Пятница, 02.12.2016, 23:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9131
Главная » 2010 » Июнь » 10 » На новой карте Марса - следы древних озер
10.06.2010 15:40

На новой карте Марса - следы древних озер

  Существовали ли на Марсе когда-то гигантские озера или моря? Если да, то бассейн Эллада является прекрасным местом, где могли плескаться марсианские волны. Новые данные проекта по геологическому картированию свидетельствуют об осадочных отложениях в регионе Эллады, что подтверждает теорию о нахождении в нем в далеком прошлом огромного водоема.



По данным «Mars Orbiter», бассейн Эллада простирается примерно на 50° по долготе и более 20° по широте. Иллюстрация NASA


  Равнина Эллада находится в Южном полушарии Красной планеты. Как считают ученые, это крупное образование размером  2000 километров в поперечнике  возникло в результате падения на Марс огромного метеорита и является крупнейшим метеоритным кратером на поверхности планеты. Ученые смогли установить примерный  возраст бассейна: от 3,5 до 4,5 миллиардов лет.

  В своем исследовании ученые  использовали данные, полученные космическими аппаратами «Викинг», «Mars Global Surveyor» и «Mars Odyssey». Составив карту, исследователи смогли охарактеризовать геологическую структуру бассейна и геологические процессы, протекавшие в нем. Тонкие слоистые обнажения у восточной окраины Эллады были интерпретированы ими как осадочные отложения. По версии ученых, эти отложения на равнине образовывались по мере того, как материал, окружавший древнее озеро, состоящее из горных образований, подвергался эрозии и постепенно сползал под действием воды. Проанализировав все данные, ученые пришли к мнению, что  в прошлом бассейн Эллада мог представлять собой огромное озеро, чья глубина могла достигать 8 километров.

Посмотреть карту в формате pdf можно здесь.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1841 | Добавил: Admin-X | Теги: Эллада, карта, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 FROST • 08:29, 11.06.2010
Ну если ученые говорят нормальная температура на Марсе могла поддерживаться если только что за счет парникового эффекта ,то не думаю что дам водица была пригодна для нас ,наверное содержание солей там было ужасающее судя по сохранившимся там остаткам.Если там и была нормальная вода - так тогда, когда Марс был поближе к солнцу (чисто гипотетически ).Оно может для нас и лучше по крайней мере вода под поверхностью (судя логически) имеет более профильтрованный состав и менее заражена радиацией и более пригодна для употребления в человеческой жизнедеятельности.

avatar
Вход
Профиль
Пятница
02.12.2016
23:01

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 40
Пользователей: 2

kim01, Nebelung