Это новое изображение Южной Крабовидной туманности в форме песочных часов было опубликовано по случаю 29-летия нахождения телескопа «Хаббл» NASA / ESA в космосе. Туманность была образована бинарной звездной системой и является одним из многих объектов, которые «Хаббл» демистифицировал на протяжении всей своей активной и продуктивной жизни в космическом пространстве. И это новое изображение добавляет нам знаний о туманности и демонстрирует фантастические возможности телескопа.

Снимок «Хаббла» Южной Крабовидной туманности - Курицы 2-104. © NASA, ESA, and STScI
24 апреля 1990 года произошло важное событие для всей астрономии: с помощью космического шаттла Discovery был запущен космический телескоп «Хаббл». С тех пор он произвел настоящую революцию во взглядах астрономов и общественности на вселенную. Полученные его камерами снимки впечатляют как с научной, так и с чисто эстетической точки зрения.
Каждый год телескоп посвящает небольшую часть своего драгоценного времени наблюдений специальной юбилейной картинке, фокусируясь на особенно красивых и значимых объектах. В этом году таким объектом стала Южная Крабовидная туманность, причем совсем не случайно. Южная Крабовидная туманность, также известная как Курица 2-104, получила такое название, чтобы ее можно было отличать от более знакомой Крабовидной туманности - остатками сверхновой в созвездии Тельца.
Эта необычная туманность (Курица 2-104) демонстрирует нам «встроенные» структуры в форме песочных часов. Образовалась же она в результате взаимодействия между двумя звездами в самом ее центре. Эта неравная пара состоит из красного гиганта и его соседа - белого карлика. Красный гигант на последнем этапе своей жизни отбрасывает свои внешние слои перед тем, как провести последнюю фазу своего существования в качестве белого карлика. Часть материи, сброшенной красным гигантом, притягивается гравитацией его спутника.
Когда белый карлик накапливает достаточное количество отброшенной красным гигантом материи, он отталкивает накопленное вещество в форме извержения, создавая наблюдаемые в туманности структуры. Но процесс этот не бесконечный: в конце концов, красный гигант перестанет сбрасывать свои внешние слои и перестанет кормить белого карлика. Но до тех пор количество извержений, которые создадут еще более сложные структуры, может лишь увеличиваться.
Правда, астрономы не могут точно знать, что будет с этой системой дальше. Этот объект был впервые описан в 1967 году, но до 1989 года его считали обычной звездой, пока за ним не стали наблюдать с помощью телескопов обсерватории La Silla, которая является подразделением Южной Европейской обсерватории. Полученное тогда изображение показало расширенную туманность условно крабовидной формы, образованную симметричными пузырями газа и пыли.
Но эти наблюдения показали лишь внешнюю структуру в форме песочных часов, исходящую из яркой центральной области, которую в тех условиях было невозможно идентифицировать. И лишь только когда Южную Крабовидную туманность в 1999 году стал наблюдать «Хаббл», вся ее структура стала видимой. Этот снимок выявил внутренние встроенные структуры, свидетельствующие о том, что явление, создающее внешние пузыри, в недавнем, по астрономическим меркам, прошлом происходило дважды.
Поэтому вполне уместно, что «Хаббл» вернулся именно к этому объекту через 20 лет после своего первого наблюдения за ним. Этот новый снимок дополняет историю активного и развивающегося объекта, а также расширяет роль «Хаббла» в развитии нашего понимания вселенной.