Сегодня, 23 декабря, был осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Ангара-А5". Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Пуск ракеты-носителя "Ангара-А5"
Ракета стартовала в 08:57 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк. Пуск проходил под управлением войск воздушно-космической обороны. В качестве полезной нагрузки ракеты-носителя макет космического аппарата.
"Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину, что старт и полет ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, прошли в штатном режиме.
В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН "Ангара-А5", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
Спустя 12 минут с момента старта произошло успешное отделение орбитального блока, включающего разгонный блок "Бриз-М" и макет космического аппарата, от третьей ступени ракеты-носителя. В сообщении отмечается, что выведение блока на геостационарную орбиту проводится по "9-часовой" схеме. Таким образом, к вечеру мы получим информацию о завершении испытания. В любом случае, уже можно говорить, что испытания самого носителя прошли успешно, поскольку все ступени отработали в штатном режиме.
"Это означает, что у России появился новый современный и экологически чистый носитель тяжелого класса...Я поздравляю всех тех, кто был причастен к этому запуску и созданию этой ракеты – конструкторов, инженеров, рабочих, военных. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд", - сказал Олег Остапенко, руководитель Федерального космического агентства.
Моделирование пуска ракеты-носителя "Ангара-А5"
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей нового поколения, разработка которых началась ещё в 1995 году. Включает 8 модификаций ракет-носителей от легкого до сверхтяжелого классов, которые способны выводить на низкую околоземную орбиту груз до 50 тонн (на геопереходную орбиту до 19 тонн и на геостационарную до 11,4 тонн).
Основой ракеты является универсальный ракетный модуль, оснащенный жидкостным реактивным двигателем РД-191. Данные двигатели создаются на основе четырехкамерных двигателей РД-170, применявшихся на ракете-носителе "Энергия" и РД-171, которые применяются на ракете-носителе "Зенит". Для верхних ступеней на тяжелой ракете будет применяться разгонный блок "Бриз-М", либо КВТК. Важной особенностью двигателей является то, что они работают на экологически чистом и недорогом топливе, в основе которого кислород и керосин.
При создании нового семейства ракеты применялись новые технологии и технические решения. Стоит отметить, что "Ангара-А5" - первая в мире ракеты, которая собирается из одинаковых ракетных модулей. Эта особенность существенно сокращает издержки производства ракеты-носителя.
Вывоз и установка ракеты-носителя "Ангара-А5" на стартовую площадку космодрома Плесецк
На пресс-конференции, проходившей в агентстве "Интерфакс" в октябре 2014 года, Андрей Мазурин, начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса, отметил, что: "Космический ракетный комплекс "Ангара" призван обеспечить независимость Российской Федерации с точки зрения вывода в космос всех типов космических аппаратов. В данном случае мы будем иметь на территории России носитель, который позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе – на геостационарную орбиту".
Напомним, что 9 июля этого года был проведен успешный испытательный пуск легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП". Пуск проходил под управлением войск воздушно-космической обороны. В качестве полезной нагрузки ракеты был макет массой в 1,5 тонны. Спустя несколько минут с момента старта макет был доставлен в расчетное место падения на полуострове Камчатка в 5700 километрах от места старта.