Более семи лет наблюдений за спутником Сатурна - Энцеладом позволило ученым определить, что под его ледяной поверхностью находится океан, который покрывает не часть, а всю площадь спутника.
Структура Энцелада. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Отметим, что все началось в 2005 году, когда космический аппарат «Кассини» обнаружил на Энцеладе гейзеры, которые выбрасывают в космическое пространство на сотни километров от поверхности струи водяного пара и частиц льда и пыли. Разломы получили названия «Тигровые полосы».
Исследовав выбросы, ученые пришли к мнению, что подо льдом южного полюса Энцеладп, скорее всего находится своеобразный океан жидкой воды. Однако новые наблюдения показывают, что океан Энцелада "глобальный" и должен покрывать всю площадь спутника.
Наблюдая длительное время за небольшими отклонениями в движении Энцелада по орбите, ученые выяснили, что "болтания" спутника заметно выше теоретических значений для данного объекта. Это указывает на то, что ядро спутника разделяют с его ледяной поверхностью прослойка воды, причем по всей поверхности спутника.
Открытие, как отмечают ученые, заново ставит перед ними старую загадку, как столь небольшой спутник, может поддерживать в своих недрах тепло. Ранее было выдвинуто предположение, что тепло возникает в результате сжатия и разжимания пористого ядра Энцелада под действием притяжения Сатурна и Дионы. Однако модели показываю, что этого недостаточно для поддержания такого глобального океана в жидком, и скорее всего в теплом виде, о чем говорят горячие гейзеры, бьющие с поверхности спутника.
Энцелад находится на орбите в 237 378 километрах от Сатурна. Он был открыт 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Диаметр спутника составляет около 500 километров. Помимо своего океана, Энцелад знаменит тем, что обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Ученые связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лед.