«Роскосмос» приостановил проекты по созданию спутниковых группировок «Марафон-IoT» и «Скиф», чтобы уменьшить расходы федерального бюджета. Об этом заявил глава Госкорпорации Дмитрий Владимирович Баканов, который вступил в эту должность в феврале этого года. Также начинается процедура банкротства компании SR Space, которая также планировала создавать аналог Starlink.

Иллюстрация. Credit: «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнёва».
Группировка «Марафон-IoT» создавалась для обеспечения доступа в интернет с разных устройств, включая беспилотные аппараты, а «Скиф» — для предоставления услуг обычным абонентам. Они должны были стать частью реализуемой «Роскосмосом» федеральной программы «Сфера», но сама программа по-прежнему актуальна, уточнил Баканов. «Роскосмос» заключил контракты на изготовление этих спутниковых группировок с компанией «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнёва» в 2023 году, но тогда Госкорпорация нашла средства только на половину плановой численности аппаратов. Всего же планировалось запустить 276 спутников, первые из них, демонстрационные, уже были запущены.
«Ряд проектов, которые были в рамках предыдущей версии национального проекта, мы предлагаем бизнесу <…> Частники к указанным проектам пока интереса не проявили. Если проявят, для нас не будет проблемой вернуть» — так прокомментировал он решение для РИА.
Увы, на этом плохие новости не кончаются. В Арбитражный суд Москвы поступило заявление Инспекции Федеральной налоговой службы №40 по Москве о признании банкротом аэрокосмического холдинга SR Space. В планах компании было создание четырех спутниковых группировок, включая SR Net, аналога Starlink.
Несмотря на это, остаётся проект «Рассвет», реализуемой компанией «Бюро 1440». Пока на орбите находится 6 спутников из 900 планируемых, зато они уже получили возможность передачи данных с помощью лазерной связи. Поэтому хоть «Марафон-IoT» и «Скиф», видимо, останутся в истории, надежда на «Русский Starlink» всё ещё есть.
Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX Илона Маска для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадёжным или полностью недоступным. На данный момент запущено уже более 8 тысяч спутников, новые партии отправляются в космос по несколько раз в месяц с помощью частично многоразовой ракеты-носителя Falcon 9. В прошлом году эта ракета совершила 133 успешных запуска, около 60% из которых — пуски спутников Starlink. Сейчас у системы более 5 млн абонентов по всему миру, также терминалы устанавливаются в транспорт, включая авиалайнеры, увы, Starlink используется и в военных целях. В России, Белоруссии и некоторых других странах доступ к Starlink не предусмотрен ни компанией SpaceX, ни местными законами, хотя возможен технически.