Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory) опубликовали снимок темного газо-пылевого облака Lupus 4.
Темное облако Lupus 4. Снимок получен 2,2-метровым телескопом MPG/ESO. Фото: ESO
Lupus 4 находится на расстоянии около 400 световых лет от Земли на границе созвездий Волка и Наугольника. Является частью комплекса темных облаков в рассеянном скоплении звезд под названием OB-ассоциация Скорпиона-Центавра.
Эта ассоциация расположена к Солнцу ближе, чем любая другая, а потому является идеальным объектом для изучения механизмов рождения звезд и их последующего распространения в пространстве. Первым, кто описал облака Lupus, был американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард.
Лучше всего было изучен сосед Lupus'а 4 - облако Lupus 3, новый снимок которого наша редакция опубликовала в прошлом году (смотреть). В нем находится 40 новорожденных звезд, возраст которых не превышает и 3 миллионов лет. Они обладают своей особенностью - основной источник энергии, тепло, выделяется в процессе гравитационного сжатия. Тип таких звезд называется T Tauri.
Исследования облака Lupus 4 также выявили наличие звезд типа T Tauri. Кроме того, там может сформироваться ещё несколько светил, поскольку в центре Lupus 4 сконцентрировано плотное облако материи. Всего несколько миллионов лет и скопление материи сформируется в звезды типа T Tauri. К сожалению, астрономы не могут ответить на вопрос, сколько "звездных младенцев" появится из этого облака. Дать ответ на этот вопрос трудно, поскольку есть разные оценки массы облака. Одни исследования дают значение в 250 масс Солнца. Другое исследование, проведенное с применением другого метода, указывает на массу в 1600 масс Солнца. Различия в показателях весьма существенны, поэтому сказать о количестве новорожденных звезд пока невозможно.
Если сравнивать облака Lupus 3 и Lupus 4, то можно сделать ещё один вывод - последнее намного старше. В нем сконцентрировано гораздо больше материи для рождения новых звезд, в то время, как в Lupus 3 уже появились новорожденные звезды и оно истощило запасы материи для формирования новых светил.