Pulsar

Среда, 21.10.2020, 13:31


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10799
Главная » 2020 » Сентябрь » 20 » Почему гигантские ураганы на Юпитере продолжаются так долго
20.09.2020 15:44

Почему гигантские ураганы на Юпитере продолжаются так долго

Космический аппарат NASA Juno, который вышел на полярную орбиту вокруг Юпитера в 2016 году, зафиксировал на газовой планете гигантские штормы. Они образуют вокруг полюсов небесного тела примечательные геометрические узоры. На северном полюсе планеты вокруг центрального циклона находятся восемь штормов, на южном полюсе наблюдается шесть гигантских завихрений.

Ураганы на Юпитере не утихают, похоже, никогда © NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

«Мы никогда не видели раньше таких скоплений циклонов, которые располагались бы в виде регулярных структур», - говорит автор исследования Ченг Ли из Калифорнийского университета в Беркли для space.com. Каждый вихрь имеет ширину от 4000 до 7000 километров и существует не менее четырех лет. Причем за точку отсчета взят момент, когда космический зонд Juno их зафиксировал. А это значит, что ураганы эти могут быть значительно старше.

Без слияния

До сих пор исследователи не понимали, как эти кластеры так долго могут оставаться стабильными. По словам Ли, циклоны на Земле распространяются над сушей и холодной водой. Но на Юпитере нет ни суши, ни океанов. Это делает неизбежным вопрос, почему бури не встречаются и не «сливаются» на полюсах, как, например, на Сатурне, где на полюс приходится лишь один ураган.

Ученые уверены, что нашли ответ на вопрос, почему глобальные ураганы на Юпитере продолжаются так долго. © NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Чтобы ответить на этот вопрос, Ли и его команда разработали компьютерную модель и использовали информацию зонда Juno о размерах и скорости штормов. По мнению исследователей, ответственными за столь необычную устойчивость штормов являются антициклонические водовороты вокруг каждого отдельного циклона. Это «ветровые кольца», которые вращаются в направлении, противоположном большим циклонам, и именно они удерживают их на расстоянии друг от друга.

Формирование циклонов

Как на самом деле возникли эти ураганы, это предмет будущих исследований. Предполагалось, что они возникли недалеко от полюсов, где они и находятся в настоящее время. Однако, по словам Ли, более вероятно, что они все же образовались в другом месте и лишь позднее двинулись к полюсам.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 815 | Добавил: news-admin | Теги: Juno, циклон, Юпитер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
21.10.2020
13:31

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1

Admin-X