Особый класс пульсаров получил свое название в честь... паука. Грубое обращение пульсара этого класса со своей звездной спутницей очень напоминает экзотические привычки членистоногих во время их любовных игрищ.
Пульсар высасывает свою верную спутницу, словно паучиха-вдова. © NASA/Dana Berry
В центре шарового скопления M92, расположенного на расстоянии 26 000 световых лет от Земли вокруг обитающего там пульсара вращается небольшая звезда. Вроде бы ничего особенного - вращается себе, и вращается. Но особенность этой пары состоит в том, что звезда эта медленно и постепенно пульсаром пожирается. Об этой паре написала в журнале Astrophysical Journal Letters рабочая группа во главе с Жиченом Паном из Китайской академии наук, использующая в своих наблюдениях и исследованиях данные с радиотелескопа FAST. Что же особенного увидели астрономы в этой системе? Внимание экспертов привлекли несколько перекрытий пульсара его спутником (с точки зрения земного наблюдателя), точнее даже, не самим спутником-звездой, а плазмой, непрерывно вытекающей из нее. Пульсар и звезда кружат друг вокруг друга так близко, что пульсар постоянно вытягивает материю из звездной атмосферы - такие «отношения» эксперты называют «системами «редбэк». Это название системы получили по имени австралийского паука с красной спиной, у которых самки высасывают самцов во время спаривания. По-русски эти пауки называются «австралийская вдова».
Пульсар, получивший каталожное обозначение M92A, имеет длительность импульса 3,16 миллисекунды. Их чрезмерно быстрое вращение связано со звездами, такими, как и в нашем случае. По-видимому, такие звезды обладают чрезвычайно сильными магнитными полями на своих полюсах, благодаря которым даже меньший по размерам и массе партнер может превратить нейтронную звезду в миллисекундный пульсар. В случае с М92А звезда-компаньон - это предположительно небольшая звезда главной последовательности или субгигант с лишь одной пятой массы Солнца, которая облетает пульсар по круговой траектории диаметром лишь 120000 километров всего за пять часов.
Кроме того, команда использовала радиотелескоп для наблюдения за событиями различной продолжительности, которые указывают на поглощение радиоизлучения плазмой, отобранной пульсаром у спутницы. И это подтверждает, что система соответствует большинству критериев, по которым и определяются такие «системы «редбэк».