Длительные космические миссии изменяют структуру мозга космонавтов - и эти изменения могут сохраняться еще на протяжении месяцев после возвращения на Землю. Об этом свидетельствуют результаты долгосрочного исследования. У российских космонавтов мозговая жидкость продолжала увеличиваться еще на протяжении семи месяцев после возвращения с орбиты, в то время как серое вещество «усыхало». Но могут ли влиять такие последствия на умственные способности космонавтов, до сих пор остается неясным. Поэтому ученые считают, что до полета на Марс или для длительной миссии на Луне этот вопрос следует срочно прояснить.
Длительная космическая миссия оставляет в мозгу космонавтов долгосрочные изменения, которые остаются в нем месяцами. © NASA
Космонавтам вообще приходится нелегко: уже на низких околоземных орбитах у них повышается температура тела, а их мышцы и кости «усыхают» из-за невесомости, если не препятствовать этому постоянными и интенсивными тренировками со значительными физическими нагрузками. Но после выхода из защитной зоны магнитного поля Земли членам экипажей будут угрожать и другие неприятности. Наблюдения за астронавтами миссии «Аполлон» указывают на то, что космическое излучение может повреждать сердечно-сосудистую систему. А у мышей энергичная бомбардировка частицами ведет даже к слабоумию и повреждениям мозга.
Меньше серого вещества после посадки
Итак, как это уже доказано, мозг космонавтов изменяется уже даже при полетах на околоземных орбитах, причем изменения эти сохраняются продолжительный период. Это обнаружила Ангелик ван Омберген из университета Антверпена и ее группа, когда они проводили анализ структуры мозга десяти космонавтов, проведших с 2014 по 2018 года в среднем по 189 суток на борту Международной космической станции (МКС). Космонавты-участники подвергались исследованию до старта, после посадки, а также через семь месяцев после возвращения на Землю с применением магнитно-резонансной томографии.
Результат оказался однозначным. Как уже было известно из более ранних исследований, во время пребывания на орбите структура мозга космонавтов изменяется. Серое вещество «усыхает», в то время как заполненные жидкостью мозговые пространства увеличиваются в объеме. Белое же вещество - часть мозговых тканей, состоящих преимущественно из нервных волокон - непосредственно после посадки казалось почти неизменным, говорят исследователи. Причину таких изменений медики видят в изменении режима давления в организме космонавтов под действием невесомости.
Отсроченные последствия для белого вещества
Но наиболее неожиданными оказались более поздние последствия. Через семь месяцев после возвращения с орбиты на Землю серое вещество в мозге космонавтов в значительной мере восстанавливалось. Правда, в некоторых зонах, например, в правой височной доле, объемы все же остались меньшими, чем до пребывания в космосе, что и было зафиксировано в ходе сканирования мозга космонавтов. А вот мозговая жидкость так и не нормализировалась. Ее объемы продолжили возрастать, причем наряду с желудочками жидкость прибавляла в объемах в околомозговой зоне.
Но отсроченные последствия имели место и для белого вещества космонавтов. В течение нескольких месяцев после посадки оно значительно усохло. «По сравнению с измерениями, сделанными непосредственно после завершения полета, в ходе долгосрочного контроля было выявлено глобальное сокращение белого мозгового вещества», - сообщают ван Омберген и ее коллеги.
Влияние не умственные способности неизвестны
«В общем, результаты наших исследований указывают на продолжительные изменения циркуляции жидкости, которые сохраняются на протяжении многих месяцев после возвращения на Землю», - говорит соавтор работы Петер цу Ойленберг из Мюнхенского университета. - «Но вот влияют ли существенными обширные изменения серого и белого вещества на познавательные способности космонавтов, до сих пор неизвестно». Для того, чтобы оценить возможные риски для космонавтов, необходимы как можно более подробные и срочные новые исследования.
Причина такой срочности налицо: не позднее, чем до старта пилотируемых миссий на Луну и Марс необходимо окончательно прояснить вопрос, в каком состоянии ума прибудут космонавты к цели своего полета. И это, конечно, в первую очередь касается полета на Марс.