Pulsar

Пятница, 19.04.2019, 07:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9931
Главная » 2019 » Апрель » 14 » Длительное пребывание в космосе не наносит необратимого вреда здоровью
14.04.2019 16:07

Длительное пребывание в космосе не наносит необратимого вреда здоровью

Длительное пребывание в космосе, похоже, не оказывает необратимого влияния на здоровье и физическое состояние космонавтов. Такие выводы позволило сделать сравнение между астронавтом Скоттом Келли, который прожил на Международной космической станции почти год, а его братом-близнецом Марком, который оставался на Земле. По данным NASA, большинство изменений, которые произошли в результате пребывания в космосе, исчезли после завершения миссии - например, изменения в активности генов. Результаты исследования близнецов были опубликованы в журнале Science.

Скотт Келли.

© AP / Scott Kelly

В исследовании приняли участие 80 ученых

С марта 2015 года по февраль 2016 года Скотт Келли провел почти целый год на Международной космической станции МКС. После этого полета он ушел в отставку, но продолжает работать над исследованиями, предметом которых является его годичная миссия. Сравнивая его с братом-близнецом Марком, также отставным астронавтом, появившемся на свет раньше Скотта на несколько минут, который оставался на Земле, ученые исследуют, как длительное пребывание в космосе влияет на людей. Результаты этих исследований крайне важны для будущих уже запланированных пилотируемых полетов на Марс.

 © AP / Dmitry Lovetsky

Результаты текущего исследования обрабатывали десять команд, состоящих из более чем 80 ученых из 12 университетов. Исследование близнецов представляется уникальным: хотя в космос уже слетали в общей сложности более 550 человек, лишь только восемь полетов имели продолжительность более 300 дней. Скотт Келли оставался в космосе на протяжении 340 дней. При этом он и Марк Келли являются единственными однояйцевыми астронавтами-близнецами на сегодняшний день. Поэтому до, во время и после годовой миссии Скотта на МКС оба они были неоднократно обследованы.

Проходящие боли

В космосе люди подвержены невесомости и радиации. Однако, как именно эти условия влияют на организм, и как долго будут длиться какие-либо изменения, возникшие вследствие них, остается в значительной степени неясным. В своей книге «Выносливость. Мой год в космосе» Скотт Келли описывает, что по возвращении чувствовал себя, как старик, с жестокими болями в опухших ногах, тошнотой и жжением кожи.

В ходе исследований выяснилось, что в случае Скотта Келли, наряду с прочим, генная активность выглядела в космосе не так, как его у его брата-близнеца на Земле. Особенно пострадали гены, связанные с иммунной системой. Наблюдавшиеся изменения сопоставимы с теми, которые вызываются стрессом, как, впрочем, и альпинизмом или дайвингом. Но структура самих генов осталась неизменной. По возвращении на Землю более 90 процентов активности генов вернулась в течение шести месяцев к уровню, имевшему место до миссии.

Изменения в хромосомах

К удивлению исследователей, у Скота Келли в космосе росли теломеры - защитные колпачки на концах хромосом. Изменения длины теломеров связаны со старением и болезнями. И опять же, большинство изменений по возвращении на Землю исчезло, но некоторые теломеры Скотта Келли стали даже короче, чем раньше.

Кроме того, у Скотта Келли изменилось глазное яблоко, в том числе нерв в сетчатке стал толще. Также в некоторых диапазонах снизились умственные способности. Однако такие изменения могут быть вызваны не только длительным пребыванием в космосе, о чем прямо заявил один из авторов исследования Франсин Гарретт-Бакельман из центра Weill Cornell Medicine (Нью-Йорк).

Как пишут ученые, выяснилось, что вакцина против гриппа работает в космосе, точно также, как и на Земле. Также кишечная флора изменилась у астронавта не более, чем это наблюдается на Земле в стрессовых условиях.

На прицеле Марс

По словам ученых, исследование еще далеко от завершения. В своем комментарии биолог Маркус Лёбрих из Технического университета Дармштадта (Германия) обращает внимание на то, что радиационное облучение при полете на Марс будет значительно выше, чем при пребывании на МКС. Следовательно, последствия для здоровья могут оказаться отчасти другими. Это необходимо уточнить в дальнейших исследованиях, а также учесть при разработке стратегий защиты от вредных влияний космоса. Тем не менее, Лёбрих считает, что это исследование «означает намного больше, чем просто маленький шаг для человечества в рамках этого проекта».


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 506 | Добавил: news-admin | Теги: полет, Радиация, Космос, здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
3 ps-proekt3933 • 11:27, 16.04.2019
Известны что Две силы взаимодействий которые являются для человеческого существования Определяющими: Это Гравитационные силы и Электромагнитные силы.Гравитационное взаимодействие это сила с которой тело притягивается к земле. Она равна весу или массе тела, приложена к его центру и направлена вертикально вниз. Электромагнитное взаимодействие очень похоже на гравитационное. 
Данное взаимодействие позволяет электронам и атомным ядрам объединяться в атомы, атомам – в молекулы, а значит, такое взаимодействие является основным в химических и биологических процессах. Без электромагнитного взаимодействия не было бы молекул. Электромагнитное взаимодействие в тысячу раз слабее, но зато более дальнодействующее. 
Ослабление Гравитационных взаимодействий усиливает влияние Электромагнитных сил. Усиление взаимодействия Электромагнитных сил прямым образом приводит к ускорению химических и биологических процессов в живых клетках. Вполне возможно что произойдет активирование спящих вирусов и даже мутация генов. Это означает, что биологический организм начинает быстрее работать а значит: быстрее изнашиваться, меняться и стареть... 
Пример: если Вы полетите с Земли к Солнцу, влияние гравитационного действия на ваш организм усилится , а влияние электромагнитных сил замедлится. Ваше время замедлится в сравнении с теми, кто остался на Земле. А ваша Масса увеличатся. 
В открытом космосе гравитационное действие на ваш организм уменьшится. А влияние электромагнитных сил увеличится. Увеличение влияния электромагнитных сил прямым образом приводит к ускорению химических и биологических процессов в живых клетках. Это означает, что все биологические процессы в вашем организме станут более активными. Активизируются спящие вирусы. Ваш организм будет быстрее изнашиваться, меняться и стареть. Ваша масса в открытом космосе будет уменьшаться. А ваше биологическое время по отношению к времени землян ускориться. Ваша биологическая жизнь станет короче. Вы сами очень изменитесь в сравнении с человеком. 
Сколько лететь до ближайших звезд. Даже если ваша скорость будет 1/10 от скорости света. Это примерно 50-80 земных лет. Сменяться минимум два поколения. Астронавт, если он выживет, очень сильно изменится. Даже глубокий анабиоз не спасет организм от Изменений...Вывод: космос не предназначен для путешествий биологических объектов.Спасибо

avatar
0
2 tatyantitov0014 • 09:04, 16.04.2019
Главный вред, конечно, наносит радиация. Так что, пока не изобретут, как защититься от радиации, нечего думать о полёте на Марс.

avatar
1 lazar • 17:34, 14.04.2019
Наносит, разумеется. Один пример ни о чем не говорит.

avatar
Вход

Профиль
Пятница
19.04.2019
07:59

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1

efr