21 февраля 2025 года Владимир Владимирович Путин осматривал стенды разных компаний на Форуме будущих технологий в Москве. Зампред правления Газпромбанка Дмитрий Владимирович Зауэрс показывал президенту России различные отечественные разработки в сфере медицины и хранения энергии, назвав их «ответами» разработкам компаний Илона Маска. В ответ Путин сказал следующее (цитата по «РИА Новости»):
«Он закончит реформировать административные органы в штатах, займётся делом, наукой. Вы с ним сотрудничайте.... Мы с ним договариваемся вместе в космосе работать, можем и здесь поработать».
Действительно, Маск сейчас возглавляет Департамент эффективности государственного управления США (DOGE), который призван «сократить расточительные расходы и реструктурировать федеральные агентства». Однако одна фраза президента очень уж привлекает внимание: «мы с ним договариваемся вместе в космосе работать».

Она звучит совершенно внезапно. «Роскосмос» и компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, ничего друг у друга не покупали и не покупают. Да, сейчас российские космонавты периодически летают на Международную космическую станцию (МКС) на космических кораблях Crew Dragon компании SpaceX, в марте полетит уже шестой. Эти полёты проводятся в рамках соглашения о перекрёстных полётах между «Роскосмосом» и NASA, SpaceX — лишь подрядчик, так что прямого взаимодействия нет даже здесь.
Может, речь о запусках спутников? Но у обеих сторон есть свои ракеты-носители. Такая же ситуация с космодромами.

Космонавт Анна Кикина в аварийно-спасательном скафандре SpaceX.
Также известно, что «Роскосмос» создаёт аналог частично многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX — «Союз-7» (или «Амур-СПГ»), которая должна совершить первый полёт не ранее 2028 года. У неё будет многоразовая первая ступень, которая будет совершать посадку также, как и первая ступень Falcon 9, и одноразовая вторая ступень, тоже как у американской ракеты. Она будет уступать Falcon 9 по массе выводимой в космос полезной нагрузки, зато будет использовать жидкий метан в качестве топлива, который лучше подходит для многоразовых ракет. SpaceX использует метан только в своей сверхтяжёлой Starship, которая сейчас проходит лётные испытания. Однако маловероятно, что SpaceX будет передавать свои наработки. Во многом благодаря этой технологии компания стала монополистом на рынке запусков США и ведущим подрядчиком в мире (133 успешных пуска Falcon 9 в 2024 году, у России, для сравнения, только 17 пусков), и хотя другие страны создают свои многоразовые ракеты, продукты SpaceX всё ещё уникальны.

Посадка первой ступени РН Falcon 9.
Может, в России разрешат использовать Starlink — систему скоростного и широкополосного доступа в сеть Интернет? Но по законам Роскомнадзор должен иметь возможность фильтровать трафик (например, предотвращать доступ пользователей к заблокированным им сайтам), а Илон Маск, как известно, терпеть не может любые виды ограничений и цензуры. Но главное: появление уже давно работающей системы с миллионами абонентов обесценит труд наших специалистов по созданию аналогов — они не будут нужны даже в России. Также отечественные аналоги Starlink необходимы для обеспечения независимости в этом направлении и для военных.

Терминал Starlink на крыше здания.
Тогда, может, речь идёт о более глобальных целях? Например, о полётах к Луне или на Марс? Возможно, но до полётов на Марс ещё очень далеко, а полёты к Луне планируется осуществлять в рамках новой лунной программы США с широким международным участием «Артемида». Но ею занимается NASA, SpaceX же вновь лишь подрядчик. Да и многие другие страны, уже давно участвующие в «Артемиде», могут быть против.
Так что же остаётся? И это самое интригующее, ведь пока что ничего не известно, и это заявление Путина на фоне деградации отношений между Россией и США в последние годы кажется совершенно внезапным. Зауэрс отметил, что разработанные в России батареи можно было бы установить на космические корабли SpaceX, что могло бы повысить их энерговооруженность на 10%. Корабли не указываются, но речь, видимо, идёт о серии Dragon 2: упомянутые выше Crew Dragon, а также грузовые Cargo Dragon. Последние, кстати, сейчас являются единственными, способными вернуть крупный груз с МКС на Землю. Таким образом, речь может идти об обмене или покупке некоторых технологий.
Впрочем, вполне возможно, пока что договариваются о простых вещах, связанных с обеспечением безопасности на околоземной орбите. Есть и ещё более «скучный» вариант: Путин неправильно выразился или его слова неверно были переданы журналистами.
Как бы там ни было, но потенциальное возрождение сотрудничества межу Россией и США в космосе выглядит отличной новостью!