Представляем вашему вниманию несколько снимков поверхности Меркурия, опубликованных командой автоматической межпланетной станции "Мессенджер" за последние несколько месяцев.
Кратер Ли Бо. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Нижнюю часть данного снимка занимает кратер "Ли Бо" диаметром около 115 километров. Свое название он получил в честь китайского поэта Ли Бо, который жил в 8 веке во времена династии Тан. Он известен своими стихами о дружбе и природе. В китайской литературе является самым почитаемым поэтом в истории, а среди мировых поэтов его имя ставят наравне с Пушкиным, Данте, Шекспиром и др.
Кратеры Делакруа (сверху) и Шелли (снизу). Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Взгляд аппарата "Мессенджер" на два древних кратера Делакруа и Шелли. Первый, диаметром около 135 километров, получил свое название в честь французского живописца Эжена Делакруа (1798 - 1863). Второй кратер немного больше - его диаметр составляет около 145 километров. Был назван в честь английского поэта Перси Биши Шелли (1792 - 1822).
О большом возрасте кратеров говорит их внешний вид: с течением времени стенки кратеров стали "сглаживаться" под действием внешних факторов. В свою очередь, Делакруа является более молодым. Можно заметить, как он перекрывает кратер Шелли. Это говорит о том, что он был образован позднее.
"Прекрасный день на первой планете Солнечной системы". Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Вашему вниманию обзорный снимок поверхности Меркурия. Здесь выделяется кратер Альвер (диаметр 152 километра), расположенный в правом нижнем углу. Стоит отметить, что свое название он официально получил только в марте 2013 года в честь эстонской поэтессы Бетти Альвер (1906 - 1989).
Правую часть снимка занимает область Belgica Rupes (уступ Бельжика), которая протянулась на 764 километра. "Rupes" происходит от латинского слова и переводится как "уступ". Belgica - название бельгийского корабля, экипаж которого исследовал южный полюс нашей планеты в 1898 году.
Фрагмент южного полушария Меркурия. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Ещё один фрагмент поверхности Меркурия. Здесь также можно увидеть кратер Альвер, но на этот раз он расположен уже на горизонте и под другим углом.
Часть кратера Рембрант, а также уступы "Энтерпрайз" и "Бельжика". Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
А на этом фрагменте поверхности планеты можно выделить несколько отличительных особенностей. Во-первых, здесь наблюдается область Enterprise Rupes (уступ Энтерпрайз), которая своеобразной 1000-километровой "нитью" протянулась по верхней части снимка. Регион получил свое название в честь корабля "Энтерпрайз", экипаж которого провел первые исследования рек Миссисипи и Амазонка в 1874 году.
"Энтерпрайз" пересекает огромный ударный кратер "Рембрандт", диаметр которого составляет 715 километров. В частности, уступ протянулся по его северо-западной части примерно на 400 километров. Оставшиеся 600 находятся за пределами кратера. Также, внизу снимка можно наблюдать "уступ Бельжика", о котором мы уже упоминали в данном материале.
Кратер Мистраль в правой части снимка. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
На этом фрагменте поверхности Меркурия можно рассмотреть кратер Мистраль диаметром всего несколько километров. Он получил свое название в честь чилийской поэтессы Габриэлы Мистраль (1889 - 1957). Интересен кратер тем, что частично заполнен пирокластическими отложениями (светлые области на снимке). Это породы, сформировавшиеся в следствии накопления различных материалов, изверженных вулканом.
Кратер Ван Эйк. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Вашему вниманию представлен кратер Ван Эйк, рельеф которого был особенно подчеркнут тенями за счет низкой высоты Солнца во время съемки данного региона. Свое название образование диаметром 270 километров получило в честь Яна ван Эйка (1390 - 1441), нидерландского живописца раннего Возрождения.
Безымянный кратер. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Недалеко от северного полюса Меркурия расположился этот 24-километровый кратер которому до сих пор не дали официального названия. Он интересен тем, что основная часть его дна постоянно находится в тени, т. е. туда никогда не попадают солнечные лучи. В 2012 году, на основании данных аппарата "Мессенджер", ученые доказали, что в таких кратерах могут находиться запасы водяного льда.
Северо-восточная часть бассейна Калорис. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Потрясающий вид на северо-восточную часть бассейна Калорис, диаметр которого составляет 1300 километров! В левой части снимка расположился кратер По (диаметр 85 километров), названный в честь американского писателя Эдгарда Аллана По (1809 - 1849). В центре снимка небольшой 21-километровый кратер Эйли, яркие лучи которого "распространились" по поверхности планеты. Его назвали в честь американского хореографа Алвина Эйли (1931 - 1989), который известен тем, что внес огромный вклад в популяризацию современного танца, а также появление представителей афро-американской культуры на танцевальной сцене 20 века.
Ещё один безымянный кратер. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
В верхней части фотографии выделяется 105-километровый кратер, который пока что не имеет официального названия. Временное обозначение кратера - "Crater C" (Кратер C).
Окрестности долины Ангкора. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Долина Ангкора (границы выделены красной линией). Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Мозаика, собранная из снимков аппарата "Мессенджер", отражает окрестности "долины Ангкора" - области, диаметром почти в 95 километров, которая получила свое название в честь древнего города в Камбодже. Изображение хорошо отражает рельеф поверхности, в частности, динамику его высоты. Также, вашему вниманию представлен снимок самой долины крупным планом.
Кратер Навои. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
И наконец, 66-километровый кратер Навои, получивший свое название в честь Алишера Навои (1441 - 1501), узбекского поэта и мыслителя. Расположилось образование к северу от бассейна Калорис. Особенность кратера в том, что он "сохранил" для нас следы прошлой вулканической активности. Об этом свидетельствуют отличительные оттенки цвета поверхности северной части кратера.
Напомним, что автоматическая межпланетная станция "Мессенджер" работает на орбите Меркурия уже более 3 лет, а в прошлом году аппарат отметил свое 10-летие в космосе. К сожалению, станция израсходовала почти все запасы топлива, которых хватит на несколько месяцев работы. Согласно расчетам специалистов, запасов топлива для поддержания штатной работы аппарата хватит до марта-апреля 2015 года.