Pulsar

Воскресенье, 25.02.2018, 06:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11845
Главная » 2018 » Февраль » 2 » Астрономы показали, что скрывает темное облако Lupus 3
02.02.2018 14:21

Астрономы показали, что скрывает темное облако Lupus 3

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory) опубликовали снимок черного облака и рождающихся из него звезд.

Область звездообразования Lupus 3. Фото ESO/R. Colombari

Область рождения новых звезд Lupus 3 располагается в созвездии Скорпиона. Примерное расстояние от нашей планеты до этого объекта составляет порядка 600 световых лет. Lupus 3 является частью Облака Волка, его назвали так в честь созвездия Волка (Lupus) и внешне оно похоже на скопление облаков дыма. В реальности, облако — это темная туманность.

Туманность — газопылевое облако с размерами достигающими сотен световых лет. Часто они оказываются эффектно подсвеченными потоками излучения новых звезд. Темные же туманности поглощают излучение звезд и связано это с тем, что в них содержится большое количество частиц и пыли, которые рассеивают световое излучение по туманности, не давая попасть ему наружу.

Lupus 3 это туманность неправильной формы и по внешнему виду похожа на змею. Она, как многие темные туманности, является областью рождения новых звезд и в ней содержится много молодых звезд и протозвезд. В областях туманности, где наблюдается уплотнение среды, при наличии внешних воздействующих факторов есть вероятность начала процесса гравитационного сжатия. В это время поднимаются температурные значения и показатели давления, и в итоге в центре сжимающейся области появляется зародыш новой звезды — протозвезда.

Две звезды расположенные в центре Lupus 3 появились аналогичным образом. В начале жизни этих звезд основная часть их излучения рассеивалась частицами туманности, и их можно было наблюдать только в инфракрасном или радиодиапазонах. В дальнейшем звезды разогревались, становились ярче и мощность их излучения увеличилась на порядки. В итоге потоки звездного вещества и излучения расчистили область вокруг звезд от газов и различных частиц, что дало возможность нам наблюдать их оптическом диапазоне.

Эта пара звезд очень молода и в их ядрах ещё не стартовали такие процессы как термоядерный синтез. Их нынешний блеск это результат перехода энергии гравитации в тепловую в процессе уплотнения и уменьшения их турбулентных ядер.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 2789 | Добавил: news-admin | Теги: протозвезды, ESO, Lupus 3 | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
25.02.2018
06:27

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2

АДС, RW0LBR