Pulsar

Вторник, 14.07.2020, 03:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10782
Главная » 2020 » Июль » 1 » Зафиксирован новый ультра-яркий рентгеновский пульсар
01.07.2020 06:00

Зафиксирован новый ультра-яркий рентгеновский пульсар

В Магеллановой перемычке, представляющей собой звездный мост между обоими Магеллановыми облаками, длина которого достигает 43 тысяч световых лет, проснулся источник рентгеновского излучения. При этом данные Astrosat свидетельствуют о том, что этот источник - ультра-яркий рентгеновский пульсар.

Таким художник изобразил ультра-яркий рентгеновский пульсар. © NASA / JPL-Caltech

После 26-летнего сна, между нашими галактическими соседями, Большим и Малым Магеллановыми Облаками, проснулся рентгеновский источник, который уже успел превратиться в ультра-яркий рентгеновский пульсар (ULXP), о чем группа индийских астрономов сообщила в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Это второй по близости к нам объект такого рода, известный на сегодняшний день, и только восьмой из когда-либо обнаруженных вообще. Рентгеновский источник имеет яркость более миллиона солнц и расположен в Магеллановом мосту, потоке газа и звезд, который соединяет оба Магеллановых Облака. Они являются одними из наших ближайших галактических спутников и представляют собой два наиболее удаленными объекта, видимых невооруженным глазом.

Рентгеновский источник, известный под названием RX J0209.6-7427, был впервые зарегистрирован в 1993 году во время его шестимесячной вспышки. Первоначально эксперты классифицировали объект как рентгеновскую двойную звездную систему типа «Ве», состоящую из компактной звезды, обычно нейтронной звезды, и ранней звезды Ве. Последняя иногда из-за быстрого вращения и пульсаций выбрасывает вещество, которое образует экваториальное газовое кольцо вокруг звезды. Когда компактная звезда проходит через это кольцо, аккреция испускает рентгеновские лучи.

Однако истинная природа объекта продолжала оставаться неясной, поскольку он оставался в спящем состоянии в течение следующих 26 лет и не мог быть дополнительно исследован. И только в ноябре прошлого года излучение снова ярко вспыхнуло. И в этот раз ученые исследовали объект с помощью индийской спутниковой космической обсерватории Astrosat. Высокоэнергетическое пульсирующее рентгеновское излучение классифицирует объект как «ультра-яркий рентгеновский пульсар». Ultra-Luminous X-Ray Pulsar, ULXP, называют его астрономы.

ULXP появляются на небе как отдельные точки, но с яркостью, сравнимой с яркостью целых галактик. Общепризнанная теория утверждает, что ULXP - это светящиеся аккреционные диски вокруг черных дыр. Однако последние данные наблюдений показывают, что по крайней мере некоторые из объектов могут иметь в свое сердце нейтронные звезды. Нейтронная звезда - это остаток мертвой звезды, которая содержит столько же вещества, сколько наше Солнце, но сжимается до крошечного радиуса всего в десяток километров. Согласно гипотезе, нейтронная звезда в этих объектах вращается со скоростью до 100 раз в секунду и в процессе испускает импульсы высокоэнергетического рентгеновского излучения, исходящего от ее магнитных полюсов; но при этом RX J0209.6-7427 вращается лишь один раз в девять секунд.

Авторы исследования считают, что предполагаемая нейтронная звезда RX J0209.6-7427 может на самом деле стать быстрее и вызвать настоящий «рентгеновский фейерверк». То же самое произошло бы, если бы нейтронная звезда захватывала материал от звезды-компаньона и получала бы дополнительный момент импульса, что ускоряло бы ее вращение.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 816 | Добавил: news-admin | Теги: пульсар, RX J0209.6-7427 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
14.07.2020
03:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0