была близнецом Земли. Другая же теория рассматривает версию, что при столкновении большая часть Земли просто превратилась в пар, и именно этим объясняется столь близкое сходство планеты и ее естественного спутника.

Испарилась, превратившись в облако

Еще дальше пошли Саймон Лук и его коллеги из Гарвардского университета. Они пришли к мнению, что при столкновении Земля была разрушена не частично, а полностью. Прямое попадание протопланеты, ненамного уступающей в размерах Земле, привело к тому, что и импактор, и сама Земля частично превратились в пар, частично расплавились.

Древнее столкновение Земли с протопланетой могло быть значительно более интенсивным, чем предполагалось до сих пор.

Возникла так называемая синестия – громадное облако, образующее в результате вращения кольцо, которое состояло примерно на десять процентов из превратившихся в газ каменных пород, смешанных с горячими каплями жидкого камня. «Эта синестия была огромна, она могла раз в десять превышать размеры Земли» - объясняет Лук. - «В этом облаке господствовали температуры в диапазоне 2 200 - 3 300 градусов Цельсия, а давление составляло десятки атмосфер».

Луна сконденсировалась внутри облака

Но уже вскоре после столкновения облако стало изменяться: так как внешние его зоны охлаждались быстрее, чем внутренние, давление стало медленно снижаться. Из каменного пара тоже стали конденсироваться капли. Они осаживались пылающим дождем в плотных внутренних зонах синестии. Там на этих каплях продолжал конденсироваться каменный пар, и постепенно капли превращались в небольшие комья и глыбы.

В то время как облако обломков продолжало охлаждаться, некоторые из образовавшихся сгустков спрессовались в стороне от центра в более крупное образование – Протолуну. С течением времени вся синестия продолжала стягиваться, а Луна «вынырнула» из облака. И даже тогда, когда каменное облако становилось все меньше, Протолуна продолжала оставаться на своей орбите. «В конце концов, вся синестия сжалась в шар из вращающегося жидкого камня, и из него и сформировалась наша Земля», - говорят исследователи.

Модель способна объяснить идентичность Луны и Земли

Этот сценарий фундаментально отличается от общепринятой теории в двух аспектах. С одной стороны, здесь речь идет о полном разрушении Земли. С другой же, эта версия постулирует образование Луны внутри того же облака, в котором позднее регенерировалась и Земля. «Очень трудно себе представить, что спутник образовался внутри другого небесного тела или его предстадии, но именно это, похоже, и произошло в том начале времен», - говорит Лук.

Доставленный на Землю с Луны астронавтами миссии Apollo лунный камень удивительно похож на земную каменную породу.

Интересно еще вот что. Если Луна и Земля образовались из одного каменного облака, то это вполне может объяснять, почему они обе настолько одинаковы. «Наша модель способна объяснить свойства Луны, что было практически невозможно в предыдущих теориях», - говорит соавтор Сара Стюарт из Калифорнийского университета в Дейвисе. К тому же столкновение, которое вызвало полное разрушение, намного более вероятно, чем принятая модель касательного удара с частичным разрушением. «Существует лишь небольшой диапазон углов удара и очень ограниченные допуски размеров импакторов, при которых общепринятая теория имеет право на жизнь», - считает Лук.

Открытые вопросы все еще существуют

Пока что исследователи просчитали лишь основные черты нового сценария. «Мы показали, что эта модель функционирует. Но существуют еще и другие аспекты нашей теории, которые требуют более глубокого изучения», - признается Лук. К тому же до сих пор еще ни разу в космосе астрономы не наблюдали синестию при столкновении небесных тел. А это значит, что новая версия – это тоже пока лишь чистая теория.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 20719 | Добавил: Test | Теги: Луна, Земля, Тейя, столкновение, рождение | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 11
avatar
11 pba • 20:31, 02.04.2018
Патомский кратер. Свидетель ядерной войны. 1841-1843 годов.

avatar
10 гравитация • 17:42, 22.03.2018
Предлагаю свою теорию,но всю раскрывать не буду.И так Земля,Венера,Меркурий,Марс и спутники,а также Луна все они производные Солнца образованные очень мощными циклонами.Остальные крупные планеты это те же циклоны,но в более разряженной среде из около солнечной материи.А Земля никогда не разрушалась полностью иначе Солнечная плазма в центре Земли давно бы остыла от космического холода.

avatar
9 sergejborisow2017 • 12:43, 13.03.2018
Обе планеты в кратерах. Только земля преобрела за счёт Луны нужные температурные режимы. Чем и воспользовался паразит- наша Биопрослойка. Человек ею рождён. Вместе с биоприродой теперь и трясёмся . Погоды ждём. Значит биоприрода пути отхода конструирует . С помощью человека . На случай катаклизма. Про подземную жизнь враки.

avatar
0
8 HAMeleON • 21:27, 11.03.2018
Сколько власти имеют чернокнижники считающие себя учёными! Во все времена колдуны,учёные являлись паразитами общества что не изменилось ни на сколько и в наше время! wacko

avatar
0
7 vladimirshajkovsky • 12:29, 11.03.2018
Эх дожить бы до того времени,когда учёные разгадают все эти загадки,гипотезы и домыслы.

avatar
1
6 Фуран • 11:15, 11.03.2018
Теория ударного происхождения Луны является единственной, которая может объяснить множество наблюдаемые геологами и планетологами факты. Поэтому она так популярна в научном мире.

avatar
5 superrhjr • 11:11, 11.03.2018
Земля уничтожена еще не была, но такая перспектива у нее вырисовывается все яснее и яснее. sad

avatar
4 Павел6144 • 09:07, 11.03.2018
Доставленный на Землю с Луны астронавтами миссии Apollo лунный камень удивительно похож на земную каменную породу. Ещё одно подтверждение того что они там не были. А камень земной поэтому и похож.

avatar
3 zxcz129 • 20:42, 10.03.2018
я думаю что и земля и луна просто остывшие остатки взорвавшейся звезды

avatar
2
2 Ravus • 19:18, 10.03.2018
на ЗЕМЛЕ есть кратеры  до 1000 км в диаметре ... кто то даже высказал идею что ТИХИЙ ОКЕАН  это кратер от столкновения с огромным астероидом ...

avatar
1 ДЭМ-НИКК • 18:46, 10.03.2018
Так себе теория. closedeyes

avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.02.2019
09:41

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1

ofigevhiy