Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали новое изображение туманности М 17, так же известной как туманность Омега.
Туманность Омега (M 17). Фото ESO
Туманность Омега (M 17) находится на расстоянии около 5,5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Она была открыта швейцарским астроном и физиком Жаном Филиппом де Шезо в 1745 году, а в 1764 году Шарль Мессье внес ее в свой знаменитый каталог как М 17. У туманности много названий: помимо того, что она известна как туманность Омега, среди астрономов в ходу такие имена, как «Туманность Лебедь», «Туманность Галочка», «Туманность Подкова» и даже «Туманность Лобстер».
Туманность является областью звездообразования. Внутри нее находится рассеянное звездное скопление из 35 звезд, известное как NGC 6618. Однако количество звезд в туманности намного больше – только в её центре, скрытые облаками газа и пыли, проживает почти 800 светил и еще больше на её периферии.
По оценкам астрономов размер самой туманности составляет около 15 световых лет в диаметре, однако облако межзвездной материи, частью которого она является, имеет размер около 40 световых лет в диаметре.
На снимках туманность имеет ярко выраженный розовый оттенок. Это связано с тем, что молодые гигантские звезды в туманности излучают мощное ультрафиолетовое излучение, которое ионизирует водород в туманности и заставляет его светиться.
Представленное выше изображение было получено астрономами с помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в рамках научной программы «Космические Жемчужины ESO» (ESO's Cosmic Gems) - программы, по которой ESO выделяет наблюдательное время для общественно-просветительских целей. Оригинал изображения доступен на сайте Европейской южной обсерватории по этой ссылке.