Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 05:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9152
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Призрак Кассиопеи
31.10.2018 20:20

Призрак Кассиопеи

На расстоянии около 550 световых лет от нас в созвездии Кассиопеи расположилась IC 63, необычная и слегка жутковатая туманность. Известная также под названием «призрак Кассиопеи», IC 63 формируется излучением соседней и непредсказуемой переменной звезды Гамма Кассиопеи, которая медленно разрушает это призрачное облако пыли и газа. И этот небесный призрак создает идеальный фон для праздника All Hallow's Eve - более известного как Хэллоуин.

Фото ESA/Hubble, NASA

Созвездие Кассиопеи, названное в честь тщеславной королевы из греческой мифологии, образует легко узнаваемую литеру «W» в ночном небе. И как раз центральная точка W отмечена капризной звездой, которая называется Гамма Кассиопеи.

Примечательная Гамма Кассиопеи - это сине-белая переменная звезда, окруженная газообразным диском. Эта звезда в 19 раз более массивна и в 65 тысяч раз ярче нашего Солнца. Кроме того, она вращается с невероятной скоростью 1,6 миллиона километров в час - более чем в 200 раз быстрее, чем наша родная звезда. Такое безумное вращение придает ей беспокойный характер. Быстрая ротация приводит к исходу массы от звезды в окружающий диск. Именно такая потеря массы связана с наблюдаемыми изменениями яркости этого объекта.

Излучение Гаммы Кассиопеи настолько сильное, что оно влияет даже на IC 63, которую иногда называют туманностью Призрака, и она располагается на расстоянии нескольких световых лет от звезды. IC 63 как раз и изображена на этом снимке, запечатленном космическим телескопом NASA / ESA Hubble.

Цвета этой жутковатой туманности отображают, как на нее влияет мощное излучение относительно далекой звезды. Водород внутри IC 63 подвергается бомбардировке ультрафиолетовым излучением Гаммы Кассиопеи, заставляя его электроны накапливать энергию, которую они позже выпускают как водородное альфа-излучение, которое на снимке видно в красном цвете.

Такое водородное альфа-излучение делает IC 63 эмиссионной туманностью, но на этом снимке присутствует и синий цвет. Это свет от Гаммы Кассиопеи, который был отражен частицами пыли в туманности. А это свидетельствует, что IC 63 является также отражающей туманностью.

Эта красочная и призрачная туманность медленно рассеивается под воздействием ультрафиолетового излучения от Гаммы Кассиопеи. Однако IC 63 не является единственным объектом под влиянием могучей звезды. Она является частью гораздо более крупного туманного региона, окружающего Гамму Кассиопеи, которая занимает примерно две градуса на небе - примерно в четыре раза больше, чем полная Луна.

Лучше всего наблюдать за этой небесной областью из Северного полушария осенью и зимой. Хотя туманность располагается высоко в небе и ее видно из европейского региона круглый год, она все же очень тусклая, поэтому для наблюдения требуется довольно сильный телескоп и темное небо.

И телескоп Hubble, которому не мешает земная атмосфера, дает нам возможность увидеть то, что недоступно для человеческих глаз с поверхности Земли. Это фото, возможно, представляет собой самое подробное изображение, которое когда-либо было принято от IC 63, и оно прекрасно демонстрирует возможности телескопа Hubble.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1483 | Добавил: news-admin | Теги: IC 63, Хаббл, туманность | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 VEL • 22:17, 01.11.2018
Ну точно, Дед Мороз! Скоро ж, Новый Год!!!

avatar
2
1 HAMeleON • 21:12, 31.10.2018
Дед мороз это в шапке с бородой,глазами-улыбается.Я так вижу.

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
05:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0