Понедельник, 05.12.2016, 15:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 793
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Пилотируемый полет на Марс: угроза радиации
18.02.2014 16:37

Пилотируемый полет на Марс: угроза радиации

Анализ данных дозиметра радиации во время полета марсохода Curiosity  к Марсу показал, что пилотируемый полет на Красную планету, помимо большого расстояния несет в себе еще и угрозу нешуточного облучения.



Ученые из Юго-Западного исследовательского института (США) во главе с Доном Хасслером (Don Hassler)  установили, что во время  180-дневного полета к Марсу, каждый из членов экипажа получит в среднем облучение  равному около 300 миллизивертам. Это примерно соответствует  24 томографиям брюшной полости, или 15 доз излучения, считающегося допустимым для работника АЭС.

Даже прибыв на Марс, участники экспедиции будут в опасности. Все дело в том, что в отличие от Земли, Марс не обладает магнитосферой и имеет довольно разряженную атмосферу. Хотя, в принципе, доля облучения на поверхности планеты снизится примерно в 2, 5 раза, так как снизу от излучения будет защищать кора планеты. В принципе, суммарная доза 500-дневного пребывания на Марсе будет примерно равной той дозе облучения, которую получают космонавты на МКС за полгода на орбите. К примеру, российский космонавт Сергей Крикалев во время своего 311-суточного пребывания на станции «Мир»  получил большее количества облучения, чем  например, полетев на Марс и проведя там 500 дней.

Но, тем не менее, NASA считает, что цифры, по полученному излучению для покорителей Марса, очень высоки и пока пытаются разработать эффективную антирадиационную защиту космических кораблей и экипажа. Сроки отправки человека на Марс пока точно не известны.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 4649 | Добавил: news-admin | Теги: Марс, Радиация, полет | Рейтинг: 4.6/15
Всего комментариев: 14
avatar
14 Difinitive • 17:53, 28.02.2014
Человечество как вид будет ещё очень долго,если не совсем изолировано от космоса,уж очень много негативных и не исследованных факторов присутствует для земной жизни.По сути это билет в один конец и то если в один конец.Лучше бы порядок на Земле наводили,ведь это наш дом.

avatar
13 Hy6acuyc • 02:09, 22.02.2014
Пилотируемый полет на Марс: - столько бабосов в никуда - лучше бы помогли нуждающим и голодающим

avatar
12 Пенс • 14:43, 20.02.2014
Видимо, на Марсе придётся вести ночной образ жизни для защиты от радиации Солнца.
А от космической радиации, что защитит?

avatar
11 CJmifodij • 22:51, 19.02.2014
Вообще..данное сообщение можно разделить на две части: Сообщение НАСА и мнение одного человека (очень похоже на приписку, и- или редакцию) Понятное дело не "den" (добавившего инфу)
Вот...
Мнение человека:
Цитата
Даже прибыв на Марс, участники экспедиции будут в опасности. Все дело в том.....
И мнение (рассуждения) НАСА и других "учёных мужей":

Цитата
--Но, тем не менее, NASA считает, что цифры, по полученному излучению..
-Давеча читал обратное..То что условия полёта для людей вполне пригодные..хоть и опасные. Данные тоже "с автомата"..как бы, даже если не с этого)
-чё то голову морочат..А то что вспышка на Солнце опасна...ну так если светило не на шутку разгуляется..даже чуток..то и цивилизации нашей будет капец.
Пример: вырубятся все "наши технические игрушки" по производству и использованию электроэнергии, и настанет анархия..грабежи и убийства, разруха..кушать очень многим станет нечего.."город пойдёт на деревню"...А когда все припасы закончаться..начнут кушать друг друга..как в дешёвых (и не очень) голливудских фильмах..власть не сможет контролировать..всё рухнет, настанет анархия. Заработает "на полную" принцип капитализма: Сильнейший и хитрейший выживает! Кстати..это тоже правила природы.Законы эволюции животных. Я не законченный  пессимист. Но зная людей..
-понятное дело я тоже не исключение..как и инстинкты..Как там ещё говориться: Не говори "ОП",- пока не перепрыгнул..
Вспоминается рассказ Илюмжинова. Диалог "с гостями":"..вы всё ещё кушаете братьев своих.."
Очень хотелось бы, чтобы "гости" имели ввиду использование Нами "живых" пищевых ресурсов в пропитание. Походу..это мнение их как о  цивилизации, готовой или нет к "общению на равных" Одно из условий: использование искусственной пищи (путём "химии", а не клонирования..и прочего, на основе живого) для выживания. Короче, "дело пахнет керосином и нам ничего (пока) не светит" Как и при вспышке Солнца ("поярче" которая) smile
-Эх..мне бы кино снимать! biggrin

avatar
10 veter011 • 21:20, 19.02.2014
В принципе, радиация - это излучение. Излучение имеет электромагнитную и корпускулярную структуру. Электромагнитное поле вполне может  отклонить заряженные частицы. Но, как уже сказали выше, нужен принципиально иной уровень технологий и подход к кораблестроению.

avatar
9 Пышка • 10:34, 19.02.2014
Да, про радиацию давно известно, но от этого проблема не исчезает. Ведь колония это не только прилетел и там и помер, а дети? Какими они родятся, если родятся, без качественной защиты? Кто будет разбираться с мутациями и прочим?
Одно хорошо - отправка не завтра, может и придумают что эффективное.

avatar
5 ТУЛЯК • 22:23, 18.02.2014
Оч прикольно smile Приземление на Землю. Угроза АНГИНЫ или Гриппа Смешно?? Эт тож самое. И все Астронавты и Те кто занимается КОСМОСОМ давным_давно знали про ЭТО
----------------------------
Оч порадоввали. smile СПАСИБ.!

avatar
8 shtonadobno • 23:07, 18.02.2014
Естественно, они уже всё знают) И мы должны сказать Им за это Спасибо. Они делают это для всего Человечества. Да, это очень привлекательно (Первопроходец, Герой и Знаменитость). Но вполне естественно, что Они все будут Героями.
А радиации на Марсе больше. На МКС она ниже, ведь экипаж в магнитном поле Земли находятся. И на Землю возвращаются. А тут: с Земли помогут советом. А во всё остальном Они будут совершенно одни, там они до конца жизни в завышенном уровне радиации будут, и одни против агрессивной среды...

avatar
4 shtonadobno • 22:00, 18.02.2014
Естественно, радиация - вещь противная! Можно предложить 3 варианта защиты: защита посредством в-ва (тяжёлая), электростатическая (+ ;отталкивает положительно заряженные частицы, притягивает отрицательно заряженные) и магнитная защита (что делать с силовыми линиями МП непонятно. Ни людям, ни технике под такой защитой хорошо не будет). Но с современными технологиями всё это пока не возможно. Поэтому нужно двигаться побыстрее к Марсу. И в начале построить колонистам дома в кратерах (чтоб над головой радиация немного больше атмосферы было), желательно посредством роботов (но на Луне из-за расстояния это проще, на Марсе труднее). А если произойдёт вспышка на Солнце...
Но я всё равно им всем завидую) Хотя и понимаю, что и Земли они не увидят, и погибнуть могут... Всю жизнь мечтал об этом.

avatar
6 Hirauki • 22:43, 18.02.2014
Да думаю, что есть люди, которые уже просчитали это. Но НАСА.....

avatar
7 shtonadobno • 23:00, 18.02.2014
Это вполне реально, только всё продумать надо, новые технические решения найти.
На двигатели много рассчитывают.Они получат меньше дозу радиации, если долетят быстрее. 
А ещё можно им жить в баке-полусфере в центре корабля с водой (и отходами, готовящимся к переработке  ;),  в другой части). Но масса тогда будет этой штуки... В любом случае большая масса является проблемой.

avatar
3 Hirauki • 21:37, 18.02.2014
Опять, НАСА, пытается затормозить проект. Бедный Роберт Зубрин. Но он от своей цели не отступает, всё получится smile

avatar
2 Radly • 19:42, 18.02.2014
Идущим на смерть не завидую я

avatar
1 NIK2427 • 19:23, 18.02.2014
По поводу афигительного уровня радиации на космической станции, а тем более за границами магнитасферы Земли, было и до этого всем известно. Это ещё вспышки на Солнце не было. В ином случае, если на нашем светиле бабахнет, то всем "МАРСОНАВТАМ" кирдык!

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
15:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 48
Гостей: 45
Пользователей: 3

shtonadobno, Nebelung, Admin-X