Воскресенье, 04.12.2016, 09:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8477
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Новый инфракрасный телескоп VISTA заглянул в туманность Ориона
11.02.2010 09:13

Новый инфракрасный телескоп VISTA заглянул в туманность Ориона

  Туманность Ориона раскрывает свои секреты в новых изображениях, полученных новым телескопом ESO, AOS VISTA. Огромное поле зрения позволяет телескопу показать во всем блеске все туманности, а его инфракрасное видение  помогает  астрономам заглянуть вглубь регионов пыли и газа и исследовать поведение активных молодых звезд, которые формируются в сердце туманности.



Туманность Ориона (M 42) от телескопа VISTA. Credit: ESO 


  Инфракрасный телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) является последним дополнением к массиву телескопов обсерватории ESO в Паранал. Телескоп VISTA - самый крупный широкообзорный телескоп в мире, который используется для наблюдений неба в инфракрасном диапазоне. Большое зеркало (4,1 метра) телескопа имеет широкий угол обзора и чувствительные датчики, что вкупе создает отличную перспективу для использования астрономами этого уникального инструмента в изучении космического пространства. Новые изображения туманности Ориона демонстрируют всю технологическую мощность телескопа.



Участки туманности Ориона в инфракрасном диапазоне. Credit: ESO


  Туманность Ориона является огромной звездной колыбелью, которая находится на расстоянии около 1350 световых лет от Земли. Туманность прекрасно наблюдаема в обычный телескоп, но  видимый свет от туманности представляет лишь малую часть информации для ученых. С помощью телескопа VISTA астрономы смогли заглянуть в туманность Ориона на длинах волн вдвое больше, чем те, которые могут быть зафиксированы человеческим глазом.

  Как и в видимом свете фотографий этого объекта, новое широкое поле телескопа VISTA показывает в изображениях знакомую форму туманности, а также ее окрестности. В самом сердце региона туманности находятся четыре яркие звезды, образующие трапецию - это  группа очень горячих молодых звезд, которые своим мощным ультрафиолетовым излучением ионизируют окружающий их газ, заставляя его светится. Однако наблюдения в инфракрасном диапазоне позволяет выявить многие другие молодые звезды в этом центральном регионе, которые не заметны в видимом свете.



Сравнение инфракрасного и видимого изображений туманности Ориона. Credit: ESO


  Туманность Ориона является излюбленным объектом для наблюдения как для астрономов-любителей, так и для профессиональных астрономов. Объект был впервые описан в начале семнадцатого столетия. Основатель первого каталога Мессье сделал точный набросок ее контуров в середине восемнадцатого века и присвоил ей порядковый номер 42 в своем известном каталоге.

  Телескоп VISTA только приступил к изучению космического пространства. С его помощью ученые надеются сильно расширить границы познания в изучении космических объектов и сделать новые потрясающие открытия.


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 3553 | Добавил: Admin-X | Теги: M 42, vista, Туманность Орион | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1 ДАИДИТЫ • 04:27, 22.02.2010
Очень-очень красиво...

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
09:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0