При помощи космического телескопа «Хаббл» ученые установили, что под поверхностью крупнейшего спутника Юпитера – Ганимеда находится соленый океан, в котором воды больше, чем на Земле.
Полярное сияние на Ганимеде. Иллюстрация NASA/ESA
Ганимед был открыт 7 января 1610 года итальянским ученым Галилео Галилеем. Это крупнейший спутник в Солнечной системе, его диаметр равен 5268 километров, что больше на 2 %, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 %, чем у Меркурия, а так же имеет свою магнитосферу.
Ученые впервые заподозрили наличие океана на Ганимеде в 70-х годах прошлого века, на основе моделей «большой луны». В 2002 году аппарат «Галилей» провел измерения магнитного поля спутника, обеспечив ученых первыми доказательствами наличия под ледяной корой Ганимеда жидкой воды. Так как магнитосферы Ганимеда и Юпитера «проникают» друг в друга, на Ганимеде происходят полярные сияния, при этом соленая вода, скрытая в спутнике так же участвует, раскачивая и отклоняя его.
Новые наблюдения за Ганимедом проводились в ультрафиолетовом спектре, а так как с Земли это сделать тяжело, потому, что большинство ультрафиолетового излучения блокируется атмосферой нашей планеты, ученые привлекли для этого космический телескоп «Хаббл». В результате они смогли просчитать, сколько же воды скрыто на Ганимеде. Результат получился фантастический.
По мнению ученых, океан Ганимеда скрыт под 150-ти километровой корой льда и имеет глубину в 100 километров. То есть воды на Ганимеде больше, чем во всех океанах нашей планеты. Это очень хорошее открытие, так как где есть вода – там и должна быть жизнь.
Более подробно исследовать спутники Юпитера должен проект JUICE («Исследователь ледяных лун Юпитера»). Планируется, что миссия «JUICE» должна начаться в 2022 году со старта аппарата с космодрома Куру в Гвиане. На путешествие аппарата в систему Юпитера отводится 8 лет, на исследования - три года.