Новости от нашей горячей соседки. Исследователи сообщают, что скорость вращения Венеры вокруг своей оси изменяется, в зависимости от времени суток. Происходит же это вследствие взаимного воздействия густой атмосферы Венеры с ее быстрыми течениями с горами на поверхности планеты. Такие выводы основываются на исследовании феномена, о котором астрономы сообщили в прошлом году: в атмосфере Венеры прослеживаются временные волновые структуры. Самые новые результаты подтверждают предположение, что в этом случае речь идет именно об атмосферной волне, которая вызывается горной формацией.
«Обнаженная» Венера. На этом изображении показана поверхность, которая всегда и надежно скрыта от глаз плотными облаками.Фото NASA/Jet Propulsion Laboratory-Caltech
Обнаженной она не показывается никогда: вид поверхности Венеры всегда скрыт густой пеленой облаков из серной кислоты. Энергия солнечных лучей разгоняет этот слой до высоких скоростей. И он обращается вокруг всей планеты всего за четыре дня. И это при том, что сама Венера вращается вокруг своей оси очень медленно: для одного такого полного оборота ей необходимо 243 земных дня. Правда, в отношении скорости ее вращения вокруг собственной оси имеются удивительно действующие неясности. Различные измерения показали несколько отличающиеся друг от друга результаты. И вот группа исследователей во главе с Томасом Наварро из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашла объяснение таким разночтениям.
В атмосфере Венеры возникают ударные волны
Объяснение основывается на исследовании примечательной структуры в «шубе» Венеры, которую астрономы обнаружили в прошлом году на снимках венерианского зонда Akatsuki японского космического агентства JAXA. В верхней атмосфере Венеры проявляется временная структура, протянувшаяся примерно на 10 тысяч километров с севера до юга. Причину же ее ученые видят во взаимодействии атмосферы с поверхностью планеты.
При этом самым необычным оказалось то, что структура не распространяется далее под действием ветров, а возникает лишь над определенным участком поверхности. Анализ и оценки известных структур Венеры показывают, что центр этого дугообразного образования постоянно зависает над горной формацией. Поэтому астрофизики предположили, что это непостоянное образование представляет собой атмосферную волну, возникающие, когда газовые массы поднимаются над горной топографией.
Атмосферные волны с эффектом
Чтобы проверить эту гипотезу и показать возможные эффекты взаимодействия, Наварро и его коллеги смоделировали возможные циркуляции в венерианской атмосфере. И результат показал, что дугообразная структура действительно может объясняться атмосферными волнами. Как показали модели, они образуются при соответствующей интенсивности солнечного излучения над горными формациями – возникают они в свете «послеобеденного» Солнца и снова исчезают в сумерках.
Кроме того, в рамках проведенного моделирования ученые выяснили, что эти волны способны вызывать значительные колебания атмосферного давления. И именно они, как показывают модели, в состоянии изменять скорость вращения Венеры вокруг своей оси, в зависимости от времени суток.
Как сообщают исследователи, эффект хотя и сравнительно мал, но четко прослеживается. Это значит, что взаимодействие между твердой планетой и ее атмосферой может, хоть и частично, объяснить расхождение между измерениями скорости вращения Венеры вокруг своей оси, считают Наварро и его группа.