Среда, 07.12.2016, 15:32


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8479
Главная » 2010 » Март » 18 » Новые изображения откроют секреты гигантского циклона Юпитера
18.03.2010 08:38

Новые изображения откроют секреты гигантского циклона Юпитера

Новые данные в инфракрасном диапазоне, полученные  с помощью мощных наземных телескопов, показывают, что гигантский циклон Юпитера, или Большое Красное Пятно, имеет гораздо более сложную внутреннюю структуру, чем считалось ранее.



Слева тепловое изображение Пятна, справа снимок с телескопа "Хаббл". Фото NASA/JPL/ESO and NASA/ESA/GSFC

Большое Красное Пятно известно астрономам на протяжении сотен лет. Непрерывные наблюдения за ним начались с еще в 19 веке. Пятно имеет температуру в среднем около минус 160 градусов по Цельсию (минус 260 градусов по Фаренгейту) и является таким большим, что в нем может поместится около трех планет размером с  Землю.
Для изучения свойств Пятна астрономы использовали сразу несколько огромных наземных телескопов, таких как: массив телескопов VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, обсерваторию «Gemini»,  а также японский телескоп «Subaru» на Гавайских островах.

Данные наблюдений  показали, что яркий красный цвет Пятна соответствует теплому ядру, которое находится внутри холодного атмосферного вихря. На полученных снимках хорошо видны темные края там, где газообразное вещество движется вниз, в нижние слои атмосферы Юпитера. Как считают ученые, внутри гигантского циклона Юпитера происходит активная циркуляция материи.

«Это наш первый подробный взгляд на крупнейшую бурю Солнечной системы», -сообщил один из авторов исследования Гленн Ортон (Glenn Orton) из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, США.

«Одним из самых интригующих открытий явилось то, что интенсивная оранжево-красная центральная часть пятна теплее на 3 - 4 градуса, чем окружающая среда вокруг нее, - сказал Ли Флетчер, который провел значительную часть научных исследований в качестве сотрудника Лаборатории реактивного движения, а в настоящее время является научным сотрудником Оксфордского университета в Англии. - Именно из-за перепада температур между центральным и внешними частями пятна циркуляция газов имеет различное направление: в центре они вращаются по часовой стрелке, а снаружи - против».

«Мы можем сказать, что существует тесная взаимосвязь между экологическими условиями существования гигантского шторма, таких как температура, скорость ветра, давления, и составом атмосферы – все это приводит к изменению фактического цвета Большого Красного Пятна, - сказал Флетчер. - Мы еще не знаем точно, какие химические вещества или процессы вызывают ярко-красный цвет пятна, но мы теперь точно знаем, что это  связано именно с изменениями в состоянии окружающей среды в самом центре бури».

Ученые планируют продолжить исследования тайны существования Большого Красного Пятна на Юпитере, использовав для этих целей инфракрасные наблюдения космических аппаратов  будущих миссий, включая миссию Юнона (Juno) - автоматической межпланетной станции, старт которой к Юпитеру планируется в августе 2011 года.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2332 | Добавил: Admin-X | Теги: Большое Красное Пятно, Юпитер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
15:32

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 41
Пользователей: 2

Avaddon74, Вселен