Pulsar

Вторник, 19.06.2018, 17:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 17795
Главная » 2018 » Май » 19 » Локальная Вселенная в ультрафиолете
19.05.2018 20:11

Локальная Вселенная в ультрафиолете

Астрономы представили результаты самого обширного до сих пор сканирования с высоким разрешением регионов звездообразования в локальной Вселенной в ультрафиолетовом спектре. Каталог содержит 8 тысяч звездных скоплений и 39 миллионов горячих голубых звезд. Данные для этого были получены с помощью двух инструментов на борту космического телескопа «Хаббл».

Этот вид, составленный из данных в видимом диапазоне света и в ультрафиолетовом спектре, показывает спиральные ответвления галактики NGC 6744, удаленной от нас приблизительно на 30 миллионов световых лет. Фото: NASA, ESA и LEGUS-Team

Горячие молодые звезды выдают себя в первую очередь своим интенсивным излучением в ультрафиолетовом диапазоне. При этом речь идет о сравнительно массивных звездах, которые расходуют свое ядерное топливо очень расточительно, по причине чего живут они относительно недолго. В рамках проекта Legacy ExtraGalactic UV Survey (LEGUS), который только что был завершен, астрономы охватили своим вниманием 50 галактик в окружности в 60 миллионов световых лет – как в видимом диапазоне света, так и в ультрафиолетовом спектре.

Команда LEGUS выбрала цели своих наблюдений из 500 галактик, которые происходят из разных сканирований пространства относительно Земли. Критериями выбора послужили масса, коэффициент звездообразования в галактиках, а также частота элементов, более тяжелых, чем водород и гелий. Так как удаленность отобранных систем относительно мала, с помощью «Хаббла» удалось наблюдать не только за 8 тысячами молодых звездных скоплений, но и разглядеть 39 миллионов звезд, масса которых не менее чем в пять раз превышает массу Солнца.

Данные наблюдений собраны с помощью камер Wide Field Camera 3 и Advanced Camera for Surveys, которые должны были помочь исследователям  узнать больше о молодых массивных солнцах, а также о том, как они влияют на свое окружение. Это означает, что эксперимент обеспечил важнейшую информацию на вопросы звездообразования и развития галактик. Особый же интерес астрономы проявляли к вопросу, как звездообразование влияет на более крупные структуры, например, на спиральные образования.
    
Благодаря высокому разрешению мелких структур в наблюдаемых галактиках и возможности одновременного наблюдения за всей системой, команда надеется заглянуть вглубь физических механизмов, отвечающих за распределение различных звездных популяций. Ключевую роль при этом играет связь между газами в галактике и звездообразованием в ней. Чтобы больше об этом узнать, астрономы исследуют звездные скопления и их окружение, ставя его в зависимость от продолжительности жизни скопления.

Наблюдения за близкорасположенными галактиками в ультрафиолете имеет большое значение и для изучения дальней вселенной. То есть яркий ультрафиолетовый свет молодых звезд в очень далеких системах сдвигается вследствие расширения пространства в инфракрасный диапазон – именно в тот диапазон спектра, в котором сможет проводить наблюдения космический телескоп James Webb Space Telescope - официальный продолжатель миссии телескопа «Хаббл». Таким образом данные из локальной вселенной могут быть положены в основы интерпретаций более удаленных галактик.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2387 | Добавил: news-admin | Теги: снимок, ультафиолет, вселенная | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 demidovalex3 • 00:51, 20.05.2018
нормально

avatar
1
1 tatyantitov0014 • 23:21, 19.05.2018
Хаббл, Всё-таки, молодец! Уникальный аппарат.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
19.06.2018
17:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 53
Пользователей: 3

griada, shtonadobno, Sanich9761