Понедельник, 05.12.2016, 15:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8478
Главная » 2016 » Август » 22 » В новой российской сверхтяжелой РН будет использоваться мощнейший двигатель РД-171 и третья ступень «Ангары».
22.08.2016 12:49

В новой российской сверхтяжелой РН будет использоваться мощнейший двигатель РД-171 и третья ступень «Ангары».

«Роскосмос» запустил долгосрочный проект по проектированию сверхтяжелой РН, аналогов которой не существует во всем мире. Об этом заявил в интервью газеты «Известия» глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев. Предполагается, что на ней будут установлены двигатели РД-171, а третья ступень будет взята от уже созданной «Ангары». Благодаря такой схеме на создание новой РН уйдет всего 5-7 лет. При этом пока не планируется использовать водород-кислородные двигатели на второй и третьей ступенях. 

РН "Ангара" во время сборки.

РН "Ангара" во время сборки. Фото: Роскосмос.

— С учетом принятого «Роскосмосом» и утвержденного правительством плана работ в 2021 году должен состояться первый пуск корабля «Федерация» в беспилотном режиме с Восточного на РН «Ангара А5П», — сообщил Владимир Солнцев. — В 2023 году должен состояться уже пилотируемый запуск с Восточного, по результатам которого мы должны будем доложить о готовности к следующему этапу — освоению дальнего космоса. К этому времени мы уже, думаю, приступим к реализации работ по «сверхтяжу», что позволит нам к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе.

Так же глава РКК пояснил, что в проекте закладывается РН, выводящая порядка 80 т на низкую опорную орбиту (НОО). Дальнейшая эволюция «сверхтяжа» на основе технологий РД-171 предполагает возможность увеличения грузоподъемности ракеты до 120 т на НОО и при необходимости до 160 т на НОО за счет изменения компоновки ракеты и расширения возможности двигателей. В случае использования последнего варианта новая РН будет превосходить «Сатурн-5» (выводила 140 т. на НОО), которая использовалась в Лунной программе США и для запуска станции «Скайлэб». На данный момент «Сатурн-5» - мощнейшая из когда либо созданных людьми ракет.

Создание ракеты на основе технологий РД-171 позволит отказаться от замысла построить сверхтяжелую ракету на основе «Ангары». РД-171 является вариантом жидкостного ракетного двигателя РД-170. При этом мощность РД-170 — около 20 млн л.с, он является самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных человечеством. Этот двигатель мощнее знаменитого американского F-1 на несколько процентов, при габаритах меньших в 1,5 раза.

При этом эксперты отрасли уверены, что подход, выбранный разработчиками, может гарантировать успешное создание и использование новой сверхтяжелой ракеты. "Стремление сделать ее из уже имеющихся элементов — это шаг в правильном направлении, - заявил член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, - В идеале сверхтяжелая ракета должна, как конструктор, собираться из серийных частей. Это позволит даже при небольшом количестве пусков — один-два в год — все-таки обеспечить ее приемлемую цену".

 


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1604 | Добавил: shtonadobno | Теги: роскосмос, РД-171, Ангара, Россия, рн | Рейтинг: 4.7/10
Всего комментариев: 4
avatar
4 guzhelia-power • 20:57, 02.09.2016
Напомнило речь Остапа Бендера на заседании шахматного клуба в Васюках.)))

avatar
1
1 shtonadobno • 16:18, 22.08.2016
Самое главное, чтоб опять не начали сокращать бюджет и переносить сроки. А то наши чинуши любят баловаться этим. Видно думают, что космос сам по себе осваиваться будет angry

avatar
2
2 tatyantitov0014 • 07:42, 23.08.2016
Нет, теперь у них в ходу сокращение финансирования детсадов, школ, больниц и поликлиник. Именно так и сделали в Петербурге: эти деньги направили на строительство футбольного стадиона, средства на который были украдены генподрядчиком. Воровство у чиновников и бизнесменов вошло в привычку, как у Шуры Балаганова из "Золотого телёнка".
При строительстве восточного космодрома тоже были украдены средства. Но расплачиваются за всё не воры, а дети, пенсионеры и обычные граждане.
Думаю, что такая же судьба ждёт и новую ракету. sad

К тому же, я не уверена, что использование в новой ракете старых разработок - это правильный путь. К 2023-му году другие страны наверняка создадут принципиально новый ракетоноситель и Россия окажется на задворках со старыми разработками. dry
Впрочем, мне, как всегда, не хватает "розовых очков". umnik

avatar
1
3 shtonadobno • 14:57, 23.08.2016

Цитата
наверняка создадут
Только если создадут гравитационный двигатель или что-то подобное. Химические ракетные двигатели уже дошли до предела своего развития (как когда-то ДВС или та же классическая механика). Основные работы, которые сейчас ведутся в РН и двигателях: новые материалы, новые системы управления, впрыска топлива и пр. Наши тоже довольно активно этим занимаются. Ибо есть постоянный активный гражданский и военный заказ. Какой-то революции в увеличении тяги ждать не стоит.

Сами взгляните: самые мощные движки созданы десятилетия назад. Тому же РД-170 уже почти 30 лет. А F-1 и того, почти 60. Американцы свой J-2 со времен Аполлонов используют. Решили реинкарнировать F-1.

Мало того. Сверхтяж=огромные расходы на запуск. Наша РН, скорее всего, будет значительно выигрывать в этом параметре.

Цитата
были украдены
Да, воруют много. Надо с этим бороться. В США тоже (чего только стоят разные военные проекты, сжирающие миллионы и потом просто закрывающиеся - самый распространенный способ воровства), но у них уровень не такой и есть большой бюджетный резерв.

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
15:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 53
Пользователей: 3

shtonadobno, Nebelung, Admin-X