Pulsar

Суббота, 25.05.2019, 07:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12144
Главная » 2019 » Апрель » 28 » Юбилейный снимок "Хаббла" в 2019 году: Южная Крабовидная туманность или Курица 2-104
28.04.2019 16:23

Юбилейный снимок "Хаббла" в 2019 году: Южная Крабовидная туманность или Курица 2-104

Это новое изображение Южной Крабовидной туманности в форме песочных часов было опубликовано по случаю 29-летия нахождения телескопа «Хаббл» NASA / ESA в космосе. Туманность была образована бинарной звездной системой и является одним из многих объектов, которые «Хаббл» демистифицировал на протяжении всей своей активной и продуктивной жизни в космическом пространстве. И это новое изображение добавляет нам знаний о туманности и демонстрирует фантастические возможности телескопа.

Снимок «Хаббла» Южной Крабовидной туманности - Курицы 2-104. © NASA, ESA, and STScI

24 апреля 1990 года произошло важное событие для всей астрономии: с помощью космического шаттла Discovery был запущен космический телескоп «Хаббл». С тех пор он произвел настоящую революцию во взглядах астрономов и общественности на вселенную. Полученные его камерами снимки впечатляют как с научной, так и с чисто эстетической точки зрения.

Каждый год телескоп посвящает небольшую часть своего драгоценного времени наблюдений специальной юбилейной картинке, фокусируясь на особенно красивых и значимых объектах. В этом году таким объектом стала Южная Крабовидная туманность, причем совсем не случайно. Южная Крабовидная туманность, также известная как Курица 2-104, получила такое название, чтобы ее можно было отличать от более знакомой Крабовидной туманности - остатками сверхновой в созвездии Тельца.

Эта необычная туманность (Курица 2-104) демонстрирует нам «встроенные» структуры в форме песочных часов. Образовалась же она в результате взаимодействия между двумя звездами в самом ее центре. Эта неравная пара состоит из красного гиганта и его соседа - белого карлика. Красный гигант на последнем этапе своей жизни отбрасывает свои внешние слои перед тем, как провести последнюю фазу своего существования в качестве белого карлика. Часть материи, сброшенной красным гигантом, притягивается гравитацией его спутника.

Когда белый карлик накапливает достаточное количество отброшенной красным гигантом материи, он отталкивает накопленное вещество в форме извержения, создавая наблюдаемые в туманности структуры. Но процесс этот не бесконечный: в конце концов, красный гигант перестанет сбрасывать свои внешние слои и перестанет кормить белого карлика. Но до тех пор количество извержений, которые создадут еще более сложные структуры, может лишь увеличиваться.

Правда, астрономы не могут точно знать, что будет с этой системой дальше. Этот объект был впервые описан в 1967 году, но до 1989 года его считали обычной звездой, пока за ним не стали наблюдать с помощью телескопов обсерватории La Silla, которая является подразделением Южной Европейской обсерватории. Полученное тогда изображение показало расширенную туманность условно крабовидной формы, образованную симметричными пузырями газа и пыли.

Но эти наблюдения показали лишь внешнюю структуру в форме песочных часов, исходящую из яркой центральной области, которую в тех условиях было невозможно идентифицировать. И лишь только когда Южную Крабовидную туманность в 1999 году стал наблюдать «Хаббл», вся ее структура стала видимой. Этот снимок выявил внутренние встроенные структуры, свидетельствующие о том, что явление, создающее внешние пузыри, в недавнем, по астрономическим меркам, прошлом происходило дважды.

Поэтому вполне уместно, что «Хаббл» вернулся именно к этому объекту через 20 лет после своего первого наблюдения за ним. Этот новый снимок дополняет историю активного и развивающегося объекта, а также расширяет роль «Хаббла» в развитии нашего понимания вселенной.


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 1213 | Добавил: news-admin | Теги: туманность, телескоп, Хаббл, Курица 2-104 | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 7
avatar
-3
2 Плот • 23:40, 29.04.2019
Есть курочка,а это намек на то , что было и яичко, и не было никакого Большущего взрыва. Учитесь читать письменность звезд, они скажут всю правду.

avatar
1
3 APKAUM • 21:52, 30.04.2019
да да, давай, яви нам, даунам, своё божественное просвещение

avatar
-1
4 Плот • 22:07, 01.05.2019
Не было людей во  вселенной, и она была стабильна, Адам и Ева сошли с небес, и Вселенная была стабильна, пока не появились великаны, поправшин закон, и сразу же произошла катастрофа. Изучайте истинную историю и это спасет вас от очередной катастрофы и гибели. Атеистам можно не напрягаться.

avatar
1
5 Басмач • 18:25, 02.05.2019
Плот кончай мракобесничать. Таким как ты и относится "божественное"

-  Блаженны нищиедухом, ибо их есть Царство Небесное.Глава 5,стих 3. От Матфея.

avatar
0
6 Asgor • 22:31, 03.05.2019
Бесполезно, Басмач.
Плот он того... не тонет..))

avatar
0
7 Плот • 14:00, 06.05.2019
Атеистом может быть любой живой человек, но он сразу перестает быть атеистом, когда помрет, и становится де факто верующим, с поздним зажиганием. Так что ремонтируйте атеисты свое зажигание вовремя, чтоб не оказалось поздним.

avatar
1
1 tatyantitov0014 • 08:40, 29.04.2019
Какая красота и симметрия!

avatar
Вход

Профиль
Суббота
25.05.2019
07:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1

Shtorm9778