Среда, 07.12.2016, 21:22


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7927
Главная » 2016 » Июнь » 15 » «Прожорливая» звезда FU Ориона может пролить свет на образование планетных систем в космосе
15.06.2016 12:00

«Прожорливая» звезда FU Ориона может пролить свет на образование планетных систем в космосе

Астрономы изучили «прожорливую» звезду FU Ориона, которая активно поглощает материю окружающего ее газопылевого диска. О результатах исследования было доложено на собрании Американского астрономического общества, проходящем в городе Сан Диего, США.

Звезда FU Ориона и её протопланетный диск глазами художника. Слева показан диск в 2004 году, справа, в 2016-ом.

Звезда FU Ориона и её протопланетный диск глазами художника. Слева показан диск в 2004 году, справа, в 2016-ом. Яркость диска понизилась на 13%. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

По мнению ученых, звезда FU Ориона (FU Ori) представляет собой неправильную переменную звезду, которая находится на расстоянии 1,5 тысячи световых лет от Земли  в созвездии Ориона, прототип фуоров, желтый сверхгигант спектрального класса G.

Блеск этой звезды в 1936 году на протяжении 120 суток неожиданно вырос на 6 звездных величин, то есть почти в 100 раз. Позже ученые установили, что FU Ориона представляет собой молодую звезду, которая начала поглощать материю из окружающего ее газопылевого диска с неожиданно высоким «аппетитом», разогрев окружающий её диск до температуры порядка 6700 градусов Цельсия.

В своем новом исследовании астрономы, при помощи летающей обсерватории SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) и космического телескопа «Спитцер» попытались выяснить, что же сейчас происходит со звездой в наши дни. Анализ данных показал, что Звезда FU Ориона все еще продолжает поглощать материю, правда уже не так стремительно, как ранее, поглотив, с 1936 года, материи диска весом в 18 Юпитеров. И этот «звездный обед» продлится еще примерно через несколько сот лет, после чего звезда FU Ориона должна успокоиться.

Специалисты подчеркивают, что процессы, протекающие около FU Ориона, могут привести к возникновению новой планетной системы. «Интенсивный разогрев диска, окружающего звезду, вероятно, изменил его химический состав и привел к образованию материала, из которого однажды могут сформироваться планеты», - пишут авторы исследования.

Исследуя подобные солнцеподобные звезды, типа  FU Ориона, ученые могут понять не только , как выглядела Солнечная система в младенческом возрасте, а как рождаются и развиваются молодые планетные системы вокруг других звезд.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2777 | Добавил: news-admin | Теги: протопланетный диск, звезда, образование планет, FU Ориона | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 HAMeleON • 09:45, 19.06.2016
Так было и в нашей системе-звезда попала в газопылевое облако и бъевшись стала создавать планеты.Только диск съест полностью,дальше формирование Облака Оорта,пояса комет и далее планеты.Максимум что из диска может получится-пояс астероидов.

avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
21:22

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 57
Пользователей: 3

Nebelung, Admin-X, AlekseiPyatak