Космический аппарат NASA Juno, который вышел на полярную орбиту вокруг Юпитера в 2016 году, зафиксировал на газовой планете гигантские штормы. Они образуют вокруг полюсов небесного тела примечательные геометрические узоры. На северном полюсе планеты вокруг центрального циклона находятся восемь штормов, на южном полюсе наблюдается шесть гигантских завихрений.
Ураганы на Юпитере не утихают, похоже, никогда © NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
«Мы никогда не видели раньше таких скоплений циклонов, которые располагались бы в виде регулярных структур», - говорит автор исследования Ченг Ли из Калифорнийского университета в Беркли для space.com. Каждый вихрь имеет ширину от 4000 до 7000 километров и существует не менее четырех лет. Причем за точку отсчета взят момент, когда космический зонд Juno их зафиксировал. А это значит, что ураганы эти могут быть значительно старше.
Без слияния
До сих пор исследователи не понимали, как эти кластеры так долго могут оставаться стабильными. По словам Ли, циклоны на Земле распространяются над сушей и холодной водой. Но на Юпитере нет ни суши, ни океанов. Это делает неизбежным вопрос, почему бури не встречаются и не «сливаются» на полюсах, как, например, на Сатурне, где на полюс приходится лишь один ураган.
Ученые уверены, что нашли ответ на вопрос, почему глобальные ураганы на Юпитере продолжаются так долго. © NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Чтобы ответить на этот вопрос, Ли и его команда разработали компьютерную модель и использовали информацию зонда Juno о размерах и скорости штормов. По мнению исследователей, ответственными за столь необычную устойчивость штормов являются антициклонические водовороты вокруг каждого отдельного циклона. Это «ветровые кольца», которые вращаются в направлении, противоположном большим циклонам, и именно они удерживают их на расстоянии друг от друга.
Формирование циклонов
Как на самом деле возникли эти ураганы, это предмет будущих исследований. Предполагалось, что они возникли недалеко от полюсов, где они и находятся в настоящее время. Однако, по словам Ли, более вероятно, что они все же образовались в другом месте и лишь позднее двинулись к полюсам.