Понедельник, 05.12.2016, 01:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9133
Главная » 2014 » Август » 13 » Рея и Эпиметей на фоне колец Сатурна
13.08.2014 09:18

Рея и Эпиметей на фоне колец Сатурна

Астрономы опубликовали очередной шедевр от космического аппарата «Кассини», который сфотографировал вместе спутники Сатурна Рею и Эпиметей на фоне колец.

Рея и Эпиметей на фоне колец Сатурна.

Рея и Эпиметей на фоне колец Сатурна. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute; Processed image copyright: G. Ugarković


Стоит отметить, что Сатурн, помимо своих восхитительных колец обладает целой плеядой из 62 спутников. Большинство из них небольшие, но есть и настоящие гиганты, как например всем известный спутник  - Титан.


На этом изображении перед нами на переднем плане красуется Рея. Спутник открыл Джованни Кассини в 1672 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель в 1847 году. Рея представляет собой тело с довольно низкой плотностью, которая объясняется  тем, что на каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лед. Диаметр спутника составляет около 1,5 тысячи километров, это второй по величине спутник Сатурна после Титана.


Немного под ним расположился Эпиметей. Считается, что Эпиметей был открыт 18 декабря 1966 года астрономом Ричардом  Уокером. История открытия спутника весьма интересна. В декабре 1966 года французский астроном Одуэн Дольфус обнаружил у Сатурна новый спутник,  который он назвал Янус. Через три дня астроном Ричард Уокер также наблюдал объект на той же орбите и посчитал,  что это один и тот же спутник. Но в октябре 1978 года астрономы  Стивен Ларсон и Джон Фаунтин установили, что в действительности это два разных объекта, движущихся по очень близким орбитам. В дальнейшем это  было подтверждено данными с зонда «Вояджер-1». Расстояние между орбитами  Эпиметея и Януса  составляет лишь 50 километров, то есть меньше, чем их радиусы, так что скорее всего останется тайной,  кто из астрономов какой из спутников открыл. Это довольно небольшой спутник, его размеры составляют всего 138 километров.


На представленном снимке кажется, что Рея и Эпиметей находятся совсем близко, но на самом деле это не так. Во время съемки «Кассини» находился  1,2 миллиона километров  от Реи и 1,6 миллиона километров от Эпиметея, то есть спутники разделяет  400 тысяч километров.
 


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2038 | Добавил: news-admin | Теги: кассини, Эпиметей, Рея | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Pulsar777 • 18:16, 13.08.2014
Эпиметей при своих размерах и с указанного расстояния смотрится довольно большим.

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
01:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2

Каспер, Плутон14