У Илона Маска появился очередной амбициозный план - речь идет о вживлении в мозг человека интерфейса, который позволит обмениваться информацией с устройствами, глобальной сетью и даже другими людьми посредством мысленного усилия. При чем здесь животные, и что может скрывать Neurolink от общественности?
Илон Маск слывет сторонником трансгуманизма - идеи, которая пропагандирует использование науки и техники для «улучшения» человека во всех отношениях. В 2016 году миллиардер основал компанию Neuralink, которая занимается нейротехнологиями. Сейчас подразделение «империи Маска» работает над функциональным интерфейсом «мозг-компьютер», который позволит обеспечить прямую связь между мозгом и любым внешним устройством.
Это изобретение даст людям совершенно новые возможности. Илон Маск хочет сделать так, чтобы мы, например, могли сами получать информацию непосредственно из Интернета и сохранять ее в мозге. Хотя это звучит совершенно невероятно, многие ученые уверены: такая задумка вполне реалистична, и при грамотной реализации с помощью нее даже можно будет имитировать телепатию. Если интерфейс «мозг-компьютер» действительно создадут, то, без сомнения, его сфера применения будет очень широкой, начиная от медицинских и образовательных нужд и заканчивая военными задачами.
Детали проекта Илона Маска окутаны тайной, но кое-что известно. Согласно порталу Gizmodo, компания Neuralink проводила исследования в Калифорнийском университете в Дэвисе в течение первого года своего существования и намерена построить собственную лабораторию. В специальном исследовательском центре Илон Маск планирует изготовлять мозговые имплантаты и проводить эксперименты на животных - пока что на мышах и крысах, но в будущем и на более крупных особях.
Neuralink никак не прокомментировала опубликованную информацию. Молчит и Илон Маск. С одной стороны, кажется понятным, что новая технология должна быть протестирована в правильных условиях и предпочтительно на живых организмах. Но, с другой стороны, желание проводить эксперименты над мозгом животных в полной скрытности от общества кажется чем-то неестественным и даже жутким.
Следует добавить, что корпорация Facebook работает в том же направлении и тоже не делится деталями своей работы над интерфейсом «мозг-компьютер». Конечно, если обе компании объяснят, что за эксперименты они будут проводить и как это будет выглядеть (например, придется ли животным страдать?), то часть опасений и негатива испарится сама по себе. Прогресс в науке довольно сложно остановить, поэтому будем надеяться, что он обойдется «малой кровью».