Pulsar

Пятница, 06.12.2019, 23:24


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10049
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Астронавты в "зимней спячке": ESA исследует режим спячки для дальних космических миссий
27.11.2019 12:44

Астронавты в "зимней спячке": ESA исследует режим спячки для дальних космических миссий

Марс считается следующей стратегической целью для пилотируемого космического полета. Но полет туда будет трудным и, что особенно важно, весьма долгим. Поэтому Европейское космическое агентство ESA в настоящее время исследует, как введение экипажа в спячку может повлиять на дальний космический полет. За основу исследователи приняли результаты пятилетней симуляции, моделировавшей миссию на Марс.

Марс и Земля. Коллаж

Марс и Земля. Коллаж: terraforming mars v2 left bg,shaulliv, Flickr, CC BY-SA 2.0

Астронавты в зимней спячке

Идея о том, что астронавты могли бы провести несколько месяцев или даже лет в дальнем космосе, находясь в состоянии анабиоза, то есть искусственного сна, очень популярна в научной фантастике еще с 1930-х годов. И для реальных космических путешествий эта идея тоже весьма привлекательна, поскольку запасы, необходимые для полета, будут меньше, да и психологическая нагрузка для космонавтов значительно снизится.

Но технология отправки людей в состояние, напоминающее спячку различных видов животных, все еще находится в самом зачаточном состоянии. Тем не менее, это не помешало ESA начать изучение воздействия таких условий на конструкцию космического корабля и на задачи миссии в целом. Исследование было проведено Центром одновременного проектирования (CDF) ESA, а также исследователями из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене и Университета Гете во Франкфурте.

Капсулы защитят экипаж

«Мы работали над разработкой архитектуры космического корабля, его логистикой, защитой от радиации, энергопотреблением и общим дизайном. Мы рассмотрели вопросы о том, как лучше всего задействовать команду астронавтов в спящем режиме, что делать в случае чрезвычайных ситуаций, как управлять безопасностью человека и также какое влияние оказывает спящий режим на психологию экипажа. В конце концов, мы создали первоначальный эскиз архитектуры среды обитания и создали дорожную карту для обеспечения надежного подхода к гибернации (то есть спящему режиму) при полете людей на Марс в течение 20 лет»,-  заявил Робин Бисбрёк в интервью телеканалу CDF.

Гибернация подразумевает, что астронавты смогли бы провести большую часть своего путешествия в состоянии сна в специально изготовленных капсулах. И это состояние должно будет поддерживаться неким пока еще гипотетическим препаратом. Во время сна жизнедеятельность астронавтов будет подпитываться за счет излишков внутреннего жира, так же как у животных, впадающих в спячку.

Капсула обеспечили бы темную, комфортную среду, в которой команда могла бы провести 180-дневный путь на Марс в «зимней спячке». По прошествии спячки им понадобится 21-дневная фаза восстановления. По данным ESA, астронавты не будут испытывать потерю костной или мышечной массы.

Космическим кораблем будет управлять искусственный интеллект

Пока экипаж будет находиться в состоянии сна, контроль за космическим кораблем возьмет на себе некий искусственный интеллект. В соответствии с этим предстоит спланировать и всю космическую миссию.

«Некоторое время назад гибернация была предложена как инструмент, изменяющий сам принцип космических путешествий с участием человека. Если бы нам удалось снизить базовую скорость метаболизма астронавта на 75 процентов - подобно тому, что мы можем наблюдать в природе у крупных зимующих животных, таких как определенные виды медведей, - мы могли бы получить существенную экономию массы и затрат, что, возможно, сделало бы длительные исследовательские миссии еще более продолжительными. И основная идея перевода астронавтов в длительную зимнюю спячку на самом деле не так уж и безумна: очень похожая методика уже в течение более двух десятилетий была опробована и применяется в качестве терапии у пациентов с травмами в критических состояниях и у тех, кто перенес серьезные операции. В большинстве крупных медицинских центров есть протоколы для введения в состояние гипотермии пациентов, чтобы уменьшить их метаболизм, дабы выиграть время, поддерживая пациентов в лучшей форме, чем это было бы без этого. Мы планируем работать над этим и в будущем, исследуя мозговые пути, которые активируются или блокируются во время начала гибернации, начиная с животных и затем уже переходя к людям», - заявила Дженнифер Нго-Анх из команды SciSpacE.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 572 | Добавил: news-admin | Теги: esa, Анабиоз, Марс, полет | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
06.12.2019
23:24

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0