Pulsar

Воскресенье, 16.12.2018, 05:18


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10518
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Как люди могли бы долететь до Марса в анабиозе
12.10.2018 16:57

Как люди могли бы долететь до Марса в анабиозе

Миссия на Марс с участием людей на самом деле представляется далеко не безопасным предприятием. И одна компания занимается сейчас разработкой способа, который помог бы экипажу легче перенести это путешествие.

Так мог бы выглядеть космический корабль для марсианской миссии. В специальных камерах космоплаватели смогли бы проводить в особом состоянии сна до 14 дней за один присест. Фото: SpaceWorks

В научно-фантастических романах и фильмах столь же привычной, как различные космические паразиты и трещины в пространстве-времени, является «искусственная зимняя спячка», то есть анабиоз. В длительных путешествиях (в кино) людей обычно помещают в специальные капсулы, замораживают в них, а незадолго до прибытия в точку назначения пробуждают. Расположенное в американской Атланте предприятие SpaceWorks решило эту сказку, как поется в песне, сделать былью.

При этом SpaceWorks уже двумя траншами получил средства для финансирования проекта от NASA. Основная цель - поместить подопытных людей на 14 дней в состояние анабиоза (искусственной зимней спячки), не вызвав у них никаких повреждений и проблем со здоровьем. «Мы твердо уверены, что достигнем своей цели», - говорит Джон Брэдфорд, президент SpaceWorks, в интервью порталу Cnet.

Тело будет подвержено охлаждению

Для этого внутренняя температура тела будет снижена на 5 градусов Цельсия, чтобы достигнуть состояния гипотермии. В этом состоянии основной обмен веществ в организме снижается на 50-70 процентов. Это значит, что человеку необходимо меньше воды, питательных веществ и кислорода. И это в определенной степени можно сравнить с зимней спячкой медведей.

Больше места для материалов

Для путешествия к Марсу это имеет свои важные преимущества. Если будет снижено потребление, то это означает, что можно взять меньше ресурсов для самого путешествия. А если люди большую часть пути будут находиться в таком анабиозе, то им необходимо и меньше места. То есть при одинаковом объеме космического корабля на Марс можно отправить большее количество людей или больший объем материалов.

В камерах сна тело планируется охлаждать на 5 градусов Цельсия. После этого члены экипажа смогут обходиться меньшим количеством питания и кислорода. Фото: SpaceWorks

Попеременные фазы сна и бодрствования

Но полет на Марс продлится не две недели, а несколько долгих месяцев. План таков, что через 14 дней люди проснутся, получат пару дней, чтобы поднабраться сил, после чего снова будут помещены в состояние гипотермии. При правильной организации таким образом можно обеспечить вахтенный метод работы, при котором часть команды будет находится в состоянии искусственного сна, в то время как другая его часть будет бодрствовать, сменяясь через определенные промежутки времени.

Еще одно преимущество заключается в том, что в таком состоянии не происходит деструкции мышц и костей. Это значит, что пассажиры марсианского рейса прибудут на Красную планету более бодрыми и работоспособными, чем это бы случилось в путешествии без камер гипотермии. В настоящее время также проводятся исследования, сможет ли это состояние способствовать и защите от космических излучений.

Зимняя спячка как терапия

Если это имеет столько преимуществ, то почему же тогда людей не засунуть сразу на всю дорогу в «холодильник»? Гипотермия уже используется в терапевтических целях, но пока что в большинстве случаев с продолжительностью не более трех дней. Лишь в единственном случае пациент провел в состоянии искусственной зимней спячки 14 дней. После двухнедельного пребывания в таком своеобразном «анабиозе» пациент полностью восстановился, о каких-то отрицательных последствиях сообщений не поступало. Поэтому в SpaceWorks пока что исходят из того, что 14 дней - это тот реальный промежуток времени, который не принесет вреда для человеческого организма. Брэдфорд рассматривает максимально реальной перспективу, что в космическом пространстве время, которое можно будет провести в состоянии гипотермии, удастся в перспективе увеличить до 30 суток.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 4476 | Добавил: news-admin | Теги: Марс, Spaceworks, полет, Анабиоз | Рейтинг: 4.8/10
Всего комментариев: 4
avatar
4 vitalikkonstantinov2012 • 20:00, 30.10.2018
С человеком большие сложности.Предлагаю отправлять в длительные полеты геномодифицированные человеческие клоны, способные входить в анабиоз надолго.

avatar
0
3 alianng54 • 20:50, 12.10.2018
Бред!

avatar
2 lazar • 19:16, 12.10.2018
анабиоз у человека невозможен.

avatar
1 yurijbajanow • 19:14, 12.10.2018
возможно что этот вариант для будущего а в настоящем времени можно  и нужно строить межпланетные орбитальные аппараты с посадочными модулями для посещения планет и возвращения обратно на орбитальный корабль для энергоснабжения надо использовать другие источники электричества более энергоёмкие чем солнечные батареи а их использовать как вспомогательные источники и отправлять надо не один корабль а минимум три один их которых должен быть грузовым своего рода базой снабжения... движители нужны другие работающие на всём протяжении пути....

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
16.12.2018
05:18

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0