Воскресенье, 04.12.2016, 23:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8477
Главная » 2014 » Август » 31 » Разработан метод по изучению атмосфер далеких экзопланет
31.08.2014 16:55

Разработан метод по изучению атмосфер далеких экзопланет

Может показаться, что изучение атмосферы планет находящихся от нас в десятках и тысячах световых лет - не простая задача. Да, это так, но Адриан Браун, сотрудник Института SETI разработал принципиально новый метод, который основан на обнаружении частиц в десять раз меньше ширины человеческого волоса на расстоянии многих тысяч световых лет.

Иллюстрация: NASA\JPL\Caltech

Сам метод представляет собой анализ рассеивания света, вызванного движением мелких частиц, размером не более одного микрона (одной тысячной миллиметра). В научном мире это явление известно как рэлеевское рассеяние.

Рэлеевское рассеяние представляет собой когерентное рассеяние света без изменения длины волны (называемое также упругим рассеянием) на частицах, неоднородностях или других объектах, когда частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты рассеивающего объекта или системы. Этот эффект наблюдал каждый из нас, поскольку рэлеевское рассеяние "делает" нашу планету голубой для наблюдателя из космоса.

"Эта техника позволяет найти чрезвычайно крошечные частицы в атмосферах экзопланет, которые находятся в десятках световых лет от нас", - говорит Адриан Браун.

Анализируя спектроскопические данные орбитального аппарата Кассини, Mars Reconnaissance Orbiter и наземных телескопов, Браун обнаружил доминантность синего цвета во многих близлежащих объектах, в том числе на кольцах Сатурна, на его спутниках Деоне и Эпиметее, на Марсе, Луне и в хвосте кометы 17P\ Холмса.

Зависимость распределения цвета от плотности частиц

Исследования Брауна показывают, что эффект зависит от распределения элементов по размерам составляющих частиц в атмосферах планет. Например, слишком густо расположенные мелкие частицы могут дать белый цвет, как облака на Земле. Или в качестве другого примера Браун приводит всем известный продукт – молоко. Таким образом, синеватость атмосферы Земли обусловлена неким процессом, который формирует множество частиц одинакового размера.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1905 | Добавил: Mich | Теги: изучение, SETI, новый метод, экзопланета | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 9
avatar
8 мг • 22:28, 01.09.2014
Авоттакчеловекпросто ПОПОРАПИЛСЯ , !? cool

avatar
0
4 ТУЛЯК • 20:18, 31.08.2014
Ну...  sad Конечно!!  Это ж банальный  Спектральный анализ.   Что тут нового?    Хотя,   ИМХО   , многие знания мне недоступны.  Эт ИМХО  Громозека taunt

avatar
0
3 malaga • 20:02, 31.08.2014
Медленно, планомерно, но шаг за шагом мы продвигаемся в вопросе причин молчания космоса. Это не может не радовать.

avatar
0
5 CJmifodij • 23:42, 31.08.2014
Молчание космоса имеет миллион причин. От дичайших расстояний между островками разумной жизни, до появления её (возникновения) в разные периоды существования вселенной Соответственно: каждое появление новоиспечённой цивилизации может даже не совпадать с моментом гибели, или увядания старой..
Так же: использование иной связи, нежели Наша. Или же простое "игнорирование новичков"
Не исключено, что разумная жизнь встречается гораздо реже, чем достаточно распространённая "простая" жизнь. Опять таки..- упираемся в расстояния..
А определить по атмосферам планет следы разумной жизни как то не реально..Да и "простой" тоже..Парниковые эффекты, разряжённость атмосфер или наличие "подходящего состава" и температур,-ни о чём ещё не говорят. Если инопланетный тираннозавр Рекс не общается в радио диапазоне , ещё не значит что его нет..или его "погонщиков" smile А загаживать  воздух (его состав, как следствие воздействия жизнедеятельности или промышленности) как Мы, может ещё никто так и не научился..кстати..можно спутать с близнецом Венеры или, в другом случае, как с двойняшкой Марса.
Короче: разумную жизнь можно "засечь" только по деятельности в открытом космосе, на вроде "астроинженерии" или прочих "подозрительных фокусов".
Или у Нас.. тут,-под носом biggrin в нашей системе.
А "просто" жизнь..а что мы о ней знаем (тем более инопланетной, со своими условиями выживания или воздействия на атмосферу)(то ли вулкан работает, то ли много коров развелось! biggrin )..-да ничего! Нужно сперва "потренироваться" на Марсе, Европе, возможно Титане..Вот тогда..!
Соответственно загадки останутся догадками, до тех пор, пока Мы не сможем (физически) добраться до места назначения..на крайняк "автоматами"..вот опять упёрлись в расстояния.

avatar
0
6 malaga • 02:13, 01.09.2014
Медленно, планомерно, но шаг за шагом мы продвигаемся в вопросе причин молчания космоса. Это не может не радовать.

avatar
2
7 malaga • 02:16, 01.09.2014
Хотел лишь сказать о неизбежном пополнении наших знаний вООбще и экзопланет в частности + совершенствовании технической базы. Не более.
Ибо вопрос "молчания космоса" настолько сложен и многогранен, Вы абсолютно правы, что раскрыть его в комменте не представляется возможным.

avatar
3
2 ТУЛЯК • 19:54, 31.08.2014

Цитата
"Не простая задача".Не простая... Непростая пишется слитно.Позор,а ещё о науке пишут.И кстати,я не грамматический нацист.
  Вы, Алексей, плохо учились в Школе..  (или учителя Ваши были недостаточно  грамотны )   Слово НЕ простой   и непростой    .имеют свои  значения.
---------------------------------------
И,если вы  не можете оперировать  такими непростыми   фразами,  То лучше Не надо. smile   Грамматика- это совсем не просто  :)
С уважением ,Громозека.

avatar
9 Crab • 22:49, 01.09.2014
Частица «не» и прилагательное (полное или краткое) пишутся слитно в этих случаях:
  • если без «не» слово не существует: невзрачный (невзрачен), небрежный (небрежен);

  • если прилагательное с «не» можно заменить синонимом (без «не»): некрасивый (некрасив) –безобразный (безобразен)неженатый – холостой.
  • Вот специально искал.И в этом случае необходим второй вариант.Непростая задача-трудная задача.Так что не надо мне тут очки втирать.

avatar
1 Crab • 19:29, 31.08.2014
"Не простая задача".Не простая... Непростая пишется слитно.Позор,а ещё о науке пишут.И кстати,я не грамматический нацист.

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
23:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1

Infinityst10