Работа космонавтов Александра Мисуркина и Федора Юрчихина на поверхности МКС. Фото: Luca Parmitano
Известно, что невесомость оказывает сильное влияние на организм космонавта, причем это воздействие - отрицательное. Например, негативным результатом долгого пребывания в невесомости может быть деминерализация костей, или ухудшение зрения. Причина первой проблемы известна: в результате отсутствия гравитации прочность костей снижается в следствии "вымывания" солей кальция, магния и фосфора. Но вот причину второй проблемы долгое время не смогли установить.
Однако, результаты исследования животных, побывавших в космосе на борту космического аппарата "Бион-М", позволило дать ответ на этот вопрос. Известно, что в невесомости жидкость (например кровь) уходит наверх, таким образом питание головного мозга человека происходит лучше. Но оказалось, это оказывает негативное влияние. Так, в результате усиленного питания страдают артерии головного мозга, в следствие чего зрение космонавта ухудшается.
"Раньше считалось, что в невесомости жидкость уходит наверх, и питание мозга (кровью) улучшается, но оказывается все наоборот. Артерии головного мозга страдают, их пропускная способность уменьшается на 40%. Это очень важный результат, это позволяет объяснить, почему у астронавтов страдает зрение", - сообщил Владимир Сычев, руководитель проекта "Бион".
Напомним, что сегодня, 4 октября, на конференции "День космической науки", которая проходит в Институте медико-биологических исследований РАН, Владимир Сычев, рассказал о точной причине гибели мышей и гекконов на борту аппарата "Бион-М" во время полета.