Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 06:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10495
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Поздние последствия для мозга космонавтов
26.10.2018 16:25

Поздние последствия для мозга космонавтов

Длительные космические миссии изменяют структуру мозга космонавтов - и эти изменения могут сохраняться еще на протяжении месяцев после возвращения на Землю. Об этом свидетельствуют результаты долгосрочного исследования. У российских космонавтов мозговая жидкость продолжала увеличиваться еще на протяжении семи месяцев после возвращения с орбиты, в то время как серое вещество «усыхало». Но могут ли влиять такие последствия на умственные способности космонавтов, до сих пор остается неясным. Поэтому ученые считают, что до полета на Марс или для длительной миссии на Луне этот вопрос следует срочно прояснить.

Длительная космическая миссия оставляет в мозгу космонавтов долгосрочные изменения, которые остаются в нем месяцами. © NASA

Космонавтам вообще приходится нелегко: уже на низких околоземных орбитах у них повышается температура тела, а их мышцы и кости «усыхают» из-за невесомости, если не препятствовать этому  постоянными и интенсивными тренировками со значительными физическими  нагрузками. Но после выхода из защитной зоны магнитного поля Земли членам экипажей будут угрожать и другие неприятности. Наблюдения за астронавтами миссии «Аполлон» указывают на то, что космическое излучение может повреждать сердечно-сосудистую систему. А у мышей энергичная бомбардировка частицами ведет даже к слабоумию и повреждениям мозга.

Меньше серого вещества после посадки

Итак, как это уже доказано, мозг космонавтов изменяется уже даже при полетах на околоземных орбитах, причем изменения эти сохраняются продолжительный период. Это обнаружила Ангелик ван Омберген из университета Антверпена и ее группа, когда они проводили анализ структуры мозга десяти космонавтов, проведших с 2014 по 2018 года в среднем по 189 суток на борту Международной космической станции (МКС). Космонавты-участники подвергались исследованию до старта, после посадки, а также через семь месяцев после возвращения на Землю с применением магнитно-резонансной томографии.

Результат оказался однозначным. Как уже было известно из более ранних исследований, во время пребывания на орбите структура мозга космонавтов изменяется. Серое вещество «усыхает», в то время как заполненные жидкостью мозговые пространства увеличиваются в объеме. Белое же вещество - часть мозговых тканей, состоящих преимущественно из нервных волокон - непосредственно после посадки казалось почти неизменным, говорят исследователи. Причину таких изменений медики видят в изменении режима давления в организме космонавтов под действием невесомости.

Отсроченные последствия для белого вещества

Но наиболее неожиданными оказались более поздние последствия. Через семь месяцев после возвращения с орбиты на Землю серое вещество в мозге космонавтов в значительной мере восстанавливалось. Правда, в некоторых зонах, например, в правой височной доле, объемы все же остались меньшими, чем до пребывания в космосе, что и было зафиксировано в ходе сканирования мозга космонавтов. А вот мозговая жидкость так и не нормализировалась. Ее объемы продолжили возрастать, причем наряду с желудочками жидкость прибавляла в объемах в околомозговой зоне.

Но отсроченные последствия имели место и для белого вещества космонавтов. В течение нескольких месяцев после посадки оно значительно усохло. «По сравнению с измерениями, сделанными непосредственно после завершения полета, в ходе долгосрочного контроля было выявлено глобальное сокращение белого мозгового  вещества», - сообщают ван Омберген и ее коллеги.

Влияние не умственные способности неизвестны

«В общем, результаты наших исследований указывают на продолжительные изменения циркуляции жидкости, которые сохраняются на протяжении многих месяцев после возвращения на Землю», - говорит соавтор работы Петер цу Ойленберг из Мюнхенского университета. - «Но вот влияют ли существенными обширные изменения серого и белого вещества на познавательные способности космонавтов, до сих пор неизвестно». Для того, чтобы оценить возможные риски для космонавтов, необходимы как можно более подробные и срочные новые исследования.

Причина такой срочности налицо: не позднее, чем до старта пилотируемых миссий на Луну и Марс необходимо окончательно прояснить вопрос, в каком состоянии ума прибудут космонавты к цели своего полета. И это, конечно, в первую очередь касается полета на Марс.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1446 | Добавил: news-admin | Теги: космическая радиация, мозг, полет | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 7
avatar
0
5 velhsq • 15:46, 29.10.2018
А кто знает, заменяет ли гравитацию, сознанную массой Земли, вращение космического корабля или кораблей соединенных тросом?

avatar
0
6 shtonadobno • 19:27, 29.10.2018
Да, только это не гравитация. Появляется центробежная сила. Сильнее всего она на концах такой вот конструкции, и зависит от радиуса окружности, описываемой концами корабля, и скоростью вращения.

avatar
0
4 Dominika • 19:15, 27.10.2018
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

4). "результат оказался однозначным. Как уже было известно из более ранних исследований, во время пребывания на орбите структура мозга космонавтов изменяется. Серое вещество «усыхает», в то время как заполненные жидкостью мозговые пространства увеличиваются в объеме." - как я сказала выше, происходит квантование биологической материи. Жидкость - переходная стадия от твердой ткани к газообразному состоянию. Но в данном случае, как я предполагаю, из-за высокочастотной энергии мозговых импульсов происходит сразу переход к ионизации атомов структуры мозга, которая при этом расширяется. 
Может это покажется бредом, но я ведь не ученый человек и поясняю своими словами, - так, как я это вижу и понимаю!

5). "но наиболее неожиданными оказались более поздние последствия. Через семь месяцев после возвращения с орбиты на землю серое вещество в мозге космонавтов в значительной мере восстанавливалось. Правда, в некоторых зонах, например, в правой височной доле, объемы все же остались меньшими, чем до пребывания в космосе, что и было зафиксировано в ходе сканирования мозга космонавтов. А вот мозговая жидкость так и не нормализировалась. Ее объемы продолжили возрастать, причем наряду с желудочками жидкость прибавляла в объемах в околомозговой зоне." - что я и говорила! )) 
А то, что в правом полушарии мозга объемы оставались меньшими говорит только о том, что у человека сознание остается в какой-то степени в расширенном состоянии, что идет ему только на пользу, увеличивая его умственные возможности! 
Жидкость "так и не нормализировалась" потому что, как известно, жидкая среда более ёмкая, как носитель информации, от твердой среды. И я считаю, она продолжает еще расширяться, вибрируя на более высоких частотах, чем серое вещество!

6). "но отсроченные последствия имели место и для белого вещества космонавтов. В течение нескольких месяцев после посадки оно значительно усохло. «по сравнению с измерениями, сделанными непосредственно после завершения полета, в ходе долгосрочного контроля было выявлено глобальное сокращение белого мозгового вещества»" - уменьшение белого вещества, как я предполагаю, объясняется переходом его в мозговую жидкость. Этим и объясняется ее продолжающееся увеличение. Но это мое мнение.

avatar
0
7 guzhelia-power • 22:04, 02.11.2018
Надо же, целые научные центры и лучшие умы планеты бьются над данной проблемой, а Вы раз - и всё "просто объяснили"! Я Вас поздравляю, Доминика, это заявка на "Нобеля", как минимум. Такой грандиозный труд должен быть вознагражден.)

avatar
0
3 Dominika • 19:14, 27.10.2018
Те "остаточныеявления" у космонавтов, описанные в этой статье, объяснить просто.  Помещаю
свое видение происходящего в виде отдельных комментов...

1). "длительные космические миссии изменяют структуру мозга космонавтов -
и эти изменения могут сохраняться еще на протяжении месяцев после возвращения
на землю. Об этом свидетельствуют результаты долгосрочного исследования. У российских
космонавтов мозговая жидкость продолжала увеличиваться еще на протяжении семи
месяцев после возвращения с орбиты, в то время как серое вещество
«усыхало»." - да это же есть расширение
сознания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
)) 
Удлиняются связи между атомами и молекулами как серого вещества (оно как бы
"усыхает", т.е. его масса (плотность) делается меньше, а некоторая
часть успевает переходить на более высокий вибрационный уровень (квантовый
переход)! После попадания снова на землю, в атмосферу плотности пространства,
серое вещество, как я понимаю, снова начинает уплотняться. Возможно, что
возвращается в "исходное количество". 
А то, что мозговая жидкость еще некоторое время продолжала увеличиваться после
возвращения с орбиты, говорит о том, что мозг космонавтов все это время еще
вибрировал на более высоких частотах, чем до полета, и эти частоты вибрации
некоторое время сохранялись после возвращения на землю! 
Плотность атмосферы земли и ее гравитация негативно влияют на квантовый переход
сознания человека, не желая освобождать его от своего влияния!

2). А трагедия во время филадельфийского эксперимента с экипажем эсминца "Элдридж"
произошла из-за большой разности скорости изменения атомных и молекулярных
связей (при их укорачивании (иначе, превращении квантовой волны в частицу). Т.е.
получилась как бы атомная или молекулярная "запутанность" атомной
решетки формы биологического материала), когда экипаж эсминца возвращался в
свой родной вибрационный уровень (наш мир) со скоростью изменения этих связей в
структуре конструкции (материала) судна. Т.е. из-за этой несовместимости и
получилось так, что отдельные части биологической материи тела человека как бы
"вросли" в структуру корабля, т.к. атомные и молекулярные связи
биологического тела и конструкции корабля были хаотически перемешаны между
собой, как раз из-за разности скорости "конструирования" формы
материи. Я так считаю...

3). "космонавтам вообще приходится нелегко: уже на низких околоземных
орбитах у них повышается температура тела, а их мышцы и кости «усыхают» из-за
невесомости, если не препятствовать этому постоянными и интенсивными
тренировками со значительными физическими нагрузками. Но после выхода из
защитной зоны магнитного поля земли членам экипажей будут угрожать и другие
неприятности. Наблюдения за астронавтами миссии «аполлон» указывают на то, что
космическое излучение может повреждать сердечно-сосудистую систему. А у мышей
энергичная бомбардировка частицами ведет даже к слабоумию и повреждениям
мозга." - мышцы и кости, как и другой вид биоматерии, он так же квантуется
в невесомости намного интенсивнее, чем на поверхности земли, из-за
разреженности окружающей среды космоса и в связи с этим меньшего препятствия
для расширения (квантования) материи. 
Никакие "неприятности" после выхода из магнитного поля земли
космонавтам, как я считаю, не угрожают! Просто надо разумно соблюдать защиту от
избытка сильного радиоактивного излучения из-за "непривычности" и
"неприспособленности" организма человека к таким внезапным
изменениям.

avatar
1
2 Икар2 • 15:21, 27.10.2018
Обычно за вредность или молоко выдают или вино как у подводников а космонавтам надо "болюсы хуато" ну и наверно аспирин
Один из факторов зарождения и в последствии поддержания жизни гравитация а в космосе этот фактор уменьшен до безобразия так што  в космосе для адаптации или мутировать или создать искусственную гравитацию и интересно а как после возвращения на землю "чувствовали" себя растения, так сказать без "лишней" массы

avatar
1 allaserezhkina • 01:56, 27.10.2018
) Да и раньше было известно что космос враждебен и агрессивен,человек рождённый в нормальной гравитации не выживет как вид в космосе, космические станции типа городов в космосе всегда казались бредом,мечтать не вредно,вредно не мечтать.Сейчас много пишут о не стыковках довольно серьёзных в фундаментальной науке и в частности в космологии тоже,нужно изучать то что держит всю Вселенную,то что мы называем гравитацией,мы ничего про неё не знаем.

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
06:59

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0